※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ♪
子育て・グッズ

子どもの蕁麻疹が出ていて、薬を飲ませたくない状況です。病院で診察中で、アレルギーの検査結果待ちです。早く治る方法や経験談を教えてください。

子どもの蕁麻疹について相談させて下さい。

風邪をきっかけに?蕁麻疹が出ています。
もう2週間近く出ています。
個人の小児科から紹介されて総合病院の小児科にかかっているのですが、『風邪で抵抗力が下がっているからでしょう。風邪が良くなるのと一緒に良くなって来ると思います』と言われました。
確かに初めて蕁麻疹が出てきた時よりはマシになってはいるのですが、2日前からまた少しだけ酷くなった気がします。

出来ることなら薬は飲ませたくないし
良くなってる感じがしたので薬を飲ませていませんでした。
また、アレルギーを抑える薬を飲ませたら酷く出てくる感じがします。

現在はアレルギーの血液検査の結果待ちです。

まだ口もきけないのに可哀想で…

蕁麻疹の経験がある方、どうやったら早く治りますか?
何か経験談などあったら教えて下さい(ノД`)…

コメント

ココタン3

うちの子も熱出した後必ず蕁麻疹出ます。いつも色々検査してもらいますが、結果は治った後しかいつも分かりませんでした。体質的なものみたいです。なので痒がる時はかゆみ止めのクリーム処方してもらってます。

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます!
    うちの子も熱がひいて2日経って蕁麻疹出てきました(*_*)
    ココタン3さんのお子さんはどれぐらいで治りますか??

うちも保湿のクリームとステロイド入りのクリームを処方されたのですがいまいち効いてるのか分からなくて(/´△`\)

• 8月5日
どてちん

抗アレルギー剤は何をお飲みですか?
症状に合う薬を内服して、体に皮疹を押さえることを覚えさせたほうがいいです。蕁麻疹は風邪の後で一過性に治ってしまうものもありますが、繰り返しているのなら抗アレルギー剤を飲まないと治りません。飲んだり飲まなかったりすると薬が不十分になります。

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます!
    プランルカストDS10%「日医工」を22.5mgを1日2回…朝夕です!
    この薬でアレルギーが出ることはないと言われたのですが…
    顔、首周り、手足ばかりで(掻いたり、引っ掻いたから?)服を着てるところは殆ど出ません。
    明日、アレルギー検査の結果を聞きに行くので
    その後に皮膚科を受診しようと思います。
    抗アレルギー剤は治るまで飲むものでしょうか??
    また、一般的にどれぐらいの期間飲むのか分かれば教えて下さい(*_*)

• 8月5日
  • どてちん

どてちん

ロイコトリエン拮抗薬ですね。オノンとか。蕁麻疹だったら第二世代抗ヒスタミン薬(タリオン、アレグラ、アレロック、ザイザルなど)のほうが効くと思いますが…。
    小児科さん処方なのですね。皮膚科で加療したほうがいいですよ。蕁麻疹は殆ど特発性なのでアレルギー検査は、参考程度であまり意味をなさないことが多いです。
    急性蕁麻疹であれば皮疹を押さえることができる薬を2週間程度飲めば治ることが多いです。やめるときは少しずつ間引いて再燃ないか様子見ながらやめるといいです。長期飲んだとしてもステロイドのように怖い副作用はありません。

• 8月5日
  • まるこ♪

まるこ♪

度々回答ありがとうございます!
    どてちんさんの回答を見てもっと早く皮膚科を受診すれば良かったと悔いています(ノД`)…
    それと同時に皮膚科を受診すれば早く良くなるかもと希望も持てました(>_<)
    クセにならないように早く治してあげたいです。
    ありがとうございます♪

• 8月5日
ココタン3

湿疹が肌色に戻るのは1週間ぐらいで、完全に治るのは遅かったと…イマイチちゃんと覚えてなく、すいません(-∧-;)知らないうちに治ってるもので。痒がらなかったらクリーム塗らなくていいと思いますよ。

• まるこ♪

まるこ♪

風邪薬と一緒に蕁麻疹を抑える薬は飲まれますか??
    何度も質問すみません(>_<)

1週間で改善して来るんですね…あまりに長引くので今週中に皮膚科を受診しようかと思っています。

• 8月5日
ココタン3

うちは何故か蕁麻疹抑える薬貰った事ないんです。いつもクリームだけで…あまり長いと心配ですよね。心配な時は病院行くのが一番ですよ。早く治るといいですね^o^

• まるこ♪

まるこ♪

ありがとうございます!

• 8月5日