※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童センターと支援センターの違いについて、生後5ヶ月の子どもがいる方が質問しています。児童センターは小学生や幼稚園児向けで、支援センターはハイハイ前の赤ちゃん向けです。

児童センターと支援センターの違いってなんでしょうか?

生後5ヶ月の子がいるんですが、近くに児童センターがあって、行ってみようかと思ったのですが、児童センターって。小学生とか幼稚園とか大きい子が行くイメージがあって、ハイハイ前の子は支援センターの方がいいのでしょうか??

コメント

なち

こんばんは!
私の地元では支援センターは小さな
子供ちゃんが遊ぶ所で
児童センターは小学生の子が
遊んでるイメージです\( ・ω・)/
私も小学校の頃 児童センターで
よく遊んでました!

他の所は どうなのでしょうか?( ´•௰•`)
回答になってなくてすみません。

まみ

問い合わせてきいてみるか、とりあえず行ってみるか。。ですね(*´・ω・`)b

みは

うちの地域ではそもそも支援センターと言う言葉がありません(´・ω・`)笑
『児童』と言うのは小学生の事をさす日本語ですよね💦
とりあえず聞いてみるのが一番だと思います。

ちなみにうちの地域では『児童会館』の中で毎日ではなく週に何度か『子育てサロン』が開催されてます💦

てんちゃん

私が住んでいる地域には支援センターや児童センターというものはありませんが、公民館や町の施設で乳幼児向けのイベントあってます☺
児童館(もしかしたら児童センターと同じかもしれませんが)でも、週1で乳幼児対象のイベントあるので参加してます(*^^*)
お兄ちゃんお姉ちゃんも多いですが、
自分の気分転換と子どもに刺激を求めて(笑)

私の所では、児童センターは社会福祉法人が経営者で、支援センターは市が運営しています。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます‼️
今日が休館日で確認することができなかったのですが、気になったので質問させて頂きました😊