※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jasmine(Candice)
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。ママ友は薄めてあげているけど、私の料理はガッツリ系で合わせるのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

取り分け離乳食、、どうやったらいいのかイマイチピンときません。
同じくらいの月齢の子を持つママ友は、
大人の薄めてあげてるよーって言ってました。

けど私の料理、主人に合わせてガッツリ系が多く
なかなか子どもにはあげられないなーと思って
ストックをせっせと作ってますがしんどいです。
私の要領が悪いせいもあるとは思いますが...

どんなふうにしたらいいのか、教えてください!

コメント

ksママ

がっつりものでも、取り分けます!
噛んで食べれそうな物は
細かくして食べやすい
大きさにします(^-^)

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    返信が遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!♡

    そうなんですね!
    昨日、肉巻きオクラとか作ったんですが、
    そういうものでもあげちゃったりしてますか?!

    • 8月31日
  • ksママ

    ksママ


    基本なんでもあげてます!
    肉でも魚でも!
    香辛料こきついのは控えますが😌

    • 9月1日
  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    そうなんですね!

    少しずつ与えてみようかな、、、
    ありがとうございました♡

    • 9月1日
deleted user

がっつり系でも取り分けてますよ!
噛みにくそうなものは食べやすい大きさまで切って、薄味の段階で取り分けてますよ^_^

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    返信が遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!♡

    取り分けてるんですね!
    昨日、肉まきオクラとかしたんですが、
    そういったものでも取り分けますか?!

    • 8月31日
ろろろろろん

うちもガッツリ系が多く、魚も塩分高い干物や粕漬けなどを好んで食べるので一歳なりたては、全然取り分け出来ていませんでした。
ようやく一歳4ヶ月になって炒め物や煮物はお湯で洗って小さくしたり、お味噌汁もお湯で薄めたりしながらあげるようになりました。
香辛料やニンニク好きなのですが、子供に合わせて不使用にしてる為、若干物足りない感じです😅
大人が豚キムチのように辛いものの時は冷凍ストックのハンバーグやカレーライスやハヤシライスを食べさせます。

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    返信が遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!♡


    同じですー!
    うちは主人があまり和食を好まなくて💦
    炒め物もあげてるんですね!
    うちもあげようかなあ、、、!
    詳しくありがとうございます!

    確かに、香辛料やニンニクがないと
    若干物足りないですよね😂

    • 8月31日
deleted user

味噌汁は作りますか?
味噌汁なら、具を刻んでお湯足すだけなんで楽ですよー!

あとはうちは子どもに合わせた丼多めです。そぼろ丼とか豆腐丼とか。


でも今でも大人がガッツリ系だとBFやレトルト多用がちです。


同じもの食べたがってきたので様子みながら同じのあげてますが…

あたしもストック作りしんどくて、最近やめて、ベジタブルミックス等冷凍野菜使ってます💦

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    返信が遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!♡

    味噌汁はよく作ります!
    ほんだしとかの顆粒だし使ってるので、
    そのうわずみとか子どもにあげていいのか
    不安になって、、、。

    確かに、丼ものだと子どもも食べれそうですよね!

    ストック作りしんどいですよね。。
    ベジタブルミックスは、赤ちゃん用とかでなく
    普通に市販されているものですか!?
    いろいろ聞いてすみません💦

    • 8月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あたしは普通にほんだしですよ!
    もし気になるなら、具だけ先に出して、熱湯かけて具だけ食べさせたり。
    あとはとりあえず水で煮るだけ煮て、分けて子ども用和だし入れてあげるとか最初はしてましたね。

    ミックスベジタブルはスーパーのやつです。でも国産の有機野菜のものです。
    これあれば、取り分け出来なくてもオムライスやスープなど簡単に出来るのでオススメです。

    • 8月31日
deleted user

取り分けというのは、調理中の食材の段階から取り分けるって意味で、大人と同じものが食べられるのは3歳くらいが目安です^ - ^あげれば食べられますが、内臓への負担は半端じゃ無いですから💦
なので、例えば野菜炒めをお店用に作るときに、同じ野菜や肉を子供用と大人用とに切り分けて、フライパンも別で同時に調理します。子供用は先に少し煮てから軽く炒めたりしますね^_^

  • deleted user

    退会ユーザー

    お店用に→大人用、です(^^;;!!

    • 8月28日
  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    返信が遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!♡

    意味を履き違えてましたね、すみません💦
    内臓への負担は半端ないんですね...
    周りが、大人と同じのあげてる子が多くて、
    私が神経質なのかと不安になってました。

    やっぱり、大人用と子ども用に分けて作るのが
    ベターですね。
    ありがとうございます!

    • 8月31日