※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my0217
子育て・グッズ

生活リズムを整えたいと思っています。皆さんはどのようにして生活リズムを整えましたか?

生後1ヶ月の男の子を育ててる新米ママです‼︎

日によって昼間よく寝て夜全然寝てくれないという日や、逆に昼間グズグズで夜ぐっすりというように今はまだ生活リズムがバラバラです。

これから徐々に生活リズムをつけていきたいな〜と思っているのですが、皆さんはどんなふうにして生活リズムをつけていきましたか?

コメント

うちの子は生後3週間を過ぎましたが、少しずつ昼夜の区別が付いてきてるように思います。
夜はおっぱいだけで3時間以上寝てくれてるし、夜間も授乳後すぐに寝ます。
でも昼間は2時間もたずにグズるし、抱っこマンになってます。

昼間は明るいところに、夜は9時頃には照明を暗くしてます。
大人も暗い中生活してます。

• my0217

my0217

まだ新生児期なのにリズムついてきてるなんて凄いですね‼︎

明るさで昼夜の区別をつけていくのがいいんですね‼︎やってみます( Ü )

• 9月17日
さときち

リズムがつくといいなぁと思って実践していることは

✩朝だいたい同じ時間にカーテンを開けて朝日を部屋に取り込む
✩起きたら顔を洗って着替えさせてあげる
✩日中はリビングで過ごす
✩お風呂はだいたい同じ時間に入れる
✩寝かしつけは寝室で、カーテンを閉めて部屋を真っ暗にして行う

です!
2ヶ月半ぐらいですがだいたいはリズムがついてきています(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• my0217

my0217

私も同じ時間に朝日入れたり、お風呂に入れたりはしてましたが、顔洗って着替えさしてあげるってのはしてなかったのでやってみようと思います‼︎

寝かしつけした後まだ大人は寝ない場合は赤ちゃんだけ寝室に置いて離れて別の部屋で過ごしてますか?

• 9月17日
  • さときち

さときち

小さい頃から顔洗うのも着替えるのも習慣ついてるといいよ〜!と実母に教わったのでぜひやってみてください((o(。>ω<。)o))
    新生児のころは温かいお湯で濡らしたガーゼで軽く拭いてましたが、今はぬるいくらい?の水で濡らしたガーゼで拭いています!
    目がぱっちり覚めてくれるといいな〜と思ってやり始めたのですが、拭いたあとはちょっとビックリしたようなサッパリしたような顔してます(笑)

はい!
    娘は寝室で、私たち夫婦はリビングでテレビ見たりゲームしたりしてますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    ただ泣き声がちゃんと聞こえるように部屋の扉は開けっ放しですし(娘の泣き声は大きいのですぐに聞こえますw)、1時間に1度様子は見に行ってます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
    ベビーベットから落ちないように柵はしっかり上げ、窒息しそうなものなどは撤去です(p`・ω・´q)

• 9月17日
  • my0217

my0217

大人も朝顔洗うとスッキリして覚めますもんね‼︎

ウチもベビーベッドあるんで、夜になったらちゃんと柵して危険物ない状態にして寝かしつけたいと思います(๑òωó๑)‼︎

• 9月17日
  • さときち

さときち

グッドアンサーありがとうございます😍

ですよね!
    はじめはビックリして泣いちゃったこともありましたが今はさっぱりするのか拭いたあとニコニコです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    乳児湿疹が酷い時は朝もしっかりソープで洗ってました(*^^*)♪

はい!
    試してみてください!
    ただ目が離れることによって安全は確実ではないので自己責任で…気をつけてあげてくださいね(*≧艸≦)

• 9月17日
  • my0217

my0217

ニコニコ笑顔朝から見れるなんて幸せな気分になれそうですね(⑅˃◡˂⑅)💕

はい‼︎ちょこちょこ見に行って気をつけてあげたいと思います‼︎

• 9月17日
みい

うちは新生児のうちから昼は明るくして物音などは特に気にせず、夜は21時くらいから暗くして寝かせるようにしていました。
夜は昼間ぐっすり眠れなかったのもあるのか、1ヶ月経たないうちから寝るようになりました。もちろん3時間置きくらいに授乳はしてますが、授乳後はすぐ寝ます。もうすぐ2ヶ月になりますが夜は1回起きるだけで5~6時間まとまって寝るようになりましたよ。

• my0217

my0217

皆さん昼明るく夜は暗くして過ごすのを積極的にしてるみたいですね‼︎私もそこからやってみたいと思います( Ü )

21時くらいから暗くして寝かせるようにしてるとのことですが、リビングとは別に寝室とかに連れてってでしょうか?その場合、赤ちゃんと離れて自分たちはリビングで過ごしたりしてますか?

• 9月17日
  • みい

みい

うちはリビングの横がすぐ寝室なのでテレビだけつけて暗くしながら寝かしつけてます笑
    授乳してまた起きますがそのおかげで23時くらいには熟睡です。

• 9月17日
  • my0217

my0217

なるほど‼︎

ウチは寝室とリビングが少し離れてるんでいつも自分たちが寝るまでリビングで寝かせてましたが、やっぱり寝室で寝かしつけてちょこちょこ見に行くほうがリズムついていくのかもですね‼︎

• 9月17日