※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こていちご
子育て・グッズ

お風呂に入る途中で赤くなった赤ちゃんが泣いて心配。大丈夫でしょうか?

こんばんは。こちらで一人でお風呂に入れる方法を教えて頂いて助かりました♪
今夜も一人で入れないといけなくなって、この間うまくいったので気が緩んだのがいけなかったと大反省してます。
入れようかなと思った矢先に寝ちゃったので、部屋の座椅子を真っ直ぐにしてタオルをかけて置いて自分が先にお風呂に入ってたのですが、ギャン泣きする声が。すごい声だったので
体も拭かず走って行ったらテーブルの柱と座椅子の近くにうつ伏せで転がって泣いてて( ̄□||||!!
すぐ抱き上げて一時したら泣き止みましたが、頭の前おでこの近くが赤くなってて。一人だったしものすごく不安でずっと抱っこしてましたが、お風呂に入れてミルクも飲んで機嫌もいつも通りでした。ずっと泣いてたり不機嫌だったりしなかったら大丈夫ですかね(。>д<)?
もう、心臓が止まるかと思いました(。>д<)
完璧に、子育てするひとなんていないから、心配するなと旦那に言われて落ち着きましたが‥いつまでも新生児感覚ではいけないと実感しました((T_T))

コメント

koomama

あたしもです!
旦那が夜勤のある仕事をしてて一人でお風呂に入れないといけないんですけど。。。

2ヶ月くらいの頃、バウンサーで寝かせて先に風呂に入ってたら泣き声が😅
起きたかな〜?って軽い気持ちで確認しにいったら、バウンサーとソファーの間でうつ伏せになってました😱😱😱
「寝返りもしてないしいっか〜」って固定してなかったのがダメだったんだと反省しました(T_T)

かろうじて床にぶつけてもないし、隙間に入ってたので息もできてたけど、私の心臓止まりかけました😭
ほんと命預かってるな!と実感😭

子育てって失敗の連続ですよね😭
お子さん、いつも通りなら大丈夫ですよ(*^_^*)
お互い頑張りましょうね( ノД`)

こていちご

回答ありがとうございます(;つД`)
ほんっっと、心臓止まりかけますよね!!そうです!私も寝返りしないしって軽く考えてました…。
うんうん、命預かってるって思い知らされました!!
バウンサー私も固定してないです…きちんと、固定します!
失敗の連続で私たちも強くなっていくんでしょうね…
頑張りましょうね(>_<)

わせ

私も旦那が遅い時は自分で入れますー!最近は寝返りもするので、少しでも目を話すときは必ず床に置くようにしてます!
床に置いてても、下に引いてあるタオルに包まってたり、心配つきないです!

完璧は難しいですが、私たちもそうやって失敗しながら少しづつ勉強ですね〜!

keiko810

私は上の子がベビーバス卒業してからずっと一緒に入ってますよ。
バスチェアとかでお風呂に一緒に入ってみては?

まなみ

内にも3ヶ月子供がいるのですが、未だにベビーバス使って沐浴やってますよ
私だけでなく主人も
お風呂に入れるのって怖くて出来ないです
主人のお母様に聞いたら、ベビーバスが使える間(体の大きさ)使ってさせた方が良いとの事でした
お風呂に入れるのとても怖いですよね
ベビーバスは一人で入れてますが自信がありません

mamaking

上の子のときは
寝かせるスポンジのようなものに寝かせて、まず子供を洗い、
ガーゼを体にかぶせ、
念のため足でおさえつつ
(スポンジから落ちないように)
シャンプーしていました。
今考えると、わたしの頭ちゃんと洗えていたのかどうかw

こていちご

寝返り怖いですよね(;つД`)
ここが絶対安全ってとこはないって事ですよね!!
日々勉強です(。>д<)回答ありがとうございました♪

こていちご

回答ありがとうございます(о´∀`о)
バスチェアですか!
色々見てみて参考にします♪

こていちご

回答ありがとうございます(о´∀`о)やっぱりまだベビーバス使いますね!!取っておいて良かった(。>д<)実家にあるので持ってきます♪

こていちご

回答ありがとうございます!
一緒に入ると自分はほんと、適当ですよね。要所だけ洗えればいっかって感じで(^_^;)
ほんと、少しの気の緩みが危ないなと実感しました~