※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子ファーストって具体的にはどうすればいいのでしょうか?2歳と6歳姉…

上の子ファーストって具体的にはどうすればいいのでしょうか?

まとまりがない文章です、すみません。

2歳と6歳姉妹です。
今日、上の子が「妹ばっかり抱っこして、私は抱っこしてもらえない。みんな私のこと嫌いなんだ。私なんて生まれてこなければ良かったんだ。」と言います。

2人ともママっ子がすごく、0才から今まで抱っこ大好きです。(父は拒否されます。)
妹を抱っこしながら姉をおんぶもよくやります。今日もやりました。
しかしなにせ重いので私の体力が尽きて降ろさざるを得ません。すると2人とも大泣き大暴れします😇
妹はまだ軽いのでかかえられますが、プラス上の子までは持てません。
「大好きだけど、重いから持てないんだよ。座ってだったり、荷物なかったり、妹抱っこしてないときならできるよ」と丁寧に伝えてるつもりですが分かってもらえません。

抱っこに限らず、今現在の自分と妹との対応の差に不満があるようです。
昔、妹と同じ位の時にどれだけ抱っこされてたかと話しても、"今"妹と比べて抱っこされてないのが嫌なようです。

愛情が足りないのかなと凹みます…😭

最近中間反抗期もあるのか?すぐキレるし口ごたえや手や足が出たり態度も悪いです。

上の子ファーストに過ごしたら落ち着くのでしょうか…?
上の子ファーストを心がけたいのですが、具体的にはどんな時にどのように対応したらいいのでしょうか?

コメント

a.

下の子赤ちゃんなのかと思ったら2歳😳
うちは3歳差で、下の子生まれてすぐも、下の子を夫に託して上の子と買い物行ったりしてました😊授乳があるので遠出や映画とかは無理でしたが…下の子がある程度大きくなっても、長期休みに上の子と1日(とはいえ下の子のお迎えまでです)2人でお出かけしたりしてます!やっぱり下の子いるとどうしてもそっちに付きっきりになっちゃうので、物理的に離れた状態で上の子との時間とってます🙂

はじめてのママリ

下のお子さん生まれて2年経ってもその感覚があるということはだいぶ溜め込んできたのかな?と思います。
6歳が生まれてこなければ良かった、なんて普通に生きてたら知らない言葉だと思います。
周りの大人はどうしても小さい子に目がいきます。配慮しているつもりでもちょっとした視線や仕草で妹が優先されていることを全身で感じるようです。

2歳ということで定期的にパパとどこかお泊まりとかは行かせられませんか?
パパ拒否とのことですがママは1人ですし、6歳よりも2歳の方が記憶に残りにくいかなと。
多分妹が視界に入るのも6歳のお子さんには少なからずストレスだと思います。
上の子とだけお出かけする、とかは普段からされてるかなと思うのでそれでもそんなこと言わせてしまうならやっぱり1泊ママ独り占めにするくらいしないとかなって思います💦