※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんろん
ココロ・悩み

幼稚園の運動会でのドレス作りについて相談です。簡単な方法を知りたいとのこと。

お子さんのドレス作ったことある方いませんか?
たとえばディズニーのドレスとか、、

娘が幼稚園に入園して初めての運動会で仮装があるそうで
写真を見せてもらうとみなさんかなりクオリティーたかい
ものを作ってました💦
その辺のものでちゃちゃっと作ったそうです〜って先生は言うんですがそんなわけないだろって思うほど凄かったです
もしかするとプロに頼まれてる方もいると思います、、

先生はお面だけの子もいるのでそれでもいいですよ〜
と言うのですがでもそんな子少ないですよね?と聞くと
実は結構みなさん凄いもの作ります、、と。
女の子はドレス系が多く簡単なものでミニーちゃんでした
でもきっとエルサがいいと言うと思います

裁縫力0の私には地獄です。
でも作ってあげたくて😭

簡単に作れる方法ありませんか?

コメント

周りが手の凝ったものを作ってると、自分もそうしなきゃ!とハードルが上がって大変ですよね💧
これじゃあ運動会が親の技術比べの場になりそうです。
運動会は子どもの成長を感じて喜ぶことがメインなのに…。
すごいものを作らなきゃ!とそっちにいっぱいいっぱいになるより、娘さんと話しながら簡単なものでも一緒に作れば、きっとそれは娘さんにとって何にも負けない1番の仮装になると思いますよ!

• りんろん

りんろん

コメントありがとうございます😭
    そうなんですよ💦完璧なものじゃなくてもせめて作ってあげないとって気持ちが凄くて💦9月入園で1つ歳上の子たちのクラスにはいったのでまだまだ慣れないようできっかけにもなればいいかなと思ったりして(´._.`)
    私は裁縫力0なのでとにかく子供が喜んでくれればいいのですが、、😭
    エルサかプリキュア、マイメロくらいしか好きなものがないので簡単に作れないか調べてみます😭

• 9月20日

退会ユーザー

エルサ 手作り 簡単
    で検索すると色々出てきますよ!

• 9月20日
  • りんろん

りんろん

ありがとうございます!😢
    調べてみるとでてきました💓
    まだイメージがつかめないので色々調べてみます💓

• 9月22日
かりん

お裁縫苦手な私が、ミシン買って初めて子供に作ったドレスがエルサでした。
エルサは作り方たくさんネットにありますし、型紙なしでも作れるのでおすすめですよ!
例えば…
①上半身→既成品のTシャツorキャミソールに、スパンコール布等を縫い付けor布用接着剤
②スカート→お子様の体格に合わせて筒に縫って、ウエストは①の幅に合わせてギャザー寄せ
③2つを縫い合わせて、マントつけたら完成です!

もしくは「チュール スカート 簡単」とネット検索していただくと、縫わないチュールスカートの作り方がたくさん出てきますよ♪
これでプリンセスから妖精まで、色々できちゃうと思います!

• りんろん

りんろん

コメントありがとうございます😊!
    すごいですね!😳本当に尊敬します😭型紙なしでもできるのですか?😳すんごい難しいと思ってました、、
    色々教えていただきありがとうございます😭諦めかけてたので頑張ってみようって思えました😭
    調べるとでてくるんですね!ありがとうございます😭頑張ってみようと思います!😂

• 9月20日
  • かりん

かりん

いえいえ!
    エルサ以降いろんなプリンセスドレスを作ってみてるんですが、根が不器用なので全然上達せず…(^_^;)
    でもそんなイマイチな仕上がりでも、隣に既成品の素敵なエルサがいても、子供は気にせず喜んでくれました✨
    (製縫が下手な分、ビジューやスパンブレードなどでデコってごまかしたせいかも?w)
    きっとるるるんさんが作ったドレス、お子様もおお喜びですよ💕

• 9月20日
  • りんろん

りんろん

私もそんなに作れるようになりたいです😔子供が喜んでくれると嬉しいですよね😭私もへたっぴでもなんとか作りたいです😂なるほど!私もごまかしやりそうです笑喜んでくれるなら良しですよね!💓笑
    頑張って作ってみようと思います😂
    あとドレスを作るなら10センチ?サイズの生地を何枚買えばいいですかね?楽天に売ってるのですが娘は普段110を着ているのですが💦胸あたりから足首上までの長さにしたいのですが💦11枚でたりますかね?💦多すぎですか?💦

• 9月22日
  • かりん

かりん

ごめんなさい、私も素人すぎて的確なお返事じゃないかもしれないですが💦

10センチ単位で買える生地を何センチ買えばよいかってことですよね?
    どんな作り方かと、布の幅によっても違うかもしれません😭
    メジャーで娘さんの実寸測って、縫代や裾上げ、ギャザーの分を足すのが一番確実かも!
    あとは幅広の布なら(ホントはダメですが)、縦横を逆に使って布を節約するって手もあります😁

でも失敗して作り直す可能性もあり得るので、私はいつも多めに買ってます〜(^_^;)
    ちなみに自分の楽天の履歴確認したら、100センチの娘用に、上半身はスパンラメニット30センチ、スカートは東レベーシックサテン70センチ買ってました☆
    上は失敗して作り直したのでジャスト、スカートは結構余った記憶があります😱
    マントは奮発して、結晶模様のチュールを買いました💕
    これのお陰でエルサになったと思います(笑)

• 9月22日
  • りんろん

りんろん

こちらこそ聞いてしまいすみません😭😭確かに測るのが一番ですね!ただそれすらできないレベルの私です、、笑
    なるほど〜そんな節約方法もあるのですね😳節約したいのです試したいです💓
    やはり多めは大切ですよね😭😭
    私もなにしてもいつも失敗してやり直しの日々なので多めにした方がよさそう😭
    確認までしてくださってありがとうございます😭!しかも購入したものの名前まで😭!ちなみにワンピースではなく上下別に作った感じですか?まだどんな感じかイメージがつかめなくて😢

結晶模様もあるんですね!!😳私もエルサに近づけるなら奮発しちゃおうかな〜💓笑

• 9月22日
  • かりん

かりん

模様とか毛並みとかない布ならいけると思います😁
    本当は布って伸びる向きがあるので、ちゃんと作る人に怒られちゃうかもですが(笑)

ゆりさんがおっしゃってた「エルサ 手作り 簡単」等々、一度ネットで見てみるといろんなドレスが出てきて、イメージ湧くかもしれませんよ😄
    私は上下別の布をつなげて、キャミワンピ型にしました!
    縫目が粗いので、つなぎ目の部分にスパンブレードをグルーガンでつけて、誤魔化しました(*゚v゚*)

• 9月23日
  • りんろん

りんろん

お返事遅くなってしまいすみませんでした💦
    かりんさんのを参考にしたら凄くいいものが作れてみんなからとてもほめてもらえました💗
    また来年の運動会が楽しみになりました笑
    本当にありがとうございました💗

• 10月31日
  • かりん

かりん

こちらこそ、ご報告ありがとうございます♪
    ドレス大成功みたいでよかったですーー!(^o^)
    子どもの流行は流れが早いので、来年はまた何か用意しなきゃですね(笑)
    うちもエレナ作ったばかりなのに、やっぱりソフィアが良いそうです💦
    お互いがんばりましょうね!

• 11月4日
  • りんろん

りんろん

嬉しすぎたのか簡単に作れると思ってるのかプリキュア作ってと言われて参りました笑
    来年はどうなることやら不安です😭笑
    ソフィアですか!?凄いですね😂娘が今すごく大好きなので言われそうです、、笑
    また聞きたいことがあったらこちらから書き込みしてもいいですか!?

• 11月15日
  • かりん

かりん

プリキュア!!
    プリンセスより難しそう(笑)
    でも「作って〜!」と言われるとちょっと嬉しいですよね(≧∇≦)

コスプレ服だから既成品みたいにしっかり作れなくてもいいや!
    と本当に適当な仕上がりの私ですが💦
    それでも良ければぜひぜひ♪

• 11月17日
あいば

ドレスなんてそんないきなり簡単に作れるもんじゃないと思いますよ!お裁縫やってたお母さんばかりなんでしょうか?私なんて保育園の手提げ縫うので精一杯でしたよ…みんなネットとかで買ってる可能性はありませんか?多分頼むと作ってくれるタイプのものとか、有名なキャラクターだとハロウィン用の既製品(テカテカの安っぽいのではなくてしっかりしたもの)がたくさん出回ってると思います。そういうのを利用するのはダメでしょうか?

• りんろん

りんろん

コメントありがとうございます😊
    その通りです!私も急に言われて え?ってなりました😔もう時間ないし!って感じです😔おばあちゃんやプロの方に頼んでる方もいるんじゃないかな?と私は思うんですが、、
    それが先生が言うには作ってきてくれてます〜だそうです💦そう言うのもあるんですね!ちなみになんて調べたらありますか?💦
    手提げも母がずっと昔から私が縫いたいと言ってくれてたのでそれすら私はしていません😭絶対手作りのサイズきっちり指定で私には無理でした、、
    でもクオリティー高くなくていいのでドレス作ってあげたいと思ってしまって😔9月入園で1つ歳上の子たちのクラスにはいったのでそれがきっかけでお友達ともっと仲良くできたらなーと😔

• 9月20日

子供服は作ったことないですが…
ミシンがあれば本をみながらある程度作れると思います!もしくは既製品改造するとかですかね!
縫うのが大変なら布用ボンドでくっつけちゃえばいいと思います!
シンプルな形であれば、型紙さえ手に入れば何とかなると思いますよー!

• りんろん

りんろん

コメントありがとうございます😭
    とりあえず仮装衣装作りの本見つけてきました!似てる感じの型紙もついてきました!😭改造ですか?😳元ある服をって感じですか?😳なるほど!布用ボンド!それなら私でもなんとかできそうです😭!教えていただきありがとうございます😭!

• 9月20日