COOPで働く旦那さんについて相談です。保険や手当が不満で、コープの保険や交通費についての問題があります。他社の保険に入りたいが解約できず、無駄遣いではないかと悩んでいます。
COOPで社員として旦那さんが働いてる方いますか?
スーパーなどで主に働くのですが保険など引かれる額が多い上に季節毎に買わなくてはいけなかったり、ほぼ強制でコープの保険に家族分入れられたり、
車の交通費で直進でのみしか計られないのでETC自己負担。
移動が多いくせに住宅手当など皆無。
残業手当も30時間まででそれ以上はサービス残業。
休日出勤してるのに休み扱い。
有給も取れず。
せめて2つくらいは認めて欲しい。
毎月の保険代がアホらしい。
他の会社の入ってるから旦那にコープの保険解約したいと言ったらそれは出来ないと。
無駄遣いにも程があると思うのは私だけでしょうか?
- リーナ(9歳)
ややさん
コープの保険加入はパートでも強要があると噂ですが、良く聞きます(;´_ゝ`)
リーナ
そうなんですか?!
それは知らなかったです💦
パートでも強要するなんて最低ですね!
ややさん
あくまでも噂ですけどね。
リーナ
噂ですもんね💦
旦那は社員なので社員は全員入ってるって言ってました。
yuri46
うーん、内容聞くと悪質ですね💦
労働組合に相談してみたらどうでしょうか?
残業代出ない、休日出勤してるのに休み扱い、有休とれない、ETC自己負担分などは取り戻せる可能性ありますよ。
残業代も過去にさかのぼって会社に請求可能です。
記録が必要なので、まずは毎日仕事開始時間〜終わった時間をメモしたり、
休日出勤した日もメモ、
ETCの自己負担分は具体的な金額が分かれば記録(領収書あれば保管)
などから始めてください◎
リーナ
旦那に労働組合に相談するって言ったらクビになると言われ迷ってます。
保険も解約したら分かるから出来ないと。
ETCについては明細があるのでシフト共に保管します。
休み取れないのはまだしも休日出勤で手当つかないのが納得いきません。
30時間越えたら来月から一切の残業が出来なくなるとも言われそれだと生活も難しいのでなかなか強く言えない状態です。
yuri46
労働組合に相談しても、相談だけでクビになることは無いですから、一度相談してみても良いのでは?と思いますよ◎
もし旦那さんが転職考えてるなら、それまでの間は我慢して、最後に色々と(自己負担分や未払いの残業代)請求するという方法もアリです。
モモリンチョ
ブラックじゃないですかー!
酷いですね!
リーナ
そうなんですか?!
それなら相談してみようと思います。
転職は考えていないみたいなので(子供がもうすぐ産まれるので)相談だけしてみます。
ありがとうございます❗
リーナ
モモリンチョさん。
さすがに酷いですよね。
yuri46
コープって会社の労働組合があるんですか?
外部の労働組合(個人でも加入できるもの)が、労働相談を無料で行ってますよ。
東京にある連帯ユニオンという労働組合は、解決力があり、おすすめです。私も昔お世話になりました。
外部の労働組合なら相談したところで会社は分かりませんから全く関係ないですよ。
何かアクションを起こしたいなら組合から会社に連絡してもらえば良いし、何も言わないで欲しいなら秘密厳守で相談にも乗ってくれます◎
モモリンチョ
家は給料そんなに良くはないけど有給取らせてくれるし、家族手当てあるし出勤距離で手当てあります。
家族を大事にしてくれる会社で夏祭り開催してくれたり会社見学も1年に1回あります。
残業は最近は無いけど、しっかり出してくれます。
車での移動は会社の車で移動になります。
社食も200円くらいです。
カレンダー通りに休みになります。
だから女性も沢山働いてて、子供が熱出したら休む人も多いけど、みんな協力してくれるから休みやすいみたいですよ。
みんな仲がいいのでBBQやったりしてます。
リーナ
yuri46さん。
連帯ユニオンって初めて聞きました。
確かに外部に相談した所で解決力が無ければ意味ないですよね。
体調が良い時に言ってみます。
リーナ
モモリンチョさん。
有給取らせてくれるの良いですね。
しかも出勤距離で手当て有るのが羨ましいです。
家族思いの会社ってあるんですね。
モモリンチョ
仕事なんてどこ行っても同じだよ!なんていうけど、旦那の会社を見てたら前に私が勤めてた会社とは大違いでビックリしました。
転職も視野にいれたほうがいいのか、我慢するのか。
夫婦で話し合えるといいですね!
リーナ
モモリンチョさん。
私も勤めてた会社が意外にしっかりしていて当たり前だと思ったら旦那の会社がこんなに違うなんて驚きました。
子供が落ち着くまでは転職はして欲しくないのでそれ以外で解決して行きたいと思います。
yuri46
事務所は秋葉原にあるんですが、まずは電話相談してみてください。
電話でも労働相談を行っているので、いろいろアドバイスもらえますよ◎
リーナ
yuri46さん。
電話でも出来るんですね。
ありがとうございます❗
わざわざ行かなくても相談出来るなんて助かりました。
コメント