※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
妊娠・出産

祖父母の介入に悩むお宮参りについての相談です。帰省や行事での祖父母の意見に対し、我慢すべきか悩んでいます。

お宮参りについてです。

私達夫婦の基本的な考えは、
家族は私たち3人と思ってるので、祖父母の意見より自分たちの意見を重視する考えです。

今回お宮参りですが、
当初、三人でおこなおうと思っておりましたが、
祖父母が「こっちで連れて行ってあげる」と言い、三人で行きたいと伝えても、聞いてくれませんでした。
初孫ということもあり、今回は祖父母の意見を汲んであげました。
ところが当日、
時間が無い!時間が無い!と祖父母はセカセカして
お祓いの受付も、私のトイレ行ってるのに、戻るのを待たずして申し込み(初穂料は、しっかり徴収され…)、呼ばれた!と言い、せっかく用意したドレスも着物も着る時間なく、お祓いの時間になってしまいました。
私がトイレから戻るやいなや、本堂に連れてかれ、
急いで!とのこと。
おかしいと思ったわたしは、
「何の為に、お参りに来たの?そんなに焦る理由も無いし、ドレスも着物も着ないままで、何がしたいの?」と、少し強めに言いました、
なので、旦那が赤ん坊を抱いてたので、そのまま赤ん坊を抱き、かぶせる程度に着物は付けられましたが、
そこから、祖母の機嫌は悪くなり、対応が面倒でした。

お参り後の、写真もへそ曲げて撮らないし
母乳の時間が来てしまっても、なんの配慮もなく、車動き出すし。
で、親戚も呼びたいと祖父母の希望で呼んでたので、(ご飯は宅配で御膳を注文済)ケーキを用意しなくてはならなかったのでしたが、いらない!と不貞腐れ…

時間が無いと言っていた割に、帰宅後まったりしているし。
親戚も来る時間わかってたので、帰宅して2時間は時間がありました。

あの、受付さえもう少し待ってくれていたら、本来の祖母が抱き着物を着て、お参り出来たのに…

そもそも、ご機嫌伺いも面倒くさいし、実家に帰省するのも面倒くさい。お金も出してくれない。
今後も、このようなことになると思うと、面倒くさすぎてやってられません。

お宮参り、お食い染め、1年記念、初節句と生まれたら行事がたくさんあると思いますが、
祖父母の介入を我慢すべきでしょうか?

産後の一ヶ月私の休養ということで、実家に帰ることになりました。
これも、私は早く帰りたいと思っておりましたが、(旦那のことも心配で、赤ちゃんにも会いたがってたし、、)
意見を聞いてくれませんでした。

コメント

うちは実家からも義実家からも遠方に住んでいることもあり、行事ごとはすべて家族だけです。祖父母含めてたくさんの方にお祝いされている様子を見ると少しうらやましく思います。
とはいえ、祖父母のペースですべて組まれてしまうのも困りものですね。私の実父もせっかちなので急かされる嫌な気持ちよくわかります。
今後介入しようとしてきたら今回の件について正直にお伝えしてはどうでしょうか?
ただ、今後何かしらお世話になる予定ならある程度の我慢は必要でしょうね。

• さーや

さーや

コメントありがとうございます!
    遠方の方からすると、贅沢なことなのかもしれませんね、、
    ちゃんと話して伝えて、また考えてみます。(^^)

• 9月20日
*mama*

えっとお子様からして祖父母ですか?
さーやさんからして祖父母ですか?

うちも実家の家族は参加型なので
たくさんお祝いしてくれることが
嬉しいので実家の家族同伴も
ありだと思いますが
今回のさーやさんの件だと
嫌になってしまいますよね💦
私も同じ立場なら嫌な気分になるし
何より子供の祝い事なのに
そんな態度されたら一生に一回の
思い出が…ってなりますね💦
たくさんの方にお祝いしてもらえるのは嬉しい事ですが
親はさーやさんご夫婦なので
ご夫婦とお子様のみでもいいと思います!祖父母?の意見を聞かなくてはいけないなんて1ミリもありません😊

• さーや

さーや

コメントありがとうございます!(^^)
    子供から見て祖父母です!

そうですよね、
    お祝いしてくれるのは嬉しいのですが、、せっかくの記念日なので、考えてみたいと思います!

• 9月21日