※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ネコ
妊娠・出産

妊娠中に便秘で吐き気があり、病院に連絡すべきか相談です。産婦人科か内科が適切でしょうか。

汚い話になります。

妊娠中、便秘で、珍しくお腹が痛くなり便意が来たなと思いトイレに行き用を足したあと、急に吐き気がきてトイレに間に合わないくらい戻してしました。
様子見で、吐き気など治らない場合は病院に連絡した方が良いでしょうか?
その時は、産婦人科ですかね?
それとも内科がいいですかね?

コメント

リオネル

お加減いかがですか💦💦
突然そんなことになって驚きですね😵💦💦
ちょっと怖いので、普段行かれている産婦人科に電話した方がいいと思いますよ💦産科なら指示してくれるはずですし、、
お大事にしてくださいね。

• 3ネコ

3ネコ

消化不良とかだったら、まだ安心なのですが・・・
    胎動もあるので、心配し過ぎかなとか思いますが、横になって治まらない場合は、産婦人科に連絡してみます💦💦
    ありがとうございます!

• 9月21日
りり

私もこの前それなりました!!
用を足していたら、急に吐き気と、冷や汗とクラ〜っとして、、
でも用を足してる途中だったので吐くのも難しく混乱しました。
そのあと、しばらく横になったら楽になりましたが…

私の行っている婦人科は、胃腸炎の疑いがある場合はにんしんしていることを告げて内科にかかるように指示がありました。
けど、特に指示がなければ産婦人科にいかれるか電話されて見たらいいと思います。

• 3ネコ

3ネコ

あれから、ゆっくりしていたら特に何事もなく楽になりましたε(‘∞’*)フゥー
    結局、何だったのか不明です( ̄▽ ̄;)
    詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 9月21日
あおい

臨月に入り、最近よく吐くようになりましたよ。
健診で相談したら、ホルモンの関係、胃部圧迫されていることから、臨月に入ると後期悪阻で吐く人も多いそうです。

嘔吐下痢が続くなら、胃腸炎や感染症などが心配なので、まずは産院で相談した方が良いとは思います。
吐くだけで胎動あるなら、様子見で良いかと思いますよー!

• 3ネコ

3ネコ

前は後期悪阻みたいな感じでたまに吐いてたのですが、トイレに間に合わない程の吐き気は初めてで焦ってしまいました(;´Д`)

幸い、あれから特に症状もないので・・・ゆっくりしています( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございます!

• 9月21日
るんママ

体質によるかと思いますけど、あたしは便秘が続くと下痢になるんですが、その時は必ずと言って良いほど吐き気と嘔吐ありますよ💦

• 3ネコ

3ネコ

幸いにも、あれから何も症状もなくゆっくりしています( ̄▽ ̄;
    便秘のせいもあるかもしれませんね(;´Д`)
    こんなに便秘がつらいとは思いませんでした💦💦
    ありがとうございました(∗ˊ꒵ˋ∗)

• 9月21日