※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏菜子
ココロ・悩み

産前産後、実家で暮らしているが辛い。子供の世話で祖母に頼らざるを得ない状況。祖母の対応に不満やストレスを感じている。早く子供を連れ出したい。

産前産後、期間限定の実家暮らしですが、なかなか辛いです。新居建築中でアパートは引き払っており、12月頃まで出ていくことができません。義実家は狭すぎてお世話になるのは無理です。旦那は週末だけ来ます。

二階建てで長女が階段の行き来を1人ではできないため、家の構造上2人の子供のうちどちらかの世話を祖母に頼らざるを得ない状況です。上の子の一時保育の送迎時も少しの間下の子を見てもらったりします。

9時から14時まで上の子は一時保育に行きます、なので問題は子供が2人とも家にいる時間で、二階にいる時に長女が頻繁に下に行きたがるので、誰かが付き添わなければなりません。夕方は祖母がごはんを作ってくれるので、その間の相手を私と父でします。また、夜寝るまでも長くて…。

今夜は下の子が抱いていたら寝そうだったので、祖母に下の子を託して上の子と一緒に一階へ降りました。少し用を足しに二階に戻ると下の子が泣いており、ドア越しに「片付け等も全部わたしがやって、どうなってるんだ」という内容を祖母が怒って話しているのを聞いてしまいました。祖母は下の子が泣いたらどうしても泣き止ませないとと思っているふしがあり、無理をしてでも立ってあやしているので疲れてしまうんだと思います。泣かせても良いし、上の子を寝かせたら迎えにいくと言ってもどうしても泣き止ませないと気が済まないようで…。

上の子はわたしが直接一階の部屋から二階の寝室に連れて行かないと素直に寝ません。例えば、父に相手をしてもらって、眠くなった時に父が二階の寝室に連れてくると、今度は父が一階に降りるのを嫌がり、エンドレスで部屋の行き来をしたがるのです。そのため下の子を一旦祖母に預ける、という方法に落ち着いていたのですが…。生後1ヶ月近くなり、飲んだらすぐ寝る、という状況じゃなくなってきているのを親の私はわかっているのですが、祖母は寛容に受け入れられないようです。

難しいですね、口では手伝ってくれると言っても所詮はひ孫ですし、面倒を見る義務もありません。上の子も祖母に懐いておりよくつきまとっていて、家事がはかどらないことに対しても愚痴っているのをよく耳にします。本人は聞かれてないつもりですが、声が大きい上小さい家なので普通に聞こえます。わたしだって、上の子を私に引きつけて祖母の方に行かないようにしたいですが、上の子自体が祖母を好いているのでそうもいきません。適当にあしらって家事を続行してほしいのに、真面目なので座って相手をして結果家事がはかどらなかったと愚痴になります。

母はほぼ毎日バイトとその後のお出かけで丸一日不在、居たら居たで余計なことばかり言ってまるで当てになりません。父は子育てをしてこなかった人なので、最近ようやく上の子の相手が出来るようになったくらいで、下の子のお世話が出来ません。下の子を誰かに預けることが出来たら夕方時間を潰すのも問題ないのですが。。

手伝ってもらうのが楽なようで楽じゃない、疲れた。可哀想だけど、下の子を早く安心して連れ出せるようになりたい。もう何回か上の子が一時保育の予約取れなかった日にお出かけに連れ出してしまってますが…。一度祖母に預けて上の子と出かけてきましたが、ミルクを飲ませても抱かないとずっと泣いていた、親が帰ってきたら泣き止んで親孝行だね、としつこくグチグチ言ってきたので預けるほうがもうストレスです。

コメント

sistermill

一階にも赤ちゃんを寝かせられるバウンサーとか小さいお布団とかご準備されたらどうでしょう? 保育園に行くときは仕方ないですが、お家にいる時にはなるべく主様が見れるように環境を変えた方がおばあ様もストレスがたまらないかなと思いました。

• 夏菜子

夏菜子

2人連れて行き来するのが面倒なのと、家にいるときは上の子の相手をマンツーマンでしてあげられたらという思いから甘えていたのも悪かったなと思いました。下の子も連れて行くことにします。

• 9月28日
ゆーちゃん

大変ですね…毎日お疲れ様です。
手伝ってもらうって楽なようで楽でない。本当にそう思います。逆に気使うしその方がストレスになるし。グチグチ言われるのもストレスですよね…
なんのアドバイスも出来きる訳でもないのにコメントしてしまってごめんなさい。うちの場合は実母ですが、少し同じようなことで悩んでいたのでかなり共感しました。
早く新しいお家が完成してくれますように🙏

• 夏菜子

夏菜子

ありがとうございます。共感いただけてほんとに嬉しいです。。

手伝ってくれるなら愚痴を言わないでほしい、言うくらいならはっきり手伝いたくないと言ってほしいというのは傲慢なのでしょうかね;´༎ຶਊ ༎ຶ`;

うちも実母へのストレスもすごいです、食べさせたくないものをあえて選んでるのかってくらい食べさせたり、チャイルドシートの危機感がなくまさかのチャイルドシートのついていない助手席に乗せて帰って来たり。抗議するわたしの意向を無視しては「でも!大丈夫!」「でも、良いんだよ!」と謎の返事。まるで人間の会話になりません。

出れるものなら今すぐ出たいです、人手がなくて大変でも今よりマシな気がします…。

• 9月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

傲慢なんかじゃないと思いますよ!じゃあやらない、と言われた方が楽ですよねσ(^_^;)気を使うのも、愚痴に耐えるのも精神的にしんどいですもん…
    チャイルドシートはかなり危険ですね…うちも似たところあります。これくらい大丈夫、とか。注意すると、あんた頭おかしいんじゃない?ばりの反論です(笑)自分が一番正しい!な人なので…
    なんなんでしょうね、家族って親ってなんだろう。って最近すごく考えてしまいます。(笑)

• 9月29日