※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

友達は3ヶ月の子がいます。電車で1時間ちょっとの乗り換え1回程度のとこ…

友達は3ヶ月の子がいます。
電車で1時間ちょっとの
乗り換え1回程度のところに住んでいて、
免許はあるけど車は持っていません。

私は34wで車を持っています。

友達の子が生まれる前から
生まれて最近までずっと私が友達に合わせてきました。
会うとなったら友達の家に電車で行ってました。

もう臨月に入るのですが、
最初の頃は私が臨月になったら
お家遊びに行くねと言っていたのですが、
最近になって、ふとうちの家犬いるけどいいの?
と思いました。

友達は犬アレルギーを持っています。
でも毛が抜けづらい犬種で
お互いの妊娠前に1度泊まりに来たこともあり、
普通でした。(何か症状が出るわけでもなく)
でも赤ちゃんとなると心配だよね。と伝えると
友達も思ったらしく。

会うとしたらどの辺で会おうと言ってきました。

以前の投稿を見てもらえればわかるのですが、
そんなことがあってからのまたこれ。
会ったら楽しくて話も弾んで長丁場になるんです。
(それは全然いい)
でも場所とかを決めるまでがストレスすぎて。

うちの近くのファミレスとかなっても結局私が駅まで送り迎えしなきゃいけないの?とか。
別にいいのよ。いいんだけどさ。
今まで高校からの付き合いで車運転するようになってもガソリン代どころかドリンクの一杯すらくれたことないよね。。と思ってしまい、。
赤ちゃんがいるならチャイルドシート乗せないとだよね。
まだ生まれてない我が子のために買ったチャイルドシートを先に使わせるの?

なんか会ったら楽しいし数少ない友達の中で1番よく会ってる子だけど大好きなんだけど、。なんだけどさ。モヤモヤすると言うか。どうしたらいいの?
もうキッパリ動くのしんどいからこっち(私の家)の方来れないなら生まれてからもしばらく会わない方がって言った方がいい?
臨月でもこっち(友達の家)の方来れるくね?って思われたら?

コメント

はち

お腹大きくなって運転も交通機関での移動もちょっとしんどくて、ごめんけど産まれて落ち着いてからでもいいー!?申し訳ない!

って私なら断ります!

• m

m

やっぱですかね〜
    でもそれで離れてっちゃったら、、とか思ったりしちゃって笑

• 2時間前
ままり🐈‍⬛

もう臨月だし、旦那にあまり遠くまで運転しないように言われてるし、私も怖いからごめん!
ですね。
チャイルドシートもまだ買ってないor実家に置いてあることにしましょ。
もし買ったことを話しちゃってるなら、新生児用に合わせてて、使い方もよく分からないから設定を触りたくないとしましょう!

臨月でも来れるくね?は勝手な想像なので、思わせとけばいいです👍🏻
電車で1時間の距離は実際厳しいですよ。
腰痛くて無理とか、理由は何とでもなります。

• m

m

やっぱそうするしかですかね、、
    抱っこ紐も最近話題のやつを話そうとしてたので、「あ!私それにした!持ってくればよかったね」と言ったら「えー見てみたかった!でも使う前に使うのは申し訳なさすぎるから笑」とは言っていたので
    流石にチャイルドシートも申し訳ないからとなるとは思うし、使わせる気も更々ないんですが、、笑

喋り尽くしたいし楽しいしむしろ全然会いたいから踏ん切りがつかないと言いますか。まじムズイ。

• 2時間前
はじめてのママリ

お子さんのためのチャイルドシートを使わせたくないのは普通の感情だと思うのでしばらくは会わないというか、なんなら会えないんじゃないでしょうか?来てもらっても車には乗せられないし、アレルギーの可能性があるなら家にも呼べないですし。

会うにしても今後はお互い赤ちゃんがいてチャイルドシートが足りないと思うので一緒に車に乗ることもなくなると思いますよ!

出産を経験してる人なら臨月に1時間の距離を移動させるなんてしないと思うので、仮に臨月でもこっち来れるよね?と思われてるような言動があればフェードアウトでいいと思います。詳細は分かりませんがこれまでも不満はあるようなので😔

• m

m

だから友達の旦那さんが休みで赤ちゃん見れる時に友達だけがうちの家来てもらうかだね、、って言ったら、そしたら土日しか無理だ。と。
    いや私もずっと休みだけど?(それまで私は土日休みじゃなかった)

生まれてからも一緒に車に乗れない=私が合わせるとなりそうで、。

今の所そのような言動はないけど、もう会うとしたらどこら辺で会うのがいいかな?って言ってる時点で正直ため息が出ちゃいます。

会ったら楽しくて大好きな友達なんですがね。だからこそフェードアウトも出来ないしモヤモヤします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達のご主人が土日休みなら土日しか無理なのは仕方ないですね。

中間距離で会うのは微妙な感じですか?
    これまで主さんが友達のほうに行くのが当たり前だったのに、今はどこで会うか相談して決めようとしてるなら以前よりはモヤモヤせずに済むのでは…?と思いましたが、そういうわけではないんですかね😂友達も赤ちゃんを連れての外出に慣れてなくていい場所がわからないんだと思います。ファミレスも赤ちゃんが産まれてしばらくしたら行きにくくなるので、中間距離付近で赤ちゃん連れて行ける場所をお互いが探せばいいと思いますよ!

• 2時間前
  • m

m

旦那さんが休みの時に〜に対して、そうだね、そうだよね、となるんじゃなくて、土日しか無理だ。の意図がわからず。
    うん、こちらはずっと休みだから土日でいいけど?と思ったけど、その言い方じゃ嫌なの?と思ってしまったのです。
    勘繰りすぎ?

今までも中間地点言うて、
    私は電車で4、50分、友達が15分のとこで会っていたので、
    まあそこが池袋なのでお店もいっぱいあって便利だからしょうがないんですけど、。
    こっちに来る気があるなら家の近くどこか良さそうなファミレスとかあるかな?って言ってくるよね、
    だからどこで会うか相談して決めようとしてる風でいて、
    私のそっちの方行くよ待ちなのか?って勝手に思ってしまいました、、
    もうストレスで悪い方に考えちゃってますね、だめですね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主さんの気持ちわかります〜💭
私もお腹大きいししんどいから出産終わって落ち着いてから会おうって断ります。産後は中間地点で会いますかね…
私も毎回お店選びめんどくさいので
いつも同じ個室のところです。
月齢が近いならお昼寝の時間だから解散〜とかもできるし
会った後は送るよーとかも言わずにまたねー!で良いと思いますよ😂チャイルドシート一つしかないし😅
それで離れたらそこまでの友情ですよ🙆‍♀️相手も経験者ならわかってくれるはずです☺️

• m

m

その友達はもう新生児の時から早く遊び来て〜!!!だったので、こっちが生まれても新生児の間に会いたいって言ってきそうな予感がします笑

いつも同じ個室のところと決めちゃうのはいいですね、参考にします!

時には気遣うばっかではなく、ちゃんと伝えるのも大事ですかね、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児って特別ですからね😭会いたくなる気持ちもわかります😂
    1ヶ月健診までは家から出れないので
    会いたいって言われて
    主さんも体調が落ち着いててokなら
    お家まで来てもらいましょう😂

伝えるのも大事ですけど
    お互い同じ環境になった方が相手も察してくれることが多くなると思いますよ!
    今は相手は子供が生まれて
    自分は妊婦でって同じ子供のことでも
    環境が違いますし…😭
    私は主さんの時期、テレビ電話よくしてました😂

• 2時間前
  • m

m

こればかりはその時になってみないとわかりませんしね、、、

以前他の方もテレビ電話おっしゃってて盲点すぎたと思ったんですが、全然電話もしなくてなんだか小っ恥ずかしいと言いますか笑
    なんかかけられないんですよね笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、私も友人と臨月会うのキツいし産み終わったらすぐ会おうーってなったけど結局帝王切開になって、産後は夜間授乳でボロボロだったので結局半年経ってから会いました😂と

気持ちはわかりますよ😂なんか恥ずかしいですよね😂
    参考にならないかもですけど
    赤ちゃん見たいからテレビ電話して良い〜?で掛けて30〜1時間話したらごめん用事あるからまた電話しよ〜!って切ってました😂(実際用事はないです😂)
    お腹大きいと喋りっぱなしもキツいですし(笑)会ってたら無言になる時間があっても苦痛じゃないんですけどテレビ電話だと何か話さなきゃ!って思っちゃって😂

• 1時間前
  • m

m

やっぱりわかんないものですね😱
    その友達の赤ちゃんがめちゃくちゃいい子(?)で全然泣かないし、
    ミルクも色々諸事情で母乳を一回もあげてないらしく。
    ミルクも抱っこせずに角度つけてブランケットで固定して飲ませてて。
    実際のところはものすごく大変だったりするのかもしれないけど、会う度に楽そうに見えてしまって笑
    いい子ちゃんすぎて案外大変じゃないのかもなんて錯覚してしまいます😭
    よく外面よくて帰ってきたら大変だとかは言ってるんで表面しか見てないから自分の子めちゃくちゃ泣くじゃんとか大変だったらとかって思っちゃいます、笑
    大変に決まってるのに笑

めちゃくちゃ参考になりすぎます〜🥹
    さっきチャッピーに、駅的な中間地点と、地図上の中間地点どこか聞いて、判明したんで、
    チャッピーがそう言ってるって言って出産前最後に会ってテレビ電話のジャブ打ってみようと思います笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もそうですよ😂
    夜ぶっ通しで寝てるし、昼間も一切泣かないので周りから良い子すぎるって言われます😂でも夕方から21時ぐらいまではめちゃくちゃ泣いてます(笑)
    上の子のときは泣くことが多くてずっと抱っこして歩いてました!本当十人十色なのでめちゃくちゃ大変って思ってた方がいいです(笑)楽だったらラッキーだし、大変だったらだよね(笑)ってなりますし😂スワドル良いですよ☺️上も下も6.7時間ぶっ通しで寝てます!
    話ズレてすみません🙏

産後最後には必ず会いたい感じですか?
    出産まではテレビ電話、産後は中間地点で会うのが良さそうな感じがします🤔
    産前だったらなんで中間?今までは〜…ってなりそうかなと🤔

• 1時間前