※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人が乗る自転車について。銀行員をしています。今年度から本部にいま…

大人が乗る自転車について。

銀行員をしています。
今年度から本部にいますが、これまで9年間(2回の産休育休期間を除いて)はずっと支店でした。

本部も支店も月に1回、ポスティングの日があります。

支店の場合は自分の支店管内、本部の場合は支店のお手伝いになるので適当にどこかの支店に割り当てられます。

今現在の状況として
・毎月50軒ほどのおうちにポスティングをしている(支店だと大体みんな50〜100軒くらいですが、本店配属の人は大体20〜30軒の人が多く、私は本店配属にしては多いほう)
・本部所属だと公用車を使わせてもらえないので自家用車で行かないといけない(私はヴォクシー)
・私の担当地域がかなり田舎で道が細く、ヴォクシーだと大変不便
・初回歩いて配ったら3時間近くかかった(対象の方の家が把握できていなかったのもある)
という感じです。

「歩いて配ったらものすごい時間がかかった」という話を旦那にしたところ、普段最寄り駅まで自転車(ママチャリ)で行っている旦那がポスティングの日は自転車を貸してくれるとのこと。
なので2回目からはポスティングの日は旦那に歩いて行ってもらい、私は旦那の自転車を車に乗せて出勤→公民館に車を置かせてもらい、自転車を降ろして自転車で配る、というスタンスになりました。
それでも2時間近くはかかりますが、確実に30分以上は時間短縮になったと思います。

ただ旦那のママチャリが安いものなのでめちゃくちゃ重く(自転車自体が)、ポスティングと言っても冊子状のものを配るのでそれを50軒分カゴに載せるとさらに重くなり、非力な私では支えきれず自転車を倒しそうになる→なんとか支えるというやりとりが何度もあり、体の至るところにアザやすり傷ができます😅(私が鈍臭いだけなのもありますが)

これからも自転車で配るなら軽そうな折り畳み自転車を買おうかな〜なんて旦那と話していたのですが、支店配属になるとおそらく基本は徒歩か車でのポスティングになる(自転車で配っているという話を聞いたことがない)と思うので、そうなるともったいないのかな?とも思ったり…。

皆さんなら
①ポスティング専用と割り切って、安めの折り畳み自転車を買う
②今後色々な場面でも使えそうな子乗せ自転車を買う(我が家は車が1台しかなく、ずっとほしかったけどなんだかんだ買っていなかった)
③旦那のママチャリで我慢する
④徒歩や車で配るようにする
どれを選ばれますか?

コメント