5ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、添い乳や抱っこ寝をやめて背中トントンで寝かしつけを始めたいと考えています。添い乳や抱っこ寝を卒業した方の経験や影響について教えてください。
5ヶ月の息子(第一子)の寝かしつけについての意見をお聞かせください。
抱っこでゆらゆらでもなく添い乳でもなくお布団に横になって背中トントンだけで眠ってくれたらいいなと思い、昨日から背中トントンでの寝かしつけを開始しました。(ギャン泣きですが、、😂)
それまでは抱っこか添い乳でないとお昼も夜も寝ませんでした。
月齢が早いうちの方が早く赤ちゃんも添い乳や抱っこ寝なしに慣れやすいと4ヶ月検診時の保健師さんに聞いたので開始しましたが、これまでに添い乳や抱っこ寝を卒業した方、何ヵ月の時からやめたか、またその後トントン寝がちゃんと定着したのか、添い乳抱っこ寝卒業によりなにか悪影響がでたか等教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ひと(8歳)
コメント

ピノ
1歳2ヵ月まで昼も夜も添い乳で寝かせてました☆
二人目治療のため断乳が必要で、添い乳をやめました。
とりあえずまずは夜だけ寝る前にしっかり飲ませて、そのまま布団に寝かせて、泣いてもトントンしていたら1週間くらいで寝てくれるようになりました。
それが出来るようになったら昼間もトントンで寝かせるようにしてスムーズにいきました。
1ヶ月くらいは昼間の甘えが強かった気がしますが、それで落ち着きましたよ(^-^)

きなこ
断乳するまで添い乳でした☺︎︎
長男は11ヶ月、長女1歳1ヶ月、次女1歳に断乳して添い乳はやめました\(^ω^)/
トントンはうちの子は合わなかったです!長男は背中ナデナデ派、長女と次女は寝室に放っといたら勝手に寝る派で、トントンは嫌がりました☺︎︎
長男長女は2歳くらいになるとちゃんと布団入って遊ぶ事なく、ただ隣にいるだけできちんと寝る体制に入るので悪影響は全くありません( ・ᴗ・ )
むしろ添い乳を長く続けた甥っ子は虫歯だらけになりましたから、やめるなら断乳時でもいいんじゃないかな?とは思います☺︎︎
-
ひと
回答ありがとうございます。
トントンが合わないとか考えもしませんでした😱ギャン泣き中ひたすらにトントンしてましたが明らかに泣きを助長させてたような…😅
サスサスやナデナデもやってみようと思います。
やはり月齢がかなりあがった子の添い乳は虫歯に影響するのですね。
5ヶ月でなくても断乳時に添い乳卒業でもよかったなぁ、早まった😱と感じてます😅- 8月30日

サルっこママ
保育士してます。
その子その子で眠れるツボがあったりします!
背中をさすると寝る子、お腹をさすると寝る子、頭を撫でつつトントンで寝る子、直接肌をさすってもらうと寝る子、細かいリズムでトントンすると寝る子、リズムをつけたトントンで寝る子…本当に様々です。
でも預かる子たちはみんな、ツボは違えどトントンで寝るようになります!
最初はキツイかもしれませんが、泣かれることを怖がらずトライすればその内眠れるようになりますよ!
…という私も、今我が子はトントンと抱っこ半々です^_^;
我が子のツボ…まだ見つかりません!(笑)
これから本格的に慣らしていこうかと思ってます^_^
-
ひと
保育士さんなんですね😚たしかに保育園にいる子ども達はみんなトントンで寝ていますね😲ずっと抱っこしてもらってる子いませんもんね😅
その子その子で眠りのツボが違うのですね。保育園はたくさん子ども達がいてそれぞれのツボを見つけてお昼寝させるとか保育士さん尊敬します😂
5ヶ月からの添い乳や、抱っこ寝卒業ははやまったかな?と思いましたが始めたからには中途半端に終えて息子を混乱させるより、もうやるすかないなと思っています。
今はギャン泣きして息子も私も辛い時ですが頑張ろうと思います。
サルッこママさんもがんばってください😂- 8月30日

まま
添い乳やおっぱいの寝かし付けは否定的な意見が多かったので、
3ヶ月、4ヶ月、5ヶ月でトントン寝かし付けを試みましたが、全敗…💦
結局は7ヶ月で結構すんなりトントンで寝るようになりました。
お母さんの言葉をある程度理解できる様になってくると成功しやすいかもです。
その子のペースがあるんだなぁと、無理に挑戦した事をごめんよーと思いました。
でも今でもたまにおっぱいで寝落ちの時ありますが。
-
ひと
3ヶ月でトントン寝に挑戦したのですね。7ヶ月でスムーズにトントン寝に成功したときくと、やはり5ヶ月での添い乳抱っこ寝卒業は少しはやかったかなと感じています。が、はじめてしまったのでひとまずがんばって続けてみようと思います。しかしやはりその子のペースもあるのに私の勝手な焦りで急に添い乳抱っこ寝を断ってしまった息子に申し訳ないなぁ😱とちょっと反省です。無理なく様子見ながら進めてみます。- 8月30日

リラックマーくん
うちは1ヶ月から完ミなので添い乳はしたことないですが抱っこで寝かせてました。
4ヶ月くらいから昼間勝手に寝てくれる様になったので重くなってきてたので夜も試しにと添い寝して寝かしつけたら多少時間は掛かるものの寝てくれる様になりました☺︎
特にトントンとかしたりせず、ただ横にいるだけです( ˘ᵕ˘ )
-
ひと
お昼寝勝手にねてくれるようになったのですね😚とても理想的です😍うちの息子もただ横にいるだけで眠りについてくれたらありがたいのですか難しそうです😅
添い乳抱っこ寝卒業によっ息子の不安を増強させないように側によりそい穏やかな気持ちで乗り切りたいと思います。- 8月30日

まあこ
私は、いつ頃始めたか、わかりませんが、乳児期はベビーベットに寝かせてから、寝付くの確認してました。添い乳もなるべくしないようにしてましたし、寝る前授乳で満足すれば、泣かずに寝転んでて、そのまま眠くなって寝てるって感じでした。トントンすることも少ないし、よくしてたのは布団を掛けて、顔見て話しかけてるだけでした。少々ないても声かけだけです。逆に言えば、5カ月頃からの時期だけでした。
捕まり立ちなどし出すと、寝たかなと思ってこちらが動くとムクっと起きてきたりして。
1才過ぎた頃には、主人が寝る時に子供が起きてしまって、結局3人で寝てるからって、ベビーベット片付ける事に・・・
何が良いのかわかりませんが、体験談でした。
-
ひと
添い乳なるべくしないようにしていたのですね。添い乳はたしかに産後すぐは体も辛かったので楽でしたが、私も息子も癖になり、授乳=寝るという形ができあがってしまいました😰
息子が朝起きて私が眠い時はお腹すいてないにもかかわらずおっぱいを吸わせて寝かせてしまう等、あまり良い意味での添い乳ではなくなってしまいました😅
お顔を見て声かけ、大切なんですね😌
こん詰めすぎずにやっていこうと思います。- 8月30日
ひと
1歳2ヶ月で添い乳卒業したんですね。1歳越えても1週間で添い乳卒業できるのなら、生後5ヶ月の今急に夜も昼も添い乳やめなくてもよかった感じがしてきました😅
早い方が良いと聞いて焦ってしまいましたよ💦始めてしまったので続けますが、息子よすまない⤵️という気持ちになってきました😅