※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のママさん教えてほしいです。授業で黒板に書いた物をノートに書き写…

小1のママさん教えてほしいです。
授業で黒板に書いた物をノートに書き写す作業は
子供が自主的にするのが当たり前ですか?

それとも先生がノートに書いてーって言ってくれるものですか?

久々算数のノート見たら長い期間何も書いていませんでした。

子供に、今日何勉強したの?って聞いてもわからないと言われて。
ノートとらなくていいの?って聞いても
先生何も言ってなかったから書いてない。とか
タブレット学習だったから、とかプリントやったからとか言ってて本当なのかどうなのか、
それにしても長いこと書いてないし、
私から、先生に何も言われなくても
毎回ノートに書いてねって教えておいた方が良かったのか、
わからず心配です。

皆さんはどんなかんじですか?

コメント

たーん

今はあまり板書をしないのか、うちもノートはほぼ書いてないです🥺
タブレット、プリントがメインなんだなと思っていました😇

私たちの時とは時代が違うので、これが正解なのかわからないですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?!

子供に板書して!って親から伝えて、本当に書かなくていい場面で書いたりしないかも心配で、どうするのが正解かわかりませんでした。

自分の時はタブレットもなかったし
    板書メインだったので、全然ノートとってなくて驚きでしたが少し安心しました。ありがとうございます😭

• 3時間前
ママリ

授業参観で見る限りは先生がプリントに書くタイミングやノート使うタイミングを指示してくれていました!
そもそも先生もタブレットやプロジェクターで映すだけで板書ってほぼしてない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    今の時代はあまり板書しなくなってきてるんですね。
    少し安心しました。ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いが小学校の教諭をしているのですが、コロナ禍や時代の流れでタブレット学習やプリントが増えているそうです。
その分、自分で必要なことをノートにとっている子と何もしてない子に別れていて学力の差にも表れているみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    先生側から見ても、
    必要なこと見極めてノートかけてる子は成績良いですよね。

やっぱりノートに書くよう一言子供に伝えておいた方がいいですかね😭
    授業の状況次第で見極めて書ける子になってほしいのです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小1だと難しいですよね😓
    ノートを書こうと教えると全部かかなきゃ!と思ってしまって耳で聞くことが疎かになると思うので、「先生から書いてねと言われたこと以外に自分でここ大事そうだな!と思ったら書いてみよう」と伝えるのはどうでしょうか😳

どこが大事か判断するのは子供ですが、継続していくうちにどこがコツがわかってくるかなと😊
    あと、算数以外の教科はどうですか?算数以外も書いてない場合は、そもそもノートの取り方がわかってない可能性もありますよね🥺💦

• 2時間前
はじめてのママリ

1年生はノートの書き方も覚える時期なので、先生が言ったら書く!ということが多い気がします😊
長い期間書いてないのは、ブロック使ったりタブレットに残していたりしたんじゃないですかね🤔

りんご

授業参観見た感じだと、目当てはノートに書いていました。後途中少し書いていてタブレットでした。まとめと、感想もタブレットで書いて先生に提出?提出フォルダ?に入れていました。
でもあまりにも長いようなら一言先生に聞いても良い気がします。