1歳の子供が泣きやすく、発育が遅いことに不安を感じています。外出や他の人といると泣かないが、一緒にいるときはくっついてくる。二人目の妊娠中で影響しているのか心配です。
もうすぐ1歳を迎えますが…とにかく泣くことが多くなりました。
外出してたり、私以外のなれてる人がいるとそんなに泣いていません。
日中二人で過ごしてるとおもちゃでは遊ばずとにかくくっついてきたり、遊んでるかな?と思って家事をするため視界からいなくなると泣きます💦
1歳前後だとこんな感じなのでしょうか?
全体的に発育も遅いので(言葉、指差しはまったく出ず真似や振り向きもほとんどしません)どうなのかなぁ…と💦
今二人目がお腹のなかにいるので無意識に感じとってる??とか色々考えてしまいます(>_<)
- ぽぽ(8歳)
コメント
ちゃま
うちの子も1歳2ヶ月ですが、泣きますょ!
指差しもしないです!
ひとり遊びもせず常に私にくっついていますょ!
トイレに行くだけでも泣きながら探しにきます!
私はこんなもんだと思ってます(><)
たゆと
くっついたりするのは、そんな感じの子が多いんじゃないかなと思います。うちもそうでしたし、普通だと思いますよ!
振り返りは名前読んでも振り返らないのですか?指さしや言葉はまだでも大丈夫かなと思いますが、振り返らないのは少し気になりました💦
-
ぽぽ
回答ありがとうございます❗
くっついてきたりするお子さんは多いのですね!少し安心しました😊
そうなんです…ほぼ振り向かないです💦真似をしない、振り向かないことですでに小児科の先生には『心配になるね』と言われていまして(>_<)
鬼のように調べまくったのですが1歳になるまでは様子をみようかな、と思って今に至っています…💦- 9月19日
-
たゆと
不安をあおったらごめんなさい。こういう可能性もあるってことでひとつ。耳の聞こえが少し心配かなぁと。あとから言葉がでなくて難聴で引っ掛かる子いるんです。目は合いますか?人見知りはありましたか?社会的なところで引っ掛かるところがあれば発達障害の可能性もありますが、まだまだわからない時期なので。
心配なことばかり、ごめんなさい。私は保育士なんですが、こういう質問でちょっと気になるなと思ったときはこういう子もいるから大丈夫大丈夫!と答えないようにしていて。個人差もあるのでもちろん大丈夫な子もいます。でも何らかの原因がある子もいます。
大丈夫なら、後になったらいろいろ心配したけど、成長したな!ってなるからいいんですが、何かあったとき、あの時気にしてあげていれば、なんで気付いてあげられなかったのってなる方が心苦しいので。
でも小児科の先生に診てもらっているなら安心かなと思います。小さい頃はどうしても経過見ないとわからないこともありますので。
ちなみにうちもまだまだくっつき虫ですよ!片手で洗濯外に出したり、牛乳入れたあげたり、毎日です!- 9月19日
ぽぽ
回答ありがとうございます❗
トイレ行った時も探しにきますよね😅
とにかく泣き出したらこの世の終わりみたいに泣くので家事が思うように出来ず、うーん…ってなっていたのですがやはり1歳前後だとこんな感じ、と割りきった方が良さそうですね❗
ちゃま
私は足にしがみつかれるので、しがみつかせたまま家事します(笑)
掃除機とかも抱っこして片手でしたりします(笑)
1歳になってもまだ赤ちゃんです!
私の事が大好きなんだな~♡って思って割り切ってますょ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝