27歳で不妊治療を経て赤ちゃんがきたが、不安があります。流産経験もあり、赤ちゃんの健康や成長に不安を感じています。同じ経験の方いますか?ダウン症の検査も迷っています。前向きに考えようと努力しています。
いま27歳です。不妊治療を経て赤ちゃんが来てくれました。
でも不安しかありません(T_T)流産も経験してるので流産の不安が最初はありましたがこの前の検診でしっかり心拍確認とれて少しは不安も薄れて、赤ちゃんは強い!と前向きになれました。
しかしなぜか私は昔から自分に自信が無く、私なんて。と思いがちです。
私が健康な赤ちゃんを産んで家族で幸せに暮らせる自信が無いのです(T_T)
赤ちゃんも無事に育ってくれるのか。もし育ってくれても健康に産む事が出来るのか。不安でたまりません。
同じようなかたいらっしゃいますか?
ダウン症の検査もした方が良いのかなぁなんて考えてしまっています。
こんな母親で赤ちゃんには本当に申し訳ないので、できるだけ前向きに考えるようには努力しています(>_<)
- まる(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目不妊でしたが、流産と不妊治療を繰り返して6年かかってやっと赤ちゃんを生みました。私も心拍が確認されても、胎動を感じても、無事に産まれてくるまでずっと不安でしたので、そのお気持ちよくわかります!でもそれだけ、まあさんが赤ちゃんのこと、家族のことを大切に想ってるんだと思いますよ😊
私は上の子が障害児なので周りから羊水検査を勧められましたが、上の子の障害は羊水検査ではわからない障害だし、そもそも年齢的に検査自体受けられなかったです😅でも、もし検査を受けられる環境でも受けなかったと思います。
今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えて、心穏やかに過ごしてください💓
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜
私も一緒です。不妊治療、流産、死産も経験して検診で赤ちゃん見る度大丈夫!と思う反面次の病院まで不安で不安でマイナスなことをつい考えてしまいます…
障害があったらとか私も考えますが、私は検査はしないつもりです(><)聞いたから、分かったからと言っておろす選択がないから( .. )
生まれてくるまで安心は出来ませんよね…。お互い吐き出しながら頑張りましょう(T^T)
-
まる
そうですね。。
検査結果で安心したいけど、もしもの場合を考えてもする必要はないかもしれませんね(>_<)
始めは女の子が良いなんて言ってましたが、五体満足で元気に産まれてきてくれれば幸せです(T_T)
頑張りましょうね(>_<)- 9月5日
hitommmi
はじめまして。28歳です。
不妊治療もし、3回流産し、結婚して四年でやっと安定期までいくことができています。
はじめはまあさんとまったく同じ気持ちでした。流産経験したならなおさらですよね。
検診に行くごとにどんどん大きくなる我が子を見て愛おしさが増していき、どんなかたちでもいいので我が子に会いたいと思うようになりました。なので、出生前の検査等は受けていません。
きっと赤ちゃんもまあさんに会いたいはずですし、まあさんを選んできてくれたと思います。不安はあるとは思いますが、1日1日成長してを楽しみながらマタニティライフを送ってください。
-
まる
そうなんですね(>_<)
今はまだ赤ちゃんの形がはっきりしてないので実感が無く、ネガテイブなことばかり考えてしまいます(T_T)
そうですよね、私たちを選んでお腹にきてくれたんだからそんな事言ってちゃダメですよね(>_<)
ありがとうございます😊- 9月5日
まむもり♬
私も妊娠が発覚してから産まれるまでずーっと不安でした。
妊娠すると精神的に不安定になりやすいみたいです。
まあさんだけじゃないですよ、不安になるは( ˙꒳˙ )
私は真夜中に破水し、陣痛が来ました。
予定日より2週間早かったので、出産する心の準備が出来てなかったです笑(´ `💧
破水でもしっかりナプキンして、バイキンが入らないようにしなきゃダメだし。
実両親は、初めての初孫がもう直ぐ会える➕娘が陣痛で苦しんでる姿を目の前にすると焦っていました😅
逆に私がしっかりしなきゃダメだ!と思いました笑
毎回の検診に行くのは楽しみでしたが、もしかして…⁈と、最悪な方向へ考えてました。
安定期に入ってからもです。
羊水検査を受けた方がいいかなーと当時そう思いました。
しかし費用がだいぶ高く出来ませんでした。
きっとこの子は大丈夫よ。健康な子よ。と考えるようにしました。
出産後の入院は、かなり涙脆くなりヤバかったです💦
子育てと家事ちゃんと出来るかな。母乳がなかなか出ない。という不安定。
そのことを親切な病院のスタッフさんたちが温かく話を聞いてくれました。
もちろん旦那や実母にも聞いてくれました。
可愛い可愛い我が娘の寝顔は、とても愛しく。
頑張ろう!と少しずつ前向きな気持ちになりました。
-
まる
そうですね、マタニティブルーに少しなってるかもです(>_<)
不安なのはみなさん同じですよね。
こんなことをかんがえてしまっていること自体誰にも言えず、赤ちゃんに本当に申し訳ないです(T_T)
確かに検査費用もかなり高いので赤ちゃんを信じる事しか今はできないと言い聞かせて前向きに頑張ります!
ありがとうございます😊- 9月5日
ひっちぇる
私も同じく27歳で初産です☆
お気持ち、本当によく分かります!検診で病院に行く度、「まだ生きていてくれた」とホッとする反面、次の検診まで元気で居てくれるかなとか、なんの病気・障害もなく生まれてくれるかなと不安は尽きません…
親や義理の両親、親戚、友達からおめでとうと言われるたびにプレッシャーを感じてしまうし、「なんでそんなに不安になってるの??不安に思ってると赤ちゃんにも伝わって元気に育ってくれないよ」と、色んな方から言われます…
でも、だからといって前向きにだけ考えたり、思考を変える事が出来なくて私も困ってます(´;ω;`)
私と同い年で妊娠週数もほぼ同じくらいで、同じ不安を抱えている方に会えて、私だけではないんだとホッとしました☆
勝手に長々と共感してしまいすみません💦
心が少し晴れました♪ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
まる
不安は出産までずっとついてきますよね(>_<)
もしものことばかり考えてしまって。。
ネガテイブになる要素なんて何も無いし先生に何も言われてないのに、赤ちゃんを出産するってすごいことなんだなぁと思います(>_<)
無駄にネガテイブな事ばかり考えずに、楽しいマタニティライフにする努力します!ありがとうございます😊