手足口病の赤ちゃんがいる場合、湿疹が治るまで外出は避けた方が良いです。外出のタイミングは病院の先生に相談して決めるのが良いです。
こんにちは!
7ヶ月半の息子が日曜の夜中から熱が出て手足口病と診断されました。
今は熱は下がって食欲も出て元気に過ごしていますが
熱が下がった月曜辺りから湿疹が出てきました。
明日お彼岸の集まりで祖母の家に行く予定で、
赤ちゃんや子供は集まりにいませんが
まれに大人にも移ると言われているので
湿疹が治るまでは外出しない方がいいのでしょうか?
お子様が手足口病と診断された方々はいつくらいから外出し始めしたか?
長々とすみません(;_;)病院の先生にいつから外出していいか聞き忘れてしまいましたので……(;_;)
- ぷにゅ(8歳)
コメント

まる
わたしもつい先日同じような質問をしました😊
病院では熱が下がったら出ても大丈夫と言われましたよ!

ぱるたろ
保育園の登園許可も熱が下がったら出るそうなので熱が下がれば外出オッケーって言われましたよ😊
ただ完治してる訳じゃないのでオムツ替えの時とかよく手洗いして気を付けてくださいと言われました💦
うちは色が白くて発疹が結構目立って知らない人から見るとビックリしちゃう感じだったので少し落ち着くまで外出は控えて引きこもってました。
一応その集まりに行くのであればお子さんの状況を伝えておいた方がいいかもしれませんね😊
-
ぷにゅ
湿疹ばかりに気がいってしまってたので、オムツ替えなど気をつけたいと思います!
うちの息子も色白なので赤みのある水ぶくれ、湿疹がすごく目立ちます😞なので尚更周りの目が気になり悩んでいました😞
人数も10人いないくらいの集まりで、今日一応数人の方には連絡しました😊赤ちゃんや子供が息子以外にいたら絶対に行かなかったと思いますが、いないし、子供産んでからお盆の集まりや御墓参りに行っていなかったので、どうかなー?って思ったのですが不安だったのでご相談させていただきました😌
ありがとうございます☆- 9月22日
-
ぱるたろ
熱がある時は飛沫感染するみたいですが熱が下がってからは便などからうつる可能性があるみたいです。
なので、オムツ替えの時やオムツ処理に気を付けてれば大丈夫だと思います🙆
早く良くなるといいですね!お大事に😊- 9月22日

ミミルス
月曜に熱が下がって発疹出て明日行くのであれば大丈夫だと思いますよ。
ちなみにうちの保育園は熱が下がりきっていれば登園できます(^^)
-
ぷにゅ
熱は結構早く下がったのですが、湿疹が水ぶくれっぽくなっているので外出はまだまだ先なのかなーと考えていました😫
保育園は熱が下がったら大丈夫ってところ多いみたいですよね☆

emasara
7月頃、上の子と、下の子がいっぺんに手足口にかかりました💦
病院の先生には熱が下がったらOKと言われましたが、本人が湿疹が痛いといっていたので、湿疹が乾きだすまではおとなしくしていましたよ。湿疹が出てから3、4日くらいだったと思います。
湿疹がだいぶ綺麗に治るのには1週間強かかりました。
-
ぷにゅ
お子様二人共なると大変ですね😭一人でもバタバタしていたので…
うちの場合は様子を見ていると痛いというか手のひらの湿疹が痒いみたいで、いじいじしています。湿疹が出始めたのが月曜なのでちょうど3.4日くらいかなーって感じですけど、水ぶくれがあるので外出させたら移ったり、スーパーなどで他のお母さん方が見たらきっといい思いはしないし申し訳なかなりそうで悩んでいました…
湿疹は結構長引くんですね😞

はるくんmama
うちの子は7月に手足口病なりましたが、湿疹が瘡蓋になったら外出しましたよ(^^)
熱が下がっても、まだ菌は体にいるかもっと思って(^^)
-
ぷにゅ
やっぱりかさぶたになってからの方がいいんでしょうか…ここは迷いどころですね😔

ぷにゅ
今お昼寝から起きた息子の体をよく見たら、かさぶたになってる箇所が結構あったので明日集まりに行こうと思います☆
ですが、念の為、今日の夜や明日の様子を見てまた判断したいと思います。
皆様、丁寧にお答えくださってありがとうございました🙇
ぷにゅ
熱が下がったら大丈夫なのですね(*^ω^*)
いろいろ調べてみると意見がばらばらだったので分からなくなってしまいました🌀
ありがとうございます☆