コメント
退会ユーザー
うちの子は生後3週間を過ぎましたが、少しずつ昼夜の区別が付いてきてるように思います。
夜はおっぱいだけで3時間以上寝てくれてるし、夜間も授乳後すぐに寝ます。
でも昼間は2時間もたずにグズるし、抱っこマンになってます。
昼間は明るいところに、夜は9時頃には照明を暗くしてます。
大人も暗い中生活してます。
さときち
リズムがつくといいなぁと思って実践していることは
✩朝だいたい同じ時間にカーテンを開けて朝日を部屋に取り込む
✩起きたら顔を洗って着替えさせてあげる
✩日中はリビングで過ごす
✩お風呂はだいたい同じ時間に入れる
✩寝かしつけは寝室で、カーテンを閉めて部屋を真っ暗にして行う
です!
2ヶ月半ぐらいですがだいたいはリズムがついてきています(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
my0217
私も同じ時間に朝日入れたり、お風呂に入れたりはしてましたが、顔洗って着替えさしてあげるってのはしてなかったのでやってみようと思います‼︎
寝かしつけした後まだ大人は寝ない場合は赤ちゃんだけ寝室に置いて離れて別の部屋で過ごしてますか?- 9月17日
-
さときち
小さい頃から顔洗うのも着替えるのも習慣ついてるといいよ〜!と実母に教わったのでぜひやってみてください((o(。>ω<。)o))
新生児のころは温かいお湯で濡らしたガーゼで軽く拭いてましたが、今はぬるいくらい?の水で濡らしたガーゼで拭いています!
目がぱっちり覚めてくれるといいな〜と思ってやり始めたのですが、拭いたあとはちょっとビックリしたようなサッパリしたような顔してます(笑)
はい!
娘は寝室で、私たち夫婦はリビングでテレビ見たりゲームしたりしてますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ただ泣き声がちゃんと聞こえるように部屋の扉は開けっ放しですし(娘の泣き声は大きいのですぐに聞こえますw)、1時間に1度様子は見に行ってます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
ベビーベットから落ちないように柵はしっかり上げ、窒息しそうなものなどは撤去です(p`・ω・´q)- 9月17日
-
my0217
大人も朝顔洗うとスッキリして覚めますもんね‼︎
ウチもベビーベッドあるんで、夜になったらちゃんと柵して危険物ない状態にして寝かしつけたいと思います(๑òωó๑)‼︎- 9月17日
-
さときち
グッドアンサーありがとうございます😍
ですよね!
はじめはビックリして泣いちゃったこともありましたが今はさっぱりするのか拭いたあとニコニコです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
乳児湿疹が酷い時は朝もしっかりソープで洗ってました(*^^*)♪
はい!
試してみてください!
ただ目が離れることによって安全は確実ではないので自己責任で…気をつけてあげてくださいね(*≧艸≦)- 9月17日
-
my0217
ニコニコ笑顔朝から見れるなんて幸せな気分になれそうですね(⑅˃◡˂⑅)💕
はい‼︎ちょこちょこ見に行って気をつけてあげたいと思います‼︎- 9月17日
みい
うちは新生児のうちから昼は明るくして物音などは特に気にせず、夜は21時くらいから暗くして寝かせるようにしていました。
夜は昼間ぐっすり眠れなかったのもあるのか、1ヶ月経たないうちから寝るようになりました。もちろん3時間置きくらいに授乳はしてますが、授乳後はすぐ寝ます。もうすぐ2ヶ月になりますが夜は1回起きるだけで5~6時間まとまって寝るようになりましたよ。
-
my0217
皆さん昼明るく夜は暗くして過ごすのを積極的にしてるみたいですね‼︎私もそこからやってみたいと思います( Ü )
21時くらいから暗くして寝かせるようにしてるとのことですが、リビングとは別に寝室とかに連れてってでしょうか?その場合、赤ちゃんと離れて自分たちはリビングで過ごしたりしてますか?- 9月17日
-
みい
うちはリビングの横がすぐ寝室なのでテレビだけつけて暗くしながら寝かしつけてます笑
授乳してまた起きますがそのおかげで23時くらいには熟睡です。- 9月17日
-
my0217
なるほど‼︎
ウチは寝室とリビングが少し離れてるんでいつも自分たちが寝るまでリビングで寝かせてましたが、やっぱり寝室で寝かしつけてちょこちょこ見に行くほうがリズムついていくのかもですね‼︎- 9月17日
my0217
まだ新生児期なのにリズムついてきてるなんて凄いですね‼︎
明るさで昼夜の区別をつけていくのがいいんですね‼︎やってみます( Ü )