※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonkyon
妊娠・出産

両親学級に参加できず、大丈夫でしょうか?自治体や病院の参加経験ありますか?

両親学級に日にちが合わず、出産までに行けそうにありません(>_<)
皆さん、自治体や病院の両親学級参加しましたか?
参加してなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

両親学級行きました!!

土日にしてないんですか?😭

• nonkyon

nonkyon

7月まで仕事してて、土日に休みがなく、平日しか休めなかったので行けてませんでした。
    仕事辞めたので行けるかなと思えば、役所の両親学級は出産予定日付近でしかもうないみたいで(>_<)

• 8月8日

退会ユーザー

そうなんですか💦

でも私の周りの子も行ってない子がほとんどなので大丈夫ですよ!

• 8月8日
橘♡

あたしは一人目の時も一回も参加してないですー
二人目も行かなくていいかなって思ってます

• nonkyon

nonkyon

出産予定日付近でしか、もうないみたいなので、出産したあとの事が少し不安でした(>_<)

• 8月8日
  • 橘♡

橘♡

周りに色々聞ける人はいないですか?
    自分の親とかに聞けたらいいんですけどね꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

• 8月8日
  • nonkyon

nonkyon

母に話したら、もう20年前だしねー、覚えてるかな?的な反応でした(笑)

• 8月8日
  • 橘♡

橘♡

うちもそんな感じでしたねー
    でもなんだかんだ覚えてることは教えてくれましたよ笑
    自分のやりやすいようにやるのが一番ですよ(♡˙︶˙♡)

• 8月8日

私は行きましたが、日程が合わないなら行かなくても全然大丈夫だと思いますよ(b'3`*)

• nonkyon

nonkyon

旦那も私も平日しか休みがなく、二人で大丈夫かなぁと話してたとこです(>_<)
    出産したあとちゃんとできればいいのですが(;´д`)

• 8月8日

退会ユーザー

大丈夫ですよ♫わからないことは入院中に助産師さんや看護師さんが教えてくれます(•̀.̫•́)✧

• 8月8日
エソラ♪

私も日程合わなく行ってません(o^^o)
問題ないです(^-^)

• nonkyon

nonkyon

そうなんですね!
    出産してから、病院で沐浴とか教えてもらえるかな?とか、思いながら過ごしてます(>_<)

• 8月8日
  • エソラ♪

エソラ♪

出産して入院中に沐浴の仕方とか助産師さんが教えてくれます(o^^o)
    あとは、ここのママアプリのママさんたちからも教えてもらえるから大丈夫です(*^^*)
    初めてのことだらけで、不安やドキドキしますよね。
    私も新米ママで、本読んだり、ママアプリで聞いたり、手探り状態です笑

出産頑張って下さい(*^_^*)

• 8月8日
ひぃ✳︎

私は行ってないですよ⤴︎
行かなくてもなんとかなるもんです₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎笑

• nonkyon

nonkyon

友人にも子どもがまだいないので、あまり相談も出来なさそうなので(´△`)
    出産してから、病院で教えてもらえばいいかなとか考えてます(笑)

• 8月8日
sho

私は妊娠中は入院などで行けず、産後もまだ1回も教室みたいなところには行ったことがありません(^^;

教室とかはママ友を作りたかったり、人と交流したい人が参加するイメージです。
私はあまり積極的な方ではなく、行けなかったら行けなかったでいいや~という感じでした。

沐浴とか基本的なことは助産師さんが教えてくれましたよ☆
あとは本やネットでも何とかなります(笑)

• nonkyon

nonkyon

ママ友作りのためでもあるんですね(>_<)
    本やネットで、旦那とイメトレしときます♪

• 8月8日

両親学級母親学級どちらも
引越しやらバタバタしてて
行ってないけど大丈夫でしたよ!
行けばまま友とかできるかな〜
って期待してたけど友達に聞いたら
そんなこともなかった〜(笑)
って言われましたww

産後病院である程度の指導してくれるので大丈夫だと思いますよ☆

• nonkyon

nonkyon

積極性がないとママ友作るのもなかなか難しそう(>_<)

助産師さんとかに聞いてみたいと思います!

• 8月8日
★さとみ★

私は産院で行われた母親学級に参加しました。
私が通っている産院はすごく優しく丁寧に教えてくれる産院で少人数でグループワークをするようなスタイルでママ友を作るための学級もしくはママさんにリラックスしてもらうことが目的のような感じでした。
個人的には出て良かったと思いましたが、心配でしたら診察の度にいろいろ聞いたらそれで大丈夫なのでは?と思います。
出産は個人個人みんな違うと言いますし。
お互いに出産頑張りましょうね。

• nonkyon

nonkyon

そんな丁寧な産院だと安心ですね♪
    出産が近付くにつれ、不安な事が増えてきて(>_<)
    助産師さん等にいろいろ聞いてみます!

• 8月8日
マイメロ327

私も仕事していて平日のお昼しか母親学級やってなくて1回だけ行きましたが、特に行かなくても良いなと思いました!確かにママ友を作るには最適かと思いますが、これは産院でも出産してから作れるし問題ないです!(^_^)

• nonkyon

nonkyon

これから行ける機会がなかったので、そのお話聞けて安心しました!
    出産してから、助産師さん等に教えてもらおうと思います。

• 8月9日