※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴーちゃん
妊娠・出産

歯に痛みがあり、銀歯を被せた歯に膿が溜まっている可能性。痛みが激しく眠れない状況で、妊娠中でレントゲンや麻酔が難しい。同じ経験の方の治療方法を知りたい。

昨日に引き続き相談させてください💦
以前治療したところの歯が痛くて
歯医者に行きました。
いつ治療したのか覚えていないくらいら前です。

そのときに神経を抜いて銀歯を被せました。
今日診てもらうと、
そこになんらかの原因で膿が溜まっていると思う。
とのことでした💦

被せ物しているのに、膿なんて溜まるのでしょうか?( ; ; )
医療ミス?😥😥

妊娠中だし、レントゲンも撮れないし
歯医者さんが麻酔もあまり使いたくない。ということで
とりあえず銀歯を取って帰りましたが
激痛で眠れません( ; ; )( ; ; )
今日が痛みのピークだから、耐えて
2、3日後また来てと言われました。
でも、痛くて食欲もなく眠れません( ; ; )

同じような経験された方いますか?
もしいらっしゃったらどのような治療されたか教えていただいても良いですか?😥

コメント

R R R

私は妊娠初期になりました。身体の抵抗力の低下でなったのだと思います。明日にでも総合病院で治療をオススメします。抗生物質を使う必要がでてくる可能性が高いです。

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

コメントありがとうございます😭😭

そうなんですね( ; ; )りえさんもこの激痛を経験されたんですね💦💦
    明日、さっそく行ってみます!( ; ; )

• 9月20日
  • R R R

R R R

ちなみに歯科の先生は膿の所に貫通させて空気を通す治療は出来ましたか?
    それが中途半端だとすぐに腫れます。

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

今日はしてないんですよ💦
    とりあえず銀歯を取っただけで‥😥💦💦

• 9月20日
m.mama

初めまして歯科助手してました。
昔治療したからと言ってもうそこの歯が虫歯にならない訳ではないです。
神経を抜いてるから痛みを感じる事が出来ません。
なので異常が見られる時は悪化した時で歯の根っこに膿がたまって痛くて来られる方は多いです。
とりあえず被せもの外したのは噛み合わせでその歯が噛み合わないように、当たらない様にする為だと思います。今蓋とかなにもせずに穴が開いてる状態でしょうか?
もしそうであれば膿も排出されるはずです。
膿が溜まって逃げ道がないから圧が掛かって痛みがあったと思うので確かに2.3日は痛いと思いますが頑張って下さい!

小児用の抗生剤とかはもらいませんでしたか?
大体は抗生物質で炎症ちらすのですが妊娠後期になると貰えないかもしれないですね💦
痛み止めもカロナールなら大丈夫かと思うので貰ってないなら1度先生と相談してみてください!

今後の治療は昔やった根っこの治療を再度行うことになると思います!
お大事にしてください😊

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

コメントありがとうございます😊
    銀歯の下に残してた神経を抜いた歯の根っこに膿が溜まっていると思う。とのことでした。
    なので、銀歯だけを外して銀歯の下にある神経を抜いた歯はそのままにしてあります。治療はしていません( ; ; )
    そこがズキズキ痛んでて😭😭

カロナールいただきました!
    胎児にも異常がないとのことで必ず時間を空けて飲んで下さいと言われましたが、全く痛みが引きません( ; ; )
    頑張ります😭😭😭
    この臨月に痛くなるなんて思ってもみませんでした( ; ; )

• 9月20日
  • m.mama

m.mama

歯はそのままにしておいてまた痛みが引いたら取り敢えず仮の蓋をして産後に治療するかもしれません😅
    痛いの辛いですよね😭💔

妊娠中は赤ちゃんに栄養ガッツリもってかれるので歯がボロボロになりやすいんです💦
    あたしもかなり歯が痛くなって来週でやっと治療が一段落つきそうです😞

カロナールは子供も飲めるものなので強くないのであまり効かないと思いますけどほんの少しだけ気休めにはなると思います💦
    頑張って下さい👊

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

とりあえず痛い根っこを少しでも緩和してほしいです😭
    痛いなら歯医者さん、行っても大丈夫ですよね?2.3日後に来てって言われたんですが‥😭

歯が痛くなってたんですね😥妊娠中って本当にどこかで何かしらトラブルありますね😥💥

ありがとうございます( ; ; )頑張ります😭😭❤️

• 9月20日
  • m.mama

m.mama

痛いなら歯医者行くべきなので全然行っていいと思いますよ!
    他の歯医者だともしかしたら違う方法を考えてくれるかもしれないですね!
    レントゲンも撮っていいですってこっち側がおっけーすれば撮って確認してくれる所もありますよ!
    あたしは撮ってもらいました。笑
    機械によりますけど普段浴びてる放射線よりレントゲンの方が少ないので気にならなければこれも一つの手かと👌

今歯は穴空いてる状態ですか?
    もし白い蓋とかをされてるなら膿が出せず圧がかかってて痛い可能性もあるので外せる様でしたら外しちゃって下さい!

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

明日また行ってみます😭診ていただけると良いのですが😰💥
    なるほど!産婦人科の先生にも相談してみて、決めたいと思います😭😭✨

根っこは何もしていないので、銀歯を外したままの状態です😱😱💦

• 9月20日
  • m.mama

m.mama

それが1番いいと思います!

外しただけなら多分穴は開いてる状態だと思うので大丈夫だと思います👌

早く痛みが引くといいですね😣
    頭とかも痛くなってくるのでいやになりますよね😭

また分からないことありましたら答えれる事は答えますので聞いてくださいね😊

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

ありがとうございます😭
    なんとか2時間くらい寝れました😭
    まだまだ眠いですが痛くて( ; ; )

痛いままだと、治療ってしてもらえないんですかね?😥💦

• 9月20日
  • m.mama

m.mama

おはようございます!
    少しでも寝れて良かったです(*^^*)

痛いままだともし治療できて麻酔使えるとしても麻酔が効きにくいので妊婦さんなので治療は難しいかと😣

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

おはようございます🌞
    ありがとうございます😭
    寝不足でめちゃめちゃ頭痛いです。笑

そうなんですね( ; ; )わかりました😭
    とりあえず歯医者に相談してみます😥
    膿だけでも取ってくれるといいなぁ😥

• 9月20日
  • m.mama

m.mama

調子はどうですか?

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

気にかけていただいてありがとうございます😭
    大変遅くなりすみません。

治療してもらえました!すっかり痛みも取れたのですが、帰宅後まさかの炎症反応を起こし、高熱と炎症反応検査で数値が高かったので、産婦人科にそのまま入院しました💦
    たまたま今日検診だったのでそのまま入院したのですが、こんなに酷くなるとは思わなかったです(TT)
    抗生物質を投与し、今はなんとか熱も下がりましたが、3日の入院を余儀なくされました。(T . T)

• 9月21日
  • m.mama

m.mama

いえいえ、大丈夫ですよ!

痛みが取れたのはよかったですけど炎症反応起きてしまいましたか😣
    でもそれ以上の大事に至らなくてよかったです😭
    3日間入院生活なにかと不自由でしょうけど今はゆっくり体を休めて下さいね😣💓

• 9月21日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

検診行っててよかったです😭
    行ってなかったら‥と考えると家でうなされてたということだったので
    めちゃめちゃ怖いです😥💦
    今日も点滴フルコースですが頑張ります‼︎😩⚡️

• 9月21日
  • m.mama

m.mama

本当に検診があってよかったですね😣
    点滴嫌ですよね💔
    あと少しで会えるベビちゃんの為にも頑張って下さい👊
    また歯で分からないことありましたらいつでも質問してくださいね👌💕
    答えれることは答えます!
    でわ、お大事にしてください🙇💓

• 9月21日
YKmama♥

神経抜いてる歯の方が膿は溜まりますよ〜💦
医療ミスではないと思います😅

歯科衛生士してますが、そんな患者さん山ほど居ます💦💦

妊娠中でもレントゲンや麻酔する歯医者もありますし、痛みが消えないなら違う歯医者に行ってみるのも一つかもしれないですね😫💔

基本的には銀歯を外して、神経があった管に詰めてる薬を除去して、中を綺麗にして新しく薬を詰めて、新しく銀歯を被せるようになります😕

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

そうなんですね‼︎😳
    そこの歯医者さんは、麻酔もレントゲンもしたくない。と言っていたので
    歯医者さん変えてみます( ; ; )
    ちなみに口腔外科とかでも良いんですかね?
    治療方法も教えていただいてありがとうございます😭😭💕🙏

• 9月20日
  • YKmama♥

YKmama♥

まぁ胎児に何かあったら「大丈夫って言うからレントゲン撮ったり麻酔したのに…!!」と言われる可能性はありますからね💦

口腔外科でも良いとは思いますが別に外科的な処置はしないので普通の歯科で良いと思います😅
    むしろ口腔外科の先生より普通の歯科の先生の方が慣れてる治療です!!

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

そうなんですね!😳💦
    もう一回行ってみようかな〜( ; ; )
    痛みが続くようであれば教えて下さいとのことだったので😭麻酔なしの治療も痛いですよね?
    色々聞いてすみません( ; ; )

• 9月20日
  • YKmama♥

YKmama♥

痛みがすでにある時って麻酔も余計に効きにくいんですよね😫💦
    と言うか神経が無い歯には麻酔は必要無いんですけどね😕
    膿が溜まって歯肉にぷくっと膨らみが出来てて、切開して膿を出す…とかなら麻酔しますけど銀歯外して中を綺麗にして…の治療なら麻酔はいらないはずです😅

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

歯肉はまだ腫れてないみたいです💦
    こんなこと初めてで、自分の歯がどうなってるのかわかりません😅笑
    とりあえず、銀歯を被せて、神経を抜いた歯の根っこに膿があるとは思う。とのことだったので‥😱

• 9月20日
  • YKmama♥

YKmama♥

正直レントゲンを撮らないと根の状態って分からないんですよね💦
    目では確認出来ないので😞
    なので先生も「思う」と言う言い方になるんだと思います💦

銀歯を外して、今は根だけの状態ですか??
    仮詰めはしてもらってますか??
    もし仮詰めをしてるなら膿やガスの出口が無くて痛んでる可能性もあるので仮詰めを外したら楽になる可能性はありますよー!!

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

そうなんですね!
    先生、早口なのでなんで「思う」しか言わんのやろ?と思ってました😥💦

はい!銀歯を外して根だけの状態です。銀歯だけを取って、根の部分は今日は何もしていません😥

• 9月20日
  • YKmama♥

YKmama♥

外しただけで、何もしてない状態でも痛むなら辛いですね😫💦
    根だけの状で仮詰めもしてないならどうしようもないですね💔
    同じ所でも違う所でも早めの受診をお勧めします😭😭

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

明日行ってみます!😭耐えられません😂💦笑
    痛いなら行っても大丈夫ですよね?

• 9月20日
  • YKmama♥

YKmama♥

痛いなら絶対行くべきです!!
    我慢しててもいい事ないです😫💔

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

わかりました‼︎😭💕ありがとうございます( ; ; )色々細かく教えていただいて助かりました‼︎😭💓

• 9月20日
R R R

なるべく温めるのも冷やすのも止めた方が良いです。冷やすならタオルに水道水で絞った程度の温度までにしておかないと腫れが固くなってしまいます。

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

そうなんですね!
    ガンガン冷やしてました( ; ; )
    濡れタオルにします!

• 9月20日
  • R R R

R R R

痛くてイライラするとは思いますが今晩を乗りきって下さい❗
    ゆんゆんさん頑張って👊😆🎵

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

ありがとうございます( ; ; )
    頑張ります😭😭💕

• 9月20日
ふうこママ

同じ状況で歯医者通ってます!
カロナールも全然効かないし、1週間くらいは痛かったです…
授乳中ですが、我慢出来ずに授乳中断して強めの鎮痛剤もらいました。
妊娠中となると、そういうわけにもいかないのでお辛いですよね💦

治療は、神経の通ってた穴に薬を入れてもらってますよ!
週に一度洗浄してもらってまた薬を入れての繰り返しで炎症が治まるのを待って、それからかぶせものをして終了みたいです!
治療自体は全く痛みはありません✨

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

同じ状況なのですね😭
    凄まじく痛いですよね( ; ; )
    1週間😭😭😭耐えられません😱😱😱💦

痛みはないんですね😩✨安心しました。麻酔も使えないと言われたのでドキドキしてました( ; ; )
    ありがとうございます😭😭❤️

• 9月20日
  • ふうこママ

ふうこママ

でも、確かに痛みのピークは当日でした!
    陣痛に比べたらどんな痛みでも我慢出来る気がしてたんですけどね、別物でした😂😂
    治療時の痛みはないですが、やはり患部を触るので治療の後は痛みが強かったです💦
    でも炎症が治まればちゃんと痛みもなくなるので大丈夫ですよ♪
    出産前のデリケートな時期にお辛いでしょうが、頑張って乗り越えて下さいね😭

• 9月20日
  • はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

治療もどんなことをするのか不安でわからなかったし、痛みが消えるか不安だったので教えていただいて助かりました😭✨
    はい( ; ; )頑張ります!ありがとうございます😭

• 9月20日
ぴぃぴぃ

神経をとっていると根っこの先に膿が溜まって嚢胞ができる場合があります。
その時には被せ物をはずし根っこの治療で何回か中を消毒しながら落ち着いたらまた土台をたて被せ物を付けるような流れになると思います( ¨̮ )
赤ちゃんには影響がないくらいの放射線なのでレントゲンは問題ないですょ( ¨̮ )

• はっぴーちゃん

はっぴーちゃん

やっぱり何回も治療に通うことになりますよね😥💦
    教えてくださってありがとうございます‼︎😩

• 9月20日