ksママ
うちの子がいってるところは
親が参加するのは親子遠足
父の日参観、母の日参観でした!
親子遠足と母の日参観は
平日でしたが父の日参観は
日曜日でしたよ😊
今親で参観したのは
これだけなのでまだ他にあるかも
しれないですが参考までに😊
空色のーと
うちは、遠足と授業参観、面談、避難訓練のお迎え以外はほぼ無いですよ☆
月1くらいです!
ゆほま
うちは多いですね
PTAを引いてしまったせいもあります。
今月は
絶対参加のもので
PTAの反省会(夜に。先月の行事の)
給食の試食会
歯磨き教室
運動会
があります。
名目は任意ですけど、不参加で出すと、ほかの家族でもいいから誰か来てくれと電話がきます。
本当に任意のやつ(幼稚部)としては、始業式やらさつまいも掘り、お弁当の日(お弁当持参で園庭や近くの公園でピクニック)のボランティアですね。
始業式は新学期だから持ち物が多いし
さつまいも掘りも準備がいるし
お弁当の日もお弁当やらレジャーシートやら・・・。
行かなくとも準備がありますし
行く行事、行かない行事合わせると・・・週に何回あるんだ?😅
と思います。
うちは市内すべて年少以降は子ども園になり、下の子は未満児保育園ですが、保育園は「年間で」運動会、親子レク、懇談会だけなので本当に楽です。同じ系列なのに・・・。
また、子ども園は夏休みなどの長期休みもあるし、土曜日に行事があると月曜日は代休になるし、
4月に入園して、慣れた頃に夏休みになるし、年少さんだと日付感覚がなく、新学期になったら・・・というのも分からず、夏休みの保育の先生になると急に担任の先生が変わった!と感じたりするようで環境の変化が多くて。
すみません、蛇足でした。
幼保一体が上手くいってる園もあるのかもしれませんが・・・私の周りではあんまり感じません。
任意の行事も来る親がいると来ない親の子は寂しがったりで。
c*chan
うちの上の子達のところが2年前、幼稚園からこども園になりました。
元々幼稚園だったので、行事は幼稚園並、ただ幼稚園児以下の小さい子は運動会などが別日で催されています。
なので、もしかしたら保育園の方は少し行事が少ないかも!?
近くの別のこども園も幼稚園からの移行で、元々行事がとっても多い園ですが、こども園になってからも行事は減ってないようです。
参考までに…
★Ai&Maa★
子供たちがこども園です。
うちのところは
親子遠足
納涼祭
参観会
運動会
発表会ぐらいです。
平日の行事もありますが
仕事を休んで参加してる
親子さん多いと思います♡
あみママ♡
もともと保育園だったこども園です。
6月保育参観、6月か3月のどちらか好きな方で年一回の環境整備、10月運動会、11月親子遠足、12月生活発表会、くらいですね。
バザーも一年前に園長が親の負担を考え、廃止にしたそうです。
年中で役員になってしまい、役員の仕事はしんどかったです。毎月定例会がありましたし、人間関係がギスギスしていて毎度嫌でした。
役員の仕事以外は、負担感はありませんでしたよー!
コロコロ
皆様回答ありがとうございますm(_ _)m
まとめて返信ですみません(><)
参考になりました☆
コメント