※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずっころばし
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがよいか悩んでいます。専業主婦で二人目妊活中。保育園は所得によって料金が変動しますが、幼稚園は月3万程度です。保育園に通うのは厳しいかもしれません。

こんにちは。
来年娘を幼稚園、保育園どちらに入園させるのがよいか悩んでいます。

調べたところ保育園の入園方法の一つに夫婦、一方がフルで働き、一方が求職中っという項目がありました。
(場所によって違うかもしれないですが…)

今私は専業主婦なのですが、二人目を妊活中です。

娘が入園した後、又は入園する春までに妊娠した場合仕事はせずに専業主婦になると思います。
そうなった場合、求職してるわけではないのでやはり保育園に通うのは厳しいのでしょうか?

幼稚園なら規定もないし今のうちの状況からすると幼稚園の方がよいですかね?

また幼稚園は月3万くらいですが、保育園は所得によっても違いますがいくらぐらいなのでしょうか?
結構金額って変わるものでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないのですが、初めてのことなので心優しいアドバイスお待ちしております。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

保育園は保育に欠ける事由がある人が預ける場所なので、専業主婦の方は預けられません。求職中であっても三ヶ月以内に決まらないと退園になります。

ksママ

幼稚園でも場所に、入る所に
よっては安いです!
保育園は専業主婦は
無理ですね💦
幼稚園、保育園共に
所得税で保育料が
決まりますよ!

し

地域によると思いますが、保育園は預けたい人が多いので、その状況だと申し込んでも入れない可能性が高いと思いますよ!
もともと保育園に通っていれば、出産の前後は一時的に専業主婦になっても預かってもらえることが多いですが。

保育料は本当に、自治体や所得によりますね。
うちの自治体は、あまり収入のない方であれば5千円くらいですし、うちはちょっと前までは私がフルで働いていた時の収入を基準として請求されていたので、6万越えでした💦時短で働いているからか、今月から一万くらい下がりました。

結論としては、バリバリ働きたい意欲があるわけではないなら、幼稚園がいいと思います☆

• し

あ、すいません!保育料は2歳未満の料金でした。
    うちの自治体だと、3歳以降は収入が少ない方で3500円くらい、マックスでも3万円くらいになるようです!

• 9月15日
rochi☆

今の状況ならば幼稚園一択だと思います。
二人目ができ、さらに専業主婦の予定なら保育園に入園させたとしても退園もしくは、入園不可になるので…。
幼稚園も探せば預かり保育の延長がありますよ。
息子が通っている幼稚園はこども園だからか幼稚園の子でも19:00まで預かり保育があります。

mi-eighter

今の状況なら幼稚園がいいかと思います😊
もし保育園に入れたとして、そこから妊娠して、幼稚園に転園…となるとお友達関係もあるし子どもさんがかわいそうかなと思います💦