※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が、離乳食を食べる時に手を突っ込んで遊びます。力強くお皿やスプーンを握るので、困っています。同じ経験の方いますか?

8ヶ月の娘がいます。
離乳食を食べる時に、お粥のお皿に手を突っ込んでネトネト?します😭たまに私の手にこすりつけたり…
手を離そうにもすごい力でお皿やらスプーンを握るので、毎回一苦労です😱
食べ物で遊んでるのでしょうか?
同じような方いますか?💦

コメント

同じです笑

スプーンも握るので、喉の奥を突かない様に気を付けながら好きな様にさせてます。
けど周りはベトベトになります😂

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!同じで安心しましたー✨
    用事があったりするとついイライラしてしまうのですが、私も好きなようにさせて見守りたいと思います😅

• 9月27日

そういうの時期あります!
あとはおなかいっぱいになったり
飽きてくると遊びだします

手づかみで食べれるのそろそろ
作ってみてはいかがでしょうか?

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!
    飽きてるのかなー😅時期的なものなんですかね💦
    手づかみ食べのほうが集中して食べてくれますかね?
    そろそろはじめてみようと思います😊

• 9月27日
ハルノヒ

自分が食べてるものに興味津々なんですよねー💦熱心に学んでくれるのは良いことですけど、勘弁して欲しいですよね(笑)
お口に運んでる途中で、スプーンをガシッと握られ食べ物がこぼれることがよくあったので、食べさせるスプーンとは別に子供用スプーンを持たせてました。おとり作戦により、食べさせるのを妨害されることは比較的減ったと思います✨
わりと早くに自分でスプーンを持たせてたので、1歳過ぎた頃にはスプーンを使って自分で食べる意欲を見せ始め、今ではフォークが使えるようになりました😃

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、興味があるのはいいことだと思いつつ、時間に余裕がなかったりするとイライラしてしまって😭
    子供用スプーン試してみます!あとは空のお皿を渡してもいいかもしれないですね‼️実践してみます😊✨

• 9月27日