コメント

退会ユーザー
私は積極的に話しかけたりはしませんでした😅
たまに「暑いねー」「おお!元気だなw」などは言ってましたけどそこまで意識して話しかけたことはありませんでしたよ🙆♂️
妊娠中は体調が変化しやすいので自分のことで精一杯だったので、無理して話しかけなくても全然OKです🙆✨
生まれたらたくさんおしゃべりしますし、今はそのおしゃべりのスタンバイ中と考えていいと思います😊✨

koko
私もなんだか恥ずかしくてあんまりできませんでした。
自分の好きな歌を歌うくらいでしたね。無理して話しかけなくてもいいと思いますよ。
穏やかな気持ちでいることが一番大事だと思います。
-
めろんぱん
コメントありがとうございます!
わかります〜(*_*)歌ったりはしますが、話しかけるとなるとちょっと……って感じで😂
ストレスを溜めずに穏やかに過ごします😊- 8月30日

退会ユーザー
私も全く同じでした🤣‼️‼️‼️
なんか、恥ずかしいですよね(笑)
結局ずーーっと話しかけたりはしませんでした(笑)
-
めろんぱん
仲間がいてよかったです😂✨笑
耳が聞こえるようになっているらしいというのはわかっているのですが…話しかけるのはちょっと……(笑)
産まれたらいっぱいお話しようと思います😊!- 8月30日

ルリ
私も同じで話しかけたいけど今だに話かけられないでいます(笑)
それを先輩ママに相談したら、
お腹撫でるだけでも赤ちゃんわかるから撫でてあげなって言われて、
それからはナデナデしてます☺️💕
-
めろんぱん
仲間がいてよかったです✨
あ!そうなんですね💗
私も話しかける代わりにナデナデしてあげよう😊💗
ありがとうございました😊- 8月30日

さっちゃん
わたしもです笑
ずっと体調が悪いのもあって痛いとか辛いばっかり言ってしまってます😭
ごめんねって気持ちでいっぱいです😢
-
めろんぱん
同じ方がいてよかったです✨
体調は大丈夫ですか(><)?
まずは自分の体調が一番ですもんね💦
母子共に健康で産まれてきますように😊✨- 8月30日

めいママ
私は特に話しかけることはしなかったです😊
胎動が激しい時は元気だなーと声をかけたり、生まれる間際に元気に安産で生まれてきて~と言ったくらいです(笑)
生まれてからたくさん話しかけてあげるのでもとても大切なのでそれでも大丈夫ですよ☺️
-
めろんぱん
結構同じような方がいてよかったです😆
産まれる間際とか陣痛の間に余裕があれば話しかけてみようと思います😊!- 8月30日

退会ユーザー
私の場合意識して話しかけることはほとんど話ないです😅
けど主人とふざけあってる時に、「パパこんなん言うてるで〜」と3人で会話するみたいな感じにしたり、主人に話かけてもらったりしています😆あと、胎動がすごい時に「めっちゃ動くやん!元気やな〜」って独り言みたいに言ってます。最近独り言が「お腹すいたなー」って感じで喋りかけてるみたいな口調になってます(笑)耳が聞こえるって言うしママやパパの声きかしてあげてたいですよね。
-
めろんぱん
あ、それわかります✨旦那と3人で会話したりしてました😊
パパの声を認識させるのに、特にパパはお腹にいる頃から話しかけてあげるといいと聞いたこともあります( ¨̮ )
旦那と一緒にいる時は一緒に話しかけてみようと思います😊- 8月30日

かなこりゃかふ
ひとりごとみたいになりますよね!笑
産まれたばかりの赤ちゃんも
会話にはならないので
ひとりごとみたいになっちゃうのですが、たくさん大人が話しかけて、言葉のコップが満タン溢れてきたときに、子どもは話し出すそうですね!!
保育の仕事をしていましたが、0歳1歳の保育士さんはずーっと1人でしゃべっています!笑
さすがにお腹の中にいるとリアル独り言なので、私もそれがすごく恥ずかしいと思って、糸電話みたいなものを作って、夜寝る前絵本を音読してます 笑
-
めろんぱん
そうなんです!笑
自分の声が好きじゃないのもありますが、なんだか恥ずかしくて……💦
でもそこに赤ちゃんがいれば独り言になってもかまわないんです😆笑
話し出すタイミング、初めて知りました( °o°)✨産まれたらいっぱい話しかけてあげようと思います😊✨- 8月30日

とも
最初は私もなんか気恥ずかしくなかなかうまく話しかけられなかったです😳
でも検診のたびエコーで赤ちゃんを見たり大きくなっていくお腹や胎動が増えていくにつれ、恥ずかしさよりここにいるんだーっていう感情が増え、そこからよく話しかけるようになりました(*^^*)
「暑いね〜」「疲れたね〜」から、胎動が凄かったら「今日も元気だねえ笑」とか「そこ痛いよー😭」とかです笑
逆子になってた時は頭はこっちだよーってより話しかけてました🌟
無理に話しかけなくてもお腹撫でたりしても赤ちゃんは嬉しいと思いますよー😚❤️
-
めろんぱん
私もモニョモニョ動くのを見ては、ここにいるんだなーっていうのは頭ではわかっているのですが、私の場合は恥ずかしさのほうがいまだに勝っています…💦
あ!逆子だった時期はお風呂の時に頭がこっちだよ〜とか話しかけてました😂笑
あまり無理せずにお腹を愛情たっぷりで撫でてあげようと思います😊!- 8月30日

sumi14
結構同じ方がいて安心しました!
私も1.2人目と今回の子も同じく、お腹に直接話しかけることは恥ずかしくてしてないです(´;ω;`)
ですが、旦那は3回ともふとした時に何かしら話しかけてます。笑
上の子たちはたまにお腹を触りながら、起きてる?とか話しかけてるのでその光景を見てほのぼのしてます(*´˘`*)♡
お腹をさすることは無意識によくありますが、基本心の中で 元気かなぁ とか ここ蹴って見て〜 ってお腹をツンツンしたりしてます😂笑
-
めろんぱん
私も、自分だけじゃないんだと思って安心しました😭✨
そしてうちも旦那のほうがよくお腹触りながら話しかけてます(笑)
子どもが話しかけてるのを見るとか、平和と癒しでしかないですね(*´ω`*)💗きっと優しいお兄ちゃんお姉ちゃんになるんだろうなぁ✨- 8月31日

みすた
私も何か照れくさいと言うか何を話しかけたらいいのかわからずって感じで世間一般のイメージよりかは話しかけてないと思います。
耳は聞こえてるみたいですから名前は読んだりポンポンしたりで会話したりはしてましたよ。
-
めろんぱん
同じような方がいてよかったです😊!
撫でてみたりポンポンしてみたりしようと思います✨- 8月31日
めろんぱん
同じような方がいてよかったです✨
私もたまに独り言で「疲れたね〜」とか「痛いよ〜」とか言うくらいで😂笑
そうですね!スタンバイ中だと思って、あまり意識しないようにします😊