山芋アレルギーで悩む息子のため、山芋の仲間でも症状が出るか知りたいです。肝心の山芋が手に入らず、皮膚テストを受ける予定です。
ご家族などで山芋アレルギーがある方お知恵をお貸しください。先日、秋に3歳になる息子が外食先で山芋が入った料理を食べてアナフィラキシーになり、救急車搬送&入院しました。元々卵アレルギー(レベル6)などがあり負荷治療してましたが、どうやらノーマークだった山芋でアナフィラキシーを起こしたようです。今度皮膚テストをするのですが、肝心の山芋がスーパーで手に入りません。山芋アレルギーと診断された方で、山芋の仲間らしい、大和芋や長芋でも症状出る方いらっしゃいませんか?
- ゆっち(6歳, 9歳)
コメント
ゆき(o^^o)
うちの母ですが、大和芋も長芋でもすりおろすために皮むいて触っているだけで真っ赤になります。
私も、細切りにするなら大丈夫なんですが、すりおろすときは母同様赤くなります。
土付きの里芋や、八つ頭を剥くときもです。
しかし、全てにおいて、二人とも食べますが、食べている分には大丈夫です。
母は、痒くなるからと、長芋・大和芋・長芋は少なめにして食べます。
山芋がだめだと、お店のお好み焼きもだめだと思います。
ゆっち
ご丁寧にありがとうございます。
アレルギーの出方もそれぞれですよね。。うちは山芋本当にノーマークだったので、救急車騒ぎで驚きました。今後がとても心配です。
ゆき(o^^o)
私なんか、甲状腺ホルモンを安定させるヨウ素を少なめにといわれ、海藻、昆布を避けているんです。
とはいえ、うがい薬はイソジン、怪我の治療もイソジンでしてきた人なんです。
それが、危ないと気づかず卵管造影をしたんです。
造影剤ってなんだろうと調べヨードと気づいた時には、卵管造影前日でした。
見事に、卵管造影翌日から吐き気と腹痛が止まらなく、ヨードに反応したみたいです。
生クリームや揚げ物、ドーナツは、ちょっと取りすぎただけで、吐きます。
アレルギー内科ですでに、金属・食べ物・花粉・日常アレルギー要素ほぼ調べました。50品目は調べていると思います。
血液検査や皮膚に貼ったり、いれて調べました。大人になってからですが、、
小さい頃は、アトピーもあったので、、
いまだ、すべてが0.32以下。。
全然でないんです。