友人たちの子供の誕生日会で、自分の子供の誕生日に祝われないことが悲しくて、心が狭いと感じています。
わたしの心が狭いのか、性格が悪いのか
自分が嫌になるので
相談にのってください( ; ; )
ながくなっちゃいました💦
10年以上前から仲良くしてる数人のメンバーがいます!
はじめに結婚した子が子供産まれた時から誕生日会をみんなでしてました!
みんなで集まってごはん食べて、子供にそれぞれからプレゼント、そしてケーキなど毎年してました!どんどん結婚して行き、子供も増えました!すぐに子供の数は片手には収まらないほどに!(私だけ最後まで独身でした😅)
私は子供が好きなので全然誕生日会が楽しみだったし、プレゼントも喜んで渡してました!
そしてとうとう私も結婚し、子供が産まれ初めての我が子のための一歳の誕生日会が開かれました!
プレゼント…1人からしか貰えずで、ん?ってなりましたけど、まだ買えてなくて後から渡すってことも過去にあったのでそのパターンかと思ってました!
(私は後から渡したことありません)
で、案の定遅れてもらいました!!嬉しかったです!
でも…そのあと何回もあってるけど、1人からは貰えてません。べつに子供は一歳だし分かってないんだし、気にしてるのは私だけなんですけど、やっぱり私にとって初めて自分の子の祝ってもらう誕生日会だったので悲しくなりました。
その子は1番最初に結婚し子供産んだ子です。もう10歳近くになりますが、私はずっと祝ってきたのに…
その子の次の誕生日会…行くの憂鬱な自分がいてます。
心狭いですよね。
長いのに読んでもらってすいません。
- のんのん(7歳, 9歳)
コメント

(^ ^)
いや、全然心狭くないです!!!
むしろ心広いです!

ゆき
それは嫌ですね。その人は。他の人にもあげてないんですか?あなただけですか?
-
のんのん
他の人にはあげてたと思います💦
毎回私はあげる側だったので、誰が誰に渡してないとかしっかり把握はしてないですが💦
遅れてプレゼントくれた友達がその子の前で、おくれてごめーん💦ってうちの子にくれたのですが、その場にいてても無反応で…
なんか渡した気になってる?と思うくらい何にも反応ないです…- 9月4日
-
ゆき
子供が大きくなってお金かかって生活苦しいのかな?それでも毎年もらってたらお返しする気持ちあるのが普通な気もします。用事あっていけないことにしたらどうですか?
- 9月5日
-
のんのん
生活が苦しいことはないと思います😢SNSでよく家族で旅行に行ったりしてるのを投稿してるので…
理由をつけて行かない方向で考えます( ; ; )
ありがとうございました😢- 9月5日

ままり
心狭くないです。
そのお友達の子は10才近くになるそうですが毎年あげていたんですか?それなのにプレゼントをくれないとかムカついて仕方ないと思います。
こったんさんのお子さんは1才7ヶ月ってことは7ヶ月も過ぎてますよね?もう渡す気ないですよね。
次にその子の誕生日らしいですが私なら行かないかもです。
-
のんのん
毎年あげてます…
ムカつくとゆう感情はあまりないんですけど、なんでだろう。とモヤモヤしちゃってます。
もう7ヶ月過ぎてますので多分頭にもないと思います😢
行かない方向で考えてます…
子供ちゃんには悪いのですが…- 9月4日
-
ままり
行かなくていいと思います‼︎
私、文章中に違うお名前入れてましたね(;´Д`A
名前だけ違う方のを見ていたのかもしれません。- 9月5日
-
のんのん
いえ💦
私が身バレを気にして投稿してから名前を変えたんです💦
カナエさんは間違っておられません^ ^
ややこしいことしてすいませんでした…- 9月5日
-
ままり
そーだったんですね(^ω^)
ちなみに私もばれたくないので全然関係ない名前にしています。- 9月5日
-
のんのん
やはり皆さんそうなんですね!
元の名前も直接私の名前ではないのですが、不安症でつい😅
まったく関係ない名前に変えちゃいました💦- 9月5日

koko
それは、もやもやしますね。
純粋にお祝いしたいという気持ちがあるなら行ってもいいと思いますが、
行きたくない気持ちが強いなら無理して行かなくていいと思います!
-
のんのん
お祝いしたい気持ちはあることはあります…でもプレゼントを渡す気に…とゆうか選ぶ気になれなくて😢
私は誕生日会に行ってプレゼント渡さなかったことが今までないので、買わないなら行かないでおこうと思います😭- 9月5日

ayu
それはモヤモヤしちゃいますね💦
心狭くないです!
-
のんのん
モヤモヤがとまらなくて…
もう7ヶ月も前なのに心狭いかなぁと悩んでました。- 9月5日

キティ
自分からしたら初めての子どもなのにって思うのは自然なことのように思います😢
私も学生時代からの仲良しグループ6人で子どものお祝いをしたりしてましたが、子どもがどんどん生まれ、誕生日も把握できなくなってきたので、子どもの誕生日祝いは第一子までとみんなで決めました 笑
-
のんのん
子供が増えると誕生日増えますもんね😅わかります💦
あまり深く考えないようにしたいとおもいます( ; ; )- 9月5日

きぃ2
いやー、それはもやもやしますね💔
その方は今まで他の友人の子にはプレゼントあげてたんですか??
そういうことがあるとせっかくのお祝いの機会も億劫になりますよね😣
主さんは全然心狭くないですよー!!
-
のんのん
他の子たちに今まで渡してます…
私の子の誕生日会のあとにも他の子たちの誕生日会ありましたが、そこでも渡してました😢- 9月5日
のんのん
広いですかね?
それが原因でってわけでもないんですけど、なんだか最近そのメンバーの集まりもそんなに楽しくなくて…でもそこから抜ける勇気もなく…
来月その子の誕生日会ですが、モヤモヤのままなので、誕プレ選べる気がしなくて😢
子供に罪はないのに…
(^ ^)
広いですよ!!!😭💕
お金ないのか、なんなのか知らないけどそしたら手作りのお菓子とかでもよかったのに、そもそもなにもないって怒れます!祝う気がないじゃん!って思います😭😭
私だったら、その子の子供にもう誕生日プレゼントあげれないです!
のんのん
そうなんですよ…
祝う気ないのかな?って思ってしまいました。
プレゼント選ぶ気になれないので、欠席しようとおもいます( ; ; )
(^ ^)
それでいいと思います!
私がのんのんさんでも全くもって気分乗らないですもん😭
のんのん
ありがとうございました😢
モヤモヤしてたので
ここで皆さんに打ち明けれて
良かったです( ; ; )
ありがとうございました💗