※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru
ココロ・悩み

出産後13日、娘はNICUに。初めての出産で現実に戸惑いつつも愛おしさを感じる。娘の苦しそうな姿が辛く、毎日搾乳器でミルクを届ける。頑張るママ。

出産してから13日。まだ私の娘はNICUにいて、家に連れて帰って来くても、連れて帰れない。11日の夕方生まれてきてくれて、産声も聞けず、すぐに分娩室にたくさんの人がきて、娘は保育器に入れられ、生まれてきてくれた後は、心配で心配で、嬉し涙もあったけど心配の涙のほうが強かった…そしてやっと娘と会えることになってNICUへ行くと、呼吸器の管、点滴の線…可愛そうで涙が溢れた…初めての出産だったから、思ってたものとは全く違う現実に、夢じゃないかとかいろいろ考えた。でも可愛くて愛おしくて…自分からほんとに生まれてきてくれたんだな、と改めて実感できた。体重は産まれてきてくれた時と最後のエコーの時と全然違うし…順調とずっといわれ続けてきたのに、産まれた瞬間になってわかることが沢山あるんだなって思った…呼吸器の管が入っていて、泣き声もまだ聞けない。くしゃくしゃになった顔だけ。苦しそうな姿を見るのが本当に辛い。早く取ってあげたい。起きてる時は、普通の子と同じなのに寝てしまうと呼吸器が必要みたいで、どうしても外せない。寝てる時以外は管を嫌がって泣いて苦しそうで。ミルクも管から。毎日毎日搾乳器で三四時間ごとにしぼり、届けてるけど他の子はおっぱい直接あげてるんだよなーって考えると涙が止まらなくて…でも子供の前では絶対泣かないってもう決めたから泣かない。絶対気持ちが伝わるから。頑張ってるんだから。ママも泣いてばっかりいちゃいけない。絶対よくなるって祈ってる。がんばれ!!!!

コメント

くるみぱん。

9月11日に生まれる予定でしたが、先月27日に産まれ、我が子もNICUで呼吸器をつけて私よりも退院が遅れました。私も入院中は、母子同室のママ達を見ると良いなと思ったり、我が子のためとはいえ3時間おきの搾乳作業もも授乳室で授乳中の方を見ると何だか空しくなったりしてました。少しの間辛いですが、赤ちゃんも頑張ってると思います!私は初めて呼吸器から出られて抱っこ出来たときや授乳出来たときは本当に嬉しかったです。今一緒に生活できて本当に嬉しいですし、今辛い分、この後の喜びも大きくなりますよ!応援してます。頑張ってください(*^^*)

• ru

ru

呼吸器が本当にかわいそうで…😭😭😭呼吸器を付けたまま抱っこしたんですけど、嬉しかったです😭💓授乳がまだなので、楽しみで仕方ないです…ありがとうございます💘

• 9月23日

私は破水後にお腹の中の赤ちゃんの心拍が半分落ちましたが、そこから持ち直して今はとっても元気です!
赤ちゃんの生命力って凄いと思います。おっぱいを吸おうとしたり、不快な時は泣いたり、本能で生きることを知っているんだと感じました。

出産はママも赤ちゃんも命懸けです。それを乗り越えられたんです!そして一生懸命に生きようと今も頑張っている赤ちゃんはたくましいです!!
少しでも早く、柔らかく温かい肌と触れ合いながら、力強い泣き声を聞ける日が来ることを祈っています。その時に一緒にたっくさん泣いてください💓
今はママも無理せず、心と体を休めてくださいね😊

• ru

ru

ありがとうございます😭😭励まして下さるだけでほんとに涙が止まらなくって…😭情緒不安定なのか産後うつなのか…いろいろな気持ちが混じって訳分からなくなってます…退院後も、今以上にたくさん愛情を注いであげたいと思います💕💕

• 9月23日
ℛ♥︎︎

私の息子くんも入院中です!
体重はもう退院出来るくらいまで増えたのですがまだ退院できず、、
鼻からチューブを繋いでいて そこからミルクを飲んでいて 、産声は聞けたもののあれから1度も泣かず。
面会に行くたび、周りの赤ちゃんがギャンギャン泣いているし、面会に来たお母さんはカーテンの奥でおっぱいをやっていて、、本当に胸が苦しくなって面会に行くのが辛かったです。
ですが行くたび行くたびに看護師さんから今日はよくおめめ開けて起きてるよー!とかよく動くようになったねー!とか本当に小さな小さな事ですが日々 成長を感じられるのがとっても嬉しいです😉✨
最近 、お口から飲む練習を始め
最初は2cc、次に4cc、昨日は10ccも飲めてました!
一昨日 初めて哺乳瓶でミルクをあげて5分だけでしたがとっても可愛くて一生懸命 頑張っている姿をみて本当に愛おしくなりました。

小児科の先生に染色体検査を勧められ
今週中には結果を聞きに行きます。
何で何事もなく産んであげられなかったんだろう。早すぎたかな。今までの私に天罰がくだったのかな。とか毎日 考えてしまいます。
電車などで赤ちゃんを見ると本当に辛くなってしまいます。
でもリハビリを頑張っていたり一生懸命 お口から飲もうとする姿を見てると
私も頑張らないと。と勇気をもらえます。
本当に検査結果を聞きにいくのが不安で嫌で仕方ない今です。

搾乳しんどいですよね😣
私は何回も心折れそうになりました。
本当 弱いですよね。
smrさん無理せずに自分の体調をしっかり休めてくださいね😊
日が経つにつれて感じられる成長とっても嬉しいですよ!😊
頑張ってください☺︎

• ru

ru

お話して下さり、ありがとうございます😭😭💕
    面会、辛いですよね…私も周りの赤ちゃんが泣いてたり看護師さんが口からミルクをあげてるのをみると、胸がきゅーーっと苦しくなります。もう出産して2週間たちますが、体重が増えたり、週に2回ですが沐浴したり、ミルクの量が増えたり…いろんな成長の話を看護師さんから聞くと、頑張ろう!ってなります。お口から飲めるようになっただけでもすごい成長ですね💓私の娘は、呼吸器のチューブが口に入っていても、人差し指を口に入れるとちゅっちゅっしてくれて、とても吸う力が強くって。その姿を見るだけですごいなー、頑張ってるなーって思います。
    私もMRIの検査結果待ちで寝れない毎日です。おっぱい届けるのに、待合室には産まれたての赤ちゃんを抱っこしながら家族で集まっている姿を毎日毎日見ます。ほんとに辛いです。絶対何も無いことを祈ってます!!
    ありがとうございます!一緒に頑張りましょう❣️❣️

• 9月23日
  • ℛ♥︎︎

ℛ♥︎︎

会いたいけど面会めっちゃ辛いです😣💦看護師さんから小さな事でも教えてくれるとめっちゃ嬉しいし、私も頑張ろうってなりますよね😊😊赤ちゃんの力強しです!(笑)
    時々むせたりしちゃうので本当に無理のないようちょっとずつですが吸ってくれると うわああ︎⤴︎︎⤴︎ってなってます😂
    チューブお口に入っているのにしっかり強く吸っているんですね!!すごい!!めっちゃ可愛いですね😆💕
    私もMRI検査しました。検査の結果待ちって本当に本当に怖いですよね。
    私は昨日 染色体検査の途中結果が出ました。
    プラダーウィリー症候群という染色体異常でした😅
    ただただ先生の話を聞いて頷いてました😅
    退院は10月の半ばになりそうです😊
    自宅での鼻チューブ。不安でたまりません😣💦
    smrさんも結果を聞きに行くの
    本当に勇気いると思うし怖いと思いますが頑張ってください!!😊
    そしてお互い搾乳頑張りましょうね!
    無理せず体調崩さないように気をつけてください✨✨

• 9月26日
ゆーみん

早産で息子が1ヶ月NICUに入院していました💦 保育器の中で管も沢山繋がれている息子に、ごめんね、ごめんねと何度も自分を責めて泣いていました😢泣いている息子を見て抱っこしたくても出来ない、おっぱい直接あげたくても出来ない、とても辛かったです。
でも、あっという間に成長して保育器も出てNICUからGCUに移り抱っこもおっぱいも出来るようになりました😊

大丈夫ですよ😊子供は強いです。
早くママと過ごせるようになるんだ❗と毎日頑張っていますよ。絶対よくなります✨
産後まだ間もないですから、ご自愛ください✨お子さん早く良くなりますように😊

• ru

ru

わかります…おんなじ気持ちです😭😭早くNICUからGCUに移動させたいです…抱っこは出来るのですが、呼吸器も一緒に移動なので、移動する時がかわいそうで😭でも温もりを感じた時はほんとに涙が出ました…早くおっぱいあげられるように、娘の生命力を信じていきます!!ありがとうございます😭💓💓

• 9月23日
ママリん

私の長男(一人目)も産まれてすぐにNICUのある総合病院に搬送されました!
抱っこも…むしろ触ることもなく一枚写真を撮っただけで救急車で運ばれました。

妊娠して元気に産まれるのが普通だと思ってたけど、、、産まれるまで何が起こるかわからないです!むしろ産まれてからだって何が起こるのかわからないですよね😭
周りはみんな眠そうにしながら廊下をベビーコットを押しながら歩いてる人をみると泣けてきました😭
授乳指導や、沐浴指導もみんな自分の赤ちゃんがいるのに私はいなくて一人😭ほんとに毎日泣けてきたし、自分を責めましたよ。
周りにはママを休ませる為だよって言ってくれて、、、それを信じて母乳を毎日絞り持って行きました。
最初は直接飲めなかったけど飲めるようになりました!
今はほんとにママの身体を休ませてください!!
赤ちゃんの生命力はすごいですよ❤️❤️
ママや家族と一緒に過ごせるように赤ちゃんも頑張ってますよ💓💓
信じてあげましょ😊😊

• ru

ru

そうなんですよね。私も元気で産まれてきてくれるのが当たり前だと思っていたので、今回こういうことになってあらためて感じるものがありました。周りの友達や、職場の人に、産まれたー?会いたい!!とか、いつ会えるー?とか聞かれて…隠すことではないのわかってても、なんだか返事に困ったりして。
    私も毎日毎日自分を責めてばっかりで…。休ませてくれてるって私の母も同じこと言ってました😭娘が一番頑張ってるのに、私が泣いてばっかりじゃいけないんだなって、強気でいないとなって、今日みなさんのコメントで思えるようになりました…😭❣️ありがとうございます!!

• 9月23日
なぁ〜お

うちの子は生まれた次の日に緊急搬送され、5ヶ月NICUにいました。出産し元気な産声も聞いたのに、まさかの出来事で不安でいっぱいでした。産声を聞いて以降、次に泣き声が聞けたのも抱っこできたのも3週間後、直母ができたのも1ヶ月後ぐらいでした。毎日病院に通いながら、車の中でよく泣いてました😭NICUに通う中で、子どもの生命力の凄さをよく感じました。長期間離れ寂しさも不安もなくさんありましたが、今では元気いっぱい甘えん坊な息子です。きっとsmrさんの娘さんも元気になるはず。応援してます。

• ru

ru

五ヶ月も…寂しい思いされたと思います😭😭今は元気だと聞けてこんな事言うのもあれですけど、ほんとに勇気をもらえた気がします!!!娘の生命力を信じて、毎日おっぱいを届けて頑張って行こうと思います。早く元気に退院できるように…😭❣️

• 9月23日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは今、長男がGCUに居ます。生れてからずっとです。長女と次女は長男の顔を直接見ていませんし、ふれあうことも出来ません。ガラス越しで来月で5ヶ月。そしてようやく退院の目処が着いたものの、あと1ヶ月は入院し、今度はかかりつけに成る病院に一旦転院して数日入院の後に、ようやく家に帰って来ます。
口唇口蓋裂、ダウン症、ダウン症に伴う合併症…何度と無くいつ何が起きてもおかしくない。覚悟もしておいてください。と言われていました。
直母ができるようになったのはつい先月の半ばでした。ミルクアレルギー疑いで母乳しか飲めず、搾乳をずっと続けて居ます。口唇口蓋裂で直母は難しいと言われましたが、それも今練習して、ようやく飲めるようになって来ました。が、直母と哺乳瓶で飲む分だけでは足りず、栄養の管は入ったまま帰宅します。
酸素もずーっと着けてました。酸素が外れて、胸から入れていたCVカテーテルが先日抜けました。何もついていない息子の姿を見るのは生まれた直後以来です。
次女もNICUに入っていました。新生児重度仮死で、気管挿管されて生まれた病院から今長男のいる病院に搬送になりました。次女は3日目には酸素が取れ、1日だけ光線治療を経てGCUに移り、10日で退院しました。
うちはこんな感じです(笑)。もう悲観的になるより、そう言う巡り合わせだったんだなと思うしか無いですが、障害を持っているのでは無く、入院だけなら思っている以上にあっという間に退院出来ますよ♪赤ちゃんの回復力はとっても早くてビックリします。
早く一緒に過ごせるようになると良いですね(*´ω`)。

• ru

ru

お話して下さってありがとうございます😭💕息子さん、頑張っているんですね!!もう少しで、娘さん達と会えるってなったら嬉しくてたまらないですね💓
    私は明日、頭のMRIの検査結果を聞かなければいけなくて、昨日から眠れずにいます。もしかしたら睡眠時に自発呼吸ができないっていう病気かもしれなくて。50万人に1人って言われている病気で、治療法はないみたいで…でもそうなったとしても私は受け止めなければいけないし、くよくよしててもいけないなと思っています。早く呼吸器、栄養の管が取れ、なんにも付けられていない娘の姿を見られるようになるように祈ってます…😭
    ありがとうございます😭

• 9月24日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

結果を聞くのはとても緊張しますね。私は長男のダウン症については90%は確定だと分かっていましたが、違って欲しいという気持ちも有りました。やはり結果を聞いてそうか…と思ったし、でもその場では泣くことは出来ず、家に帰ってから主人の前で大泣きしました。
    息子もダウン症の中でも20%~30%の子が持っていると言う血液の病気を持っており、治療をしなければ白血病になると言われていて、抗癌剤を打ちました。GCUに移っても、他の子達にはないCVカテーテルでの点滴、酸素もいつ取れるのか、このまま退院になるんじゃ無いかと心配していましたが、何とか外れました。
    他の子達が退院して行く中、退院の言葉が全く出て来ず、先生からようやく退院の目処が付けられました、足踏みしててすみませんでしたと言われました。でも今治せる所は治してから退院した方が良いし、ありがたい事です。今は早くから色々な合併症を見つけて治療を始めて下さった先生に感謝しています(*´ω`)。
    お互いに辛い現実を受け止めなくてはいけないかも知れない立場ですが、娘さんも頑張ってくれますよ♪私達も親として、子供たちを支えて行けたら良いですね(๑´∀`๑)。

• 9月24日
かなぴっぴ

私もsmrさんと同じでした。。私の場合3人目を早産で9月4日にうみましたが初めての帝王切開、麻酔、未熟児で涙がかれるほど泣きました。。即連れていかれふれることもできず。。次の日管をつけられ点滴をしてる息子にあった時は泣きました。。まだお腹にいるべき周期だったのにはやくうまれてしまったこと、自分を責めました。。今はままだけたいいんしおっぱいをとどけて1027ぐらむになりました。。

• ru

ru

私もまだ母乳を毎日届けています。今日で産まれて21日目になりましたが、300gくらい増えてやっと2700gに到達しました。ママのおっぱいが1番いい栄養だと思うし、あっという間におっきくなってくれますよ!!毎日毎日、搾乳して届けるの大変ですよね…でも、頑張って大きくなって成長してくれてるのを見てると私も頑張ろう、泣いてちゃだめだって思って、いい事ばっかり考えるようにしてます。かなぴっぴさんの赤ちゃんも、あっという間に大きくなってくれますよ💘退院出来るまで、搾乳頑張りましょう😌❣️

• 10月1日