産婦人科を変える際の手続きや費用について相談です。家から遠い病院で出産後、実家近くの病院に変えるか悩んでいます。手続きや初診料のことが気になります。
いつもお世話になってます!!
出産する病院についてなんですが
今は家から近い産婦人科に行っててでも臨月になったら実家に帰るんですが実家から近い産婦人科にするか今の産婦人科にするか悩んでます。
実家から今の病院は車で40分ぐらいかかるので
どうしたらいいか……
それともし病院を変わる時はどうしたらいいんでしょうか?
今行ってる病院に実家の近くの病院で産むと伝えてから
新しい病院に問い合わせて行くのでしょうか?
その場合また初診で1万円近くかかりますか?
初めての事ばかりで分からない事だらけで
すいません。( ´・ω・` )
- まっちゃん(6歳)
コメント
ちぃぽん
とりあえず病院への距離に関してですが、私は里帰り先の病院が実家から少なくとも30分はかかります!予定日は冬で実家が札幌なので、雪道は多分40分とかはかかると思います。
そのくらいの距離なら、そこで産みたかったら別に良いと思いますよ(^^)
また、病院を変える場合は、通院中の病院に実家に近いところに変わりたいんですけど、まずはそちらの病院へ分娩予約とかした方がいいですか?って聞いてみるかな〜?と思います。病院によってシステムが違うかもしれないですし💦
人気のある病院なら、今くらいの時期に分娩予約とらないと空きがない場合もあると思うので!転院するなら早めに行動した方が良いと思います(^^)
なろ
確か病院に移りたい旨を伝えて今までの記録を持たされた気がします!
やはり近いほうが何かあった時にすぐ行けるので安心だとは思います!
ご実家から近い病院のことを色々調べてみるか1度いってみて雰囲気を確認してご自分に合いそうだなと感じるほうにされるとよい出産ができそうかなと思いました。
ただ、じいじばぁば側からしたら近いほうにしてほしいと思いそうですよね!笑
-
まっちゃん
紹介状など書いてもらう感じですかね?
私の母が実家から近い方が行きやすいし今の所だと電車降りてから歩くので場所分からんしーと言われて(;_;)
悩みます(´*ω*`)笑- 9月2日
退会ユーザー
ご実家近くの病院で分娩したいのであれば、まずそちらに出産予定日を伝えて、分娩予約に空きがあるか聞いてみた方がいいですよ!
病院によって予約の仕方も違うと思います。。
予約が取れてから、今通っている病院に里帰り出産する旨伝えて、転院前に紹介状書いて貰うといいです😄
里帰り先が今住んでるとこと違う自治体であれば、検診の補助券が使えないと思うんですけど、転院する時に紹介状があれば1万円もかからないと思います。。
-
まっちゃん
そうですよね!
分娩予約ができないと話にならないですもんね💧
もしかしたら引っ越しするかもなのでそこも悩み所で(|| ゚Д゚)
いろいろ教えて頂きありがとうございます♡!!- 9月2日
-
退会ユーザー
地域や人気のある産院だと早く埋まっちゃうところもあるみたいなので(^^;
お引っ越しも考えられてるんですね!
利便性含めてベストな形でお産を迎えられますように(^-^)/♪- 9月2日
まっちゃん
もうそろそろ病院決めないとで
いろいろ悩んでしまって💧
40分ぐらいなら大丈夫そうですよね!
旦那と相談してみます( ¨̮ )
ありがとうございます♡