私は事情があり、実母には頼れず義母が床上げまで泊りで世話に来てくれ…
産後、実母ではなく義母にお世話になった方いますか?
私は事情があり、実母には頼れず義母が床上げまで泊りで世話に来てくれました。
本当はお断りしたかったんですが、義母は来る気満々で断れず…。
元々、妊娠前は義母とは仲良かったので二人でお出掛けとかもしてました。
それでもやはり産後はデリケートな時期で気を使うし、私は産後から苦手になりました。
産後お世話になったとき、お掃除やお料理などの家事全般をお任せしました。
そのため今でも我が家に来ると普通に引き出しとか開けられます。
そして何かにつけて「わざわざ世話してやった」という感じで、こっちは肩身が狭いです。
あのとき勇気を出して産後の世話を断ればよかったです…。
同じような人はいますか?
- ちゃななママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私もです!
世話してやったオーラは出てないと思いますが、二人目を妊娠した時に『今度は自分たちで咤なんとかしなさいね』と言われました。
別にひとりめの時だって私が頼んだ訳じゃないし!😭
空色のーと
二人目の時、義母に来てもらいました😊
うちの場合は、特に問題なく終わり、今でも関係良好です。下がまだ一歳前に泊まりに来た時は、普通に洗濯や料理など任せちゃいました(笑)
義母さんの性格にもよりますよね…。
-
ちゃななママ
義母さんの性格によりますよね(^^;
うちは孫生まれてから、本性が出た感じです。
きっとあっちも同じ事を思ってるでしょうが。笑- 9月6日
ゆずひめ
私は旦那の実家で1ヶ月お世話になりました🙌途中まで一緒かな?と思いましたが、私の義母はそこまではおんきせがまじくは無かったですね😥💦💦
私も元は仲良く、産後もお世話になり申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、やっぱり元は他人だし合わないことも多々…😅今でも好きでもないけど嫌いでもないって感じですね💦
ただ、私も自分の実家に頼れないと言った時「もううちの娘なんだからね。(産後の世話は)母のつとめなんだから気にしなさんな。」と言ってくれた時はほんとに嬉しかったです。
その言葉を今でもイライラした時に思い出して平常心保ってます💦笑
-
ちゃななママ
優しいお姑さんですね!
うちはやっぱり義母の性格が悪いのかもしれません💦
義母の言動に私がノイローゼ気味になり、旦那が義母に注意したら「あんなに世話してやったのに」「だったら自分の親に頼めばよかったじゃない!」と言われました💦
ちなみにうちは親が離婚してて、実母に頼れないんです😅
それをわかってて、そういうこと言われてから本当に嫌いになりました…。- 9月6日
いちかママ
泊まりではないですが、立ち会いもずうずうしくされました(−_−;)
旦那だけで良かったんですが…(>_<)
ご飯だけお願いしました。
掃除洗濯洗い物は子供の見てもらい自分でしました。
触られると何処に何があるかわからなくなるのが嫌だし洗い物も義母のとこは食洗機あるので、適当に洗って食洗機かける為、うちはないのでしっかり洗わないと汚れ落ちないので(−_−;)
洗濯の干し方も私はやり方聞きますが、聞いてくれず自己流の干し方の為入れるときに勝手が違うのでやりにくかったので(−_−;)
実母とは合わないので、里帰りは考えてなかったです(╹◡╹)
-
ちゃななママ
立ち会いは嫌ですよね😰
私も本当は家事や世話をしてもらいたくなかったんですが、それを言えなかったです…。
あのときハッキリと言った方が、実は良好な関係だったかな?と思ったりします。- 9月6日
退会ユーザー
咤←まちがいです😅
ちゃななママ
本当にこっちは頼んでないよ💦って感じですよね😅
うちも普段は世話してやったオーラは出てないんですが、孫のことで口出しが多いので旦那が注意したら「それ嫁ちゃんが言ってるの?あんなに世話してやったのに」みたいなことを姑が言ってました😅