子育てと仕事のキャリアアップについてモヤモヤするので愚痴らせてくだ…
子育てと仕事のキャリアアップについてモヤモヤするので愚痴らせてください😭
育休1年半取って、時短勤務で仕事に復帰しました。
仕事内容は商社の営業事務で、産休前は4年ほど営業事務のリーダーを務めていました。
最初はリーダーなんて嫌と思っていましたが、徐々にやりがいを感じていた最中、妊娠したので後輩にリーダーの役割を一旦任せるといった形で産休育休になりました。
復帰後、わたしは時短だし、
保育園の洗礼で子供が風邪をよく引くので
たくさん会社を休まなければならず、
リーダー復帰の話も特になく後輩のまま続行のようです。
(後輩は仕事ができる人で特に難なくリーダーの役割をこなしています。)
リーダー復帰ができないことに対してモヤモヤしてしまいました。
状況から見れば復帰してすぐ元の役職に戻れないのなんて当たり前なのですが、これが女性のキャリアアップができないと言われる理由か、、と身をもって痛感しました。
そして意外と自分がキャリアアップに対しての欲があったんだなぁと自覚しました😭
頼られたいなぁとか、今までその業務統括してたの私だったのになぁとか思っちゃう自分がすごい嫌です。。
むしろ後輩からしたら業務が増えていい迷惑なのかもしれないのに😭
こういう経験した方いらっしゃいますか?経験でなくてもアドバイスください😭
- ゆ(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わかりますよ
私は看護師なのですが、妊娠出産がなければ、看護主任になる予定でした。
今は時短ですし、リーダー業務すら出来ず…意見を言うにも「万度に仕事している人間じゃないしな…」と1歩引いてしまいます😩
仕事と育児の両立ってかなり難しいです😓

はじめてのママリ🔰
職場の方が気を使ってリーダーに戻してない可能性もあったりしません??
話を聞いてみるのもいいかと思います!
ちなみに、私も今のチームのリーダーは後輩です。
これ以上責任負えないのでリーダーやってくれてありがとう!って感じなので、主様の向上心とても尊敬します。
頑張ってください!
コメント