今日妊娠が分かりました。批判なしでお願いします。今回はうっかりとい…
今日妊娠が分かりました。批判なしでお願いします。
今回はうっかりというか避妊に失敗して妊娠にいたりました。元々2人はほしいねと話していて、私も夫もこれで授かったらそれはそれでいいよねとは言っていました。
妊娠が発覚して、お互い嬉しい気持ちではあります。
そして実際妊娠してみて、今まだ1歳の上の子がいる中での妊婦生活、出産、育児をやっていけるか不安です。(2学年差の年子になる予定です)
正直4学年ほど離して、一人ひとりじっくり大切に育てたい願望がありました。
上の子が蔑ろ?になってしまわないかと不安になります。
こんなこと不安になるのもおかしな話だとは思いますが、年子育児どうですか?
一人ひとり大事に向き合えますか?💦
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
うちは計画年子で、最近年子育児始まりました☺️
ちゃんと向き合えばちゃんと見れるんじゃないかなと思いますよ!
年子めっちゃかわいいです😍
ママリ
一歳半差の年子です!
じっくり向き合えるかと言ったら無理です笑
下の子が生まれた時上の子はまだ赤ちゃんなようなもんだし、バタバタと時が過ぎてますね!
-
はじめてのママリ
やはりそうですよねーー😭
赤ちゃん×赤ちゃんですもんね😭
ありがとうございました🙏- 1時間前
にこ
2学年差年子で3人育ててます!!!
みんなオムツ時代は大変でした🥹
上が年少になるまで保育園にも入れず、自宅保育でしたが
それぞれの子に時間もとれるし
穏やかに過ごせてましたよ💕
3人目からは、1〜2年ぶっちゃけ記憶ないです(笑)
今は3年生、1年生、年中になり
3人みんなで遊べるし、何も手がかからず、とっても楽です💪
特に、小学生になってからは、年が近くて良かったー!と思います!!!旗当番やPTAなど、、色々大変なので😱
-
はじめてのママリ
保育園に入っていない場合はしんどいですよね😭
穏やかに接する時間大切にしたいです😭
きょうだいで遊んでいる姿愛おしいでしょうね🥹🩷
先の話だとは思いますが、手がかからないと聞くと安心します😹
たしかにPTA系はめんどいって聞きます😹
ありがとうございました🙏- 1時間前
-
にこ
私は保育園に入れて、働きに行く方が、子供と向き合えずしんどかったです!
朝起こして、ご飯食べさせて、支度して、、毎日時間との勝負で、自分に余裕がなくなっちゃってました🥲
2番目が、とにかく育てやすい子だったので、上の子との時間がたくさん取れたのかなーとも思います🥰
双子用のベビーカー買って、前後ろでエルゴダブルとかやってましたなぁ、、、懐かしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お腹の2人目が予定通り産まれたら2歳差2学年差になります!(私は狙って2学年差です!)
何歳差でも大変なことはそれぞれあると思いますが、歳が離れると赤ちゃんに合わせて上の子を我慢させる期間が長くなりそうだなと思って私はあまり間をあけないことにしました!(例えば上の子が4歳くらいになって、旅行とかキャンプとか行きやすくなる頃に2人目だと、赤ちゃんに合わせて上の子も旅行やキャンプができなくなってしまうかなと…)
また、私自身が妹と2学年差(1歳10ヶ月差)で、幼い頃は遊び相手、今は誰よりも気をつかわなくていい友達のような存在なので、子どもたちにもそんな関係になってくれたらいいなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちは1歳9ヶ月差の年子です。
もちろん大変は大変です🤣
でも2人とも大切にしたい気持ちさえあれば全然問題ないですよ!
八方美人のように上の子にも下の方子にも貴方が1番よって感じで接しています。
実際どちらも1番ですし❤
もう少ししたら2人で喧嘩しつつも楽しく遊んでくれるのかなーと思うと楽しみでしかないです。
まる
妊娠おめでとうございます🌸
私は計画年子です☺️
1歳7ヶ月差、一学年です
今5歳7ヶ月と4歳です
向き合う時間は大きくなればなるほど難しいです🤣🤣
でも年子で良かったなぁと思うことはたくさんあります❤
まず遊びにいく先、2人とも楽しめるとか(アンパンマンミュージアムとか)これは年の差があると上の子がつまらない、下の子がつまらない、とか無いので☺️
あと二人で一緒に遊んでくれます!
これめっちゃ助かります!!笑
年の差が多少あったとしても、じっくり向き合うのはやっぱり難しいのかなー?と思います!
私もそういった気持ちがあったので、妊娠中、出産後はなるべく上の子と二人で公園へ行ったり二人の時間を意識して作ってました☺️❤️
はじめてのママリ
年子のかわいさどんな感じですか?😹
ちゃんと向き合う時間作ることが大事ですよね。😭
ままり
うちは11ヶ月差なので赤ちゃん2人並んでるだけでもうすごくかわいいです笑
お姉ちゃんが弟に興味示してるのとかもすごいかわいくて☺️
無理せずともそれぞれお世話していたらある程度向き合えるのかなあというのと、やっぱり年が近い兄弟はそれだけ密なのかな?と思っているので、子供同士の関係も楽しくいいんじゃないかと思いますよ!