※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

車のチャイルドシートを嫌がる1歳3ヶ月の子ども。主人との連休で出かけたいがストレスで困っている。対策はあるか、泣いても無視するべきか悩んでいる。

一歳3ヶ月なんですが、車のチャイルドシートを嫌がり、ギャン泣きします。

声がうるさくて、車も小さいので、泣くと抱っこしたりしてました。
そしたらこうなったと思います。

主人が、連休あるので、片道二時間くらいあるところに、出かけたいのですが、
もう、かれこれ2ヶ月くらい出かけてないので、ストレスが主人が溜まったというので。

なんとか、行きたいのですが、

何か対策とかありますか??

毅然としてやはり、乗せたまま泣いても、無視するしかないのでしょうか?

前に、20分くらいなかせたら、
ヒックヒックずっと言ってて可哀想でした。

コメント

ふーこ

可哀想でも車内で抱っこは授乳以外では罰則ものです。
毅然とした態度で泣いても外さない。を貫き通すべきです。
じゃないと、泣けば外してもらえると覚えてしまいますよ💦

とこ

いつもお疲れ様です♪
私の息子もまみ様と同じくらいの年齢です(^^)
私のところもベビーカー自転車の前カゴチャイルドシート全拒否でした(><)
ですが少しずつ慣らそうと頑張って自転車にぬいぐるみをつけてみたり車であやしながらチャイルドシートに座らせて隣に座り一緒に音楽を聞いたりおやつをあげてみたり新しいものを触らせてみたりと色々と工夫して1ヶ月ほどかかりましたが最近ようやく慣れてきました(^^)
スマホ育児についてたくさん取り上げられていますが長時間ケータイを渡して1人で放置とかはダメと思いますが一緒に音楽を聴いたり使い方を正しくすればとても便利なグッズですよ!!
慣らすにはやはり根気が必要に思います(><)
未だに泣く時はコンビニなどに止まって外に出てしてあやしたりしています♪

ちっち

オヤツで釣ったらどうでしょう?(*^^*)
うちも座るの嫌がるので、ジュースやラムネでよく釣ります。笑
座ってガッチャンした人にだけあげるよって。
その後は泣いても、いやだね〜、抱っこがいいよね〜、でも危ないからね〜って言いながら無視です。
やっぱり子どもの命には代えられないので、チャイルドシートしないで車には乗せてはいけないと思います(>_<)
どうしても泣き声がいやなら、youtubeとか見せてみたらどうでしょうか?(^_^)

so❤︎mam

前の座席にポケット収納をつけて、そこにおもちゃをいれておいたらどうでしょうか。

できたら家で遊んでないものがいいです。
家のは飽きて見向きもしないかも。
できたら長距離なので数個あったほうがいいです。100均の車とかなんでもいいので目新しいものだと大人しくなる気がします。

みるくてぃ

可哀想でも抱っこするのはいいとは言えません
法律に引っかかりますので、罰金もありますし、事故が起こったら守れません

1歳超えていたら大人の言うことのだいたいがわかります
ひたすら言い聞かせるしかありません
「これに乗ると楽しいとこ連れて行ってくれるよ!」
「シートベルト ママとおんなじだね」

おもちゃやお菓子で釣っても駄目ですか?
うちの子は寝るまでYouTubeとか見せてます

みぃたん0412

ウチも嫌がってましたし泣けば何の音も聞こえない程ですが絶対に出しません。
あまりに泣いてる時は停車して外の空気を吸わせて気分転換…はしますが車の中では抱っこしません。

乗せる時点でギャン泣きですが小さなお菓子を渡してます。すると大人しく座ります。
その後、素早く乗せてサッサと出発!足元には車に乗った時だけの玩具を転がしておきます。

ちなみに私は助手席です。
私が見えると手を伸ばして泣き続けるのであえて隣には乗りません。
泣き始めたら旦那とめっちゃ話し掛けまくります(笑)
音楽かけてみたりYouTube見せてあげたり…
ご機嫌な時もたまーーにはありますがたいてい諦めて寝る、泣き疲れて寝る、です。

可哀想だからと抱っこするのはやめた方がいいと思います(>︿<。)

JMK***S 活動中

私は自分のスマホに入れてる音楽ダウンロードアプリを使い、動揺やEテレで放送されてる音楽を片っ端からダウンロードして、子供用のプレイリストを用意しました。😄

後は、先月の旅行出発時はタブレットを使い、Amazonビデオを契約してあるから、Eテレを検索して見せました。車ではスマホ・タブレットを奪われないから見せて来なかったけど、長時間の移動だったから、特別に見せましたよ。