実家が遠方で子育て中の方、二人以上の育児は大変ですか?二人目を考えているが不安があります。専業主婦です。二人以上の育児についてアドバイスをお願いします。
実家が遠方で二人以上を子育て中の方、育児など、どうですか?
私も実家が遠方で母は協力的ですが、二人以上の育児の大変さがよく分かりません。
我が家はもうすぐ2歳の女の子が一人おり、今のところ健康に育っています。
前から二人目が欲しいと思っていたのですが、一人だけでも結構大変だと思ったので、次の妊娠に向けていろいろ不安も出てきました。
ちなみに専業主婦です。
どんな事でもいいので、二人以上の育児について教えていただきたいですm(__)m💦
- なぁ(9歳)
コメント
ゆーちゃん
旦那の実家は激近ですが、嫌なので協力拒否して平日はワンオペです。
何歳差で産むかによりますが、下の子が首すわるのと授乳間隔が落ち着くまではお出かけ大変だと思います。
今我が家がそうなんですが、2人が体調崩すとバタバタです。今週小児科にもう4回も行きました。
とりあえず疲れます…(^^;
なぁ
すみません。補足させてください。
旦那の実家も遠方で、旦那はもともと協力的ではありませんでしたが、最近になってぼちぼち(笑)協力はしてくれています。
二人目も私ほどではないですが、欲しい気持ちはあるようです。
Y
実家まで電車と飛行機で5時間はかかります😖💦帰省は基本的に年に2回正月とお盆のみです(>_<)
私も専業主婦です🙌🏻育児はやらないといけないのでなんとかなってますが。私は今精神的にきてます。。。
旦那はすごい協力的で助かってはいるんですが別の事でイライラしてしまってる最中です(>_<)
1人の時から何度もなんどももう実家に帰ってやる!と思うことはありますが2人子供ができてからは思ったとしても移動距離が大変なので踏み切れなかったり。。。
-
なぁ
ありがとうございます。
5時間とは移動だけですごく大変ですね…。
確かに帰りたくても思い切って踏み切れないだろうなと思います。
特に小さいうちは帰るのも難しそうですね(>_<)
精神的に辛いとの事ですが、大丈夫ですか?
私が言うのもなんですが、お身体には十分気をつけて無理ならさないようにしてくださいm(__)m
コメントありがとうございました。- 9月28日
なぁ
ありがとうございます。
生後3、4か月くらいまでは特に大変なんですね💦
二人とも体調崩すと、もう家事どころではないですね…。
体力勝負だなと思いました💦
お子さんお大事にされてください。
お忙しい中ありがとうございましたm(__)m