※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anpan
ココロ・悩み

精神科に通院中で、適応障害の抑うつ状態。薬が効かず苦しい。過去に自殺未遂あり。子供の育児不安。

精神科に通ってます。
適応障害の抑うつ状態らしく、
前にも同じ障害になり一度は良くなったんですが、数年経った今、また同じ障害に.
今回は前回より酷い感じがして、薬を飲んでも気持ちは沈んでるし、胸が締め付けられるような苦しいです。
薬飲み始めて二週間経ちましたがなかなか効いてきたと実感できません。
少し、テンションが回復してる時もありますが、それより落ち込んでる割合の方が多いし、回復してるというより、空元気なテンションって感じで、理由もなくおしゃべりになっているだけで心から楽しんでる感はゼロです。

はじめはアスピリド?を服用していて、効いてる実感はなく、今はエビリファイを服用しています。
エビリファイはなんとなく効いてる時もあるような気がします。
頓服で飲んだデパスが一番効き目感じましたが…

落ち込んでいる状態が嫌で、薬を何錠か一気にいこうかと考えてしまいました…
ただ昔に大量服薬で自殺未遂し、散々なことになったのもありなんとかとどまりました…

子供は乳児院に一時預かりです、11月8日までしか一時預かりは無理なので10月末にはお家に帰ってこれるようにと夫婦で話し合ってますが、また育児できるか不安でしかありません。

コメント

anpan

すいませんアスピリドではなく、スルピリドでした。

くっきー

子育ての大変さで、抑うつ状態をまた発症してしまったんですか?

一時預かりをしているということは、実家は頼れないのですか?

• anpan

anpan

そうです。抑うつ状態発症し続いています。

お互いの実家は頼れない状況です…

• 9月24日
  • くっきー

くっきー

そうなんですね~。

子育てって、やったことある人しか、この大変さ分からないですよね。
    産むまで、こんなに辛いとは!思いませんでした。

子育ての中でも、これが辛いっていうのはありますか?

• 9月24日
  • anpan

anpan

私も産むまではなめてました。

私と同じ状況の中でも頑張っている人なんて山ほどいるのに、頑張りすぎたんだよと言われても頑張ってないからこうなった!と思ってしまい、悪循環な気持ちになっています。

子供は泣くのが当たり前です。
    分かってますが、新生児を過ぎてようやく長く寝てくれるようになったのに、寝返りをしだしてから新生児よりも酷いぐらい起きる回数が増え、昼間もあまり寝なく、旦那とも部屋は別々で寝ていたので孤独感もあり、その上、隔週で旦那が夜勤なので夜勤の週は本当に一日中子供と2人っきりで死にたくなりました。

• 9月24日
  • くっきー

くっきー

分かります。分かります。

うちも旦那と別々の部屋で寝ていて、夜中に子どもが起きると、自分ばかり寝かしつけや授乳して寝不足になり、不公平で辛いと思ってました。

寝不足って、生きてる中で一番きついですね。思考力が低下してイライラも半端なく増しますし。

確かに5ヶ月くらいになって、起きてる時間が長くなりましたね。一人で勝手に寝るとか全くないですしね。

うちは混合で、おっぱいの後ミルクをあげてましたが、ミルクをあげた後おっぱいを吸わせてると疲れるのかそのまま寝るようになりました。
    もし混合なら、ミルクを先にあげるのおすすめです。

• 9月24日
たむらんど

私も現在エビリファイ服用しています。産前から不安定になり産後も続きました。しかし赤ちゃんが成長していくにつれホルモンバランスも整ってきてだいぶ楽になりましたよ✨子育てできるようになりますよ😊お互い適度に助けてもらいながらやっていきましょう🍀

• anpan

anpan

そうなんですね!ありがとうございます!

• 9月24日
  • たむらんど

たむらんど

私は1人でいるのが怖くて怖くて泣きながら毎日を過ごしていました…明日に希望が持てず死にたいと何度も思いました。でも今はなんとか2人きりでも大丈夫になりました!市の保健師さんや助産師さんにたくさんお世話になりました。産後半年経つとだいぶ落ち着くと言いますが、私はエビリファイやリボトリールに助けてもらった感じです。お薬や頼れる人を頼って無理せずやっていくと良いと思います🍀いつか暗いトンネルから抜けられる時が来ます😊

• 9月24日
ミュシャ

私も適応障害で今は抑うつ状態です。心療内科に通ってます(´._.`)
私もエビリファイ飲んだことありますがだめでした(´._.`)
イフェクサー処方してもらいましたがこれも私には合わず…
ものすごく落ち込むし食べられなくもなって、体重ががっくり減りました⤵
それにも更に気持ちが落ち込んで⤵
ドクマチールっていう薬に変えてもらってから調子よくなってきました💡
気分の落ち込みほんとに辛いですよね⤵⤵