育休延長を希望する女性が、保育園入園申し込みや職場の理解について悩んでいます。育休延長の申請が復帰意思と見なされるか心配しています。
育休延長について
2025年4月に出産しました。
そろそろ保育園のことを考えないといけないのですが、
職場からは原則育休は1年、保育園に入所できなければ半年ごとに延長と言われています。
正直、もう少し育休を延長したい気持ちですが、
職場に言われている以上、0歳4月入園の保育園の申し込みをせざるおえません。
今年から育休を延長する場合、申込書も会社に提出しないといけないため、育休延長可の欄にチェックを入れた場合、
会社からは復帰の意思がないとみなされますよね?
当方横浜市在住なのですが、優先順位が最下位に下がるといった趣旨の文言も記載されていますし。
ハローワークからはチェックを入れたからと言って、
手当の支給は問題ないと言われていますが、
会社からはよく思われないだろうなと思い、チェックを入れるか悩んでいます。
ただ、4月生まれなので1.2園のみ申し込んでも受かる確率も高そうだしなと。
答えはないと思いますが、
もし同じように悩まれた方がいらっしゃいましたらお気持ち聞かせていただけますでしょうか?
なお、勝手なお願いで恐縮ですが、
否定的なコメントはお控えいただけますと幸いです。
- ゆーこ(生後2ヶ月)
コメント

あおちゃん
延長可のチェック欄と、延長できるので優先順位を下げてもいいというチェック欄は別でありませんか?
優先順位を下げてもいいにチェックすると手当ても怪しいし、会社からも疑問に思われるかもしれませんが、落ちた場合は育休延長という欄にチェックする分には大丈夫かなとは思います💡
書式が変わってたらすみません💦
うちは横浜市でも激戦区なので0歳4月でも1、2園だと厳しいので羨ましい限りですが💦
数が少ないなかでも、出来るだけ人気園にして一か八かですかね😣

miiii
0歳4月だとなかなか厳しいですね…
やはり会社にバレて気まずいのが嫌ならば延長可の部分にチェック入れずに人気の園を1.2個書く
もしくは2次選考から申し込みをし、埋まってる園を申請する
が1番無難かと…
-
ゆーこ
コメントありがとうございます🙇♀️
0歳4月入園だと、やっぱり受かりやすいですいのでしょうか?
今年から不承諾通知のみでは延長できず、申込書の提出は必須なので必然的にバレてしまう形になります🥲
やはりチェックを入れずにいたほうが無難ですよね💦- 2時間前
ゆーこ
ご回答ありがとうございます。
申し込み用紙を確認したところ、
【希望園に入れない場合は育休延長を許容できるため、利用調整の優先順位が下がっても良い】
と言う項目しかなさそうで、これだと優先順位を下げても良いよ。と捉えられそうですよね💦
あおちゃんさんの時とは書式がかわってしまったんですかね🥲?
私の地域も激戦区なのですが、保育園は4月生まれだと入所しやすいよ!と友人に言われることが多く、そういうものなのかな?と思って悩んでおりました💦
こんな取り止めのない相談に回答いただきありがとうございます😭!
あおちゃん
そうなんですね💦書式がかわったんですね💦
4月生まれだと入所しやすいというのは、0歳児クラスと一歳児クラスの4月入所を比較してるだけではないでしょうか?
(育休一年取ると4月生まれは0歳児で入れるけど他の月に生まれた場合は必然的に途中入所になるため)
生まれ月での優先度はないので…
なので、激戦区であれば1、2園の記載で入所は厳しいかと…
役所にお住まいの保育園状況(人気園かつ0歳枠が少ないところはどこか、どの程度保留者が出たのかなど)を聞いてみると良いと思います💡
うちは上の子が今年4月から一歳児クラスに入りましたが、申し込み時8園記載して厳しいかもと言われました💦
入所できたのは一歳児クラスからの小規模保育園でした。0歳児がいない分枠が広かったので入れましたが、そこを書かなければ入れなかったかと💦
ゆーこ
なるほど、そういうことなんですね!
8園も記載されても厳しいと言われたんですね🫨
私の移動手段が徒歩しかなく、現実的に通える範囲がかなり限られてしまうので0歳入園は元々2園程度しか希望しない予定でした。
1歳からの園や小規模園を含めるともう少し範囲が広がるのですが、それでも8園も通えそうな範囲にないので、やっぱり0歳4月入園を逃すの厳しいのかな、、😭
区役所でまた話聞いてみます🙇♀️