※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
お仕事

子供が急に熱を出した場合の休暇について面接で伝えるべきか悩んでいます。他のママさんたちはどうしているのか気になります。

子供を保育園に預けながら休職活動しています。
今度面接していただけることになったのですが『子供が小さい為急な熱を出した場合に休めるかどうか』を前もって伝えておくべきかどうか悩んでます。
自分的にはマイナス要素になるので伝えるつもりはなかったのですが主人には『いざそうなったときにそーゆーの困るんだよね』とか後から言われたら尚嫌だろう?と言われ確かに…と思いました😭

周りのママさんたちは面接の時どうやってうまく伝えているのだろうと思い投稿させて頂きました。

同じ経験のあるかたにご意見伺いたいです!宜しくお願いします‼

コメント

求職活動お疲れ様です(^-^)
前もって伝えてもいいとは
思いますが、でも大体
面接の時に聞かれます✨✨
私が今まで受けた所は
面接の時に聞かれてました。
もし聞かれなかった時に
自分から伝えてみては
どうでしょうか?

ちなみに私は前もって
伝えた事はないです!!

マリコン

私は「子供がまだ小さいので体調を崩しやすいので急に休む事もある」と初めに伝えましたよ。
6月から仕事してますが1週間子供の体調不良で休ませてもらうことが二度ありました。

急な休みがあるのは申し訳ないけど働ける時は頑張りますみたいな感じで言いました。

りか

お伝えしてます。

そういうのを承知で雇われないと、かなり辛いので、採用してもらうために少し背伸びする、みたいなことはせず、できないことやマイナス面も正直に伝えるようにしてます。

ドキンちゃん♪♪

小さい子供がいるというのを伝えていれば、聞かれると思います。聞かれた時になんと答えるか準備はしておいた方がいいかと思いますよ😃

私の場合は、「お子さんが小さいですが、実家などの協力はありますか?」と言うような質問があったので、
正直に「両方の実家は遠方なので頼ることはできませんが、主人とも協力して対応したいと思います。また、病気の際などは、ご迷惑をおかけする日数を最低限にするために、市の病児保育も登録済みです」
というような回答をしました。小さい子供がいる上で採用するからには、向こうも理解してると思います。その上で、休んで当たり前!みたいな態度や、なんの準備もしていなくて何日も休まざるえない。という感じは難しいかなと思います。