※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ♡
お仕事

看護師になるための学費はどのくらいかかるでしょうか?準看でも構いません。回答をお願いします。

看護師になるには学費など全部でどのくらい費用がかかるのでしょうか?ちなみに準看でいいんですけど。わかる方回答をお願いします。

コメント

ぴぴ

准看に通っていたものです(^^)
2年間で150万弱くらいだと思います(>.<)

ぽんちゃ

母が準看の学校の先生をしています。さっき聞いたら2年で150万くらいだそうです。…が、母は準看とるんだったらもう1年頑張って正看とった方が絶対いいと言っています。仕事のできる範囲も違うし、まず給料が全然違うらしいです。卒業した生徒も準看とって働いてやっぱり…ってまた3年正看とるために学校行く人が多いみたいです。それだとお金も時間ももったいないと母は言ってます(´・ω・`)でも人それぞれ事情がありますからね!参考までに(*・ω・)ノ

はるママなっきー

正看護師をしているものです(*^^*)
あたしは専門学校3年間で200万は授業費や実習費がかかりました(>_<)
プラス、教材費で30万近くは払いました(;_;)なんせ、医療系は教科書や参考書が高い高い(@_@)
必ずかかるお金として250万は考慮しといたほうがいいとおもいます!
しかし、学校によるのであたしの場合は高めだったかもしれないです。

ゆっぴ♡

ありがとうございます。150万かぁ…2年…今資格を取ろうか迷ってるんですが、子供が最近産まれたし、無理かなぁ…(-。-;でも、看護師の資格はとても魅力的です。

ゆっぴ♡

正看護師は250かぁ…なんか最近はポルトガル語もあると聞いたので、准看護師でいいかなぁ〜受けるならですけどね…。悩む…
ありがとうございます!

ぴぴ

准看、ママさん多いですよ!
准看の免許があるだけでも全然違いますよね(>.<)

准看だったら、実習以外の授業は昼からなので、朝働けたりもしますよ♪
お金はかかりますが、今は免許の時代ですもんね(>.<)お子さんが落ち着いたら考えてみてもいいかもしれないですね(^^)

ゆっぴ♡

それが、私が住んでる地域は准看護師の学校が朝9時頃から15時までなんです。
今一般事務をしているんですが、やっぱり人と関わる仕事に就きたくて…。

ゆっぴ♡

なるほど!でも、正看護師だとまた授業も難しくなりますよね?あまり頭が良くないので自信ないんですよ…(-。-;
でも、参考になります!ありがとうございます(^^)

ぽんちゃ

ウチの姉も正看ですがあまり頭がいいとは思いません(´・ω・`)医療関係には強いですがスーパーとかで○割引とかの計算はできません(^-^;)看護学校入る時も私に割り算のやり方を聞いてきたくらいですからね(^-^;)

ゆっぴ♡

私もです…(-。-;専門的な知識になるから授業を真剣に受ければ受かるのかな⁇
でもお姉さん凄い!お母さんに教えてもらえれるからいいですよね!

ぴぴ

じゃぁ、午前中働く事は出来ないですね(>.<)
私が、准看行ってから正看や学校行きましたが、確かにその分お金も時間もかかりますし、准看の勉強はなんだったの?ってくらい、全く違います!だから、給料も違って当然だなと思いました!
私も頭はよくないですが、正看は准看レベルじゃないです(>.<)実習中は夜も寝れて一時間とかです。レポート記録の山です(>.<)
お子さん産まれたばっかりじゃとても厳しいと思います(>.<)

ゆっぴ♡

そっかぁ…じゃあ無理かなぁ…やっぱり落ち着いたら考えます!せめて子供が保育園行きだしてからに!ありがとうございます(^^)

YuuuI

正看で授業料月1万円のところに通って卒業しました‼その他教材費や雑費込みでも100万はかからなかったですよ〜(^^)学校によると思います☆市立や都道府県立は比較的安いですよ*☻

れいんぼーまむ

准看護師です。
私は、病院が全額負担してくれました。その代わり、3年間御礼奉公しましたけどね。。