※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃんママ
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の娘が片方のおっぱいを飲むと急に泣き出す状況で困っています。おしゃぶりも嫌がります。飲みムラがあるため搾乳が必要で大変です。この経験についてアドバイスをお願いします。

3ヶ月になる娘がいます。完母で育てているんですが、最近片方飲んでもう片方飲ませようとすると、4〜5回吸ったら眉間にシワを寄せ始め、その後急に泣き始めます。口はおっぱいを探してる感じなんですが、くわえさすとまた同じことを繰り返したり近づけるだけでギャン泣きして飲もうとしてくれません。指を口に入れるとちゅーちゅー吸うんですが、これはお腹がいっぱいだけど口が寂しいとかそんな感じなんでしょうか😩ちなみにおしゃぶりは嫌がって吸ってくれません🤦片方をほとんど飲んでくれないことがあって左右の飲みムラが出てしまい、その都度搾乳しなくちゃいけないので、ちょっと大変です😓このような経験をお持ちの方、アドバイスある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇

コメント

ひあゆー

飲まない方は決まっていますか?
決まってないなら毎回違うほうを同じ時間あげたりして調節したらいいかなって思います!

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

回答ありがとうございます🙇
    比較的右でよく泣くような気はするんですが、右から飲ませて左を飲ませる時もたまにあります🤦
    一応7分で反対を飲ませるようにしているんですが、7分では長いんですかね?😌

• 8月28日
  • ひあゆー

ひあゆー

泣くほうを積極的に先に飲ませて、7分長いなって感じなら3分とか5分ずつ試してみたらいいと思います♡
    うちは5分ずつでも後半寝落ちしてたので4分3分って調節してました☺︎

• 8月28日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

5分で寝落ちしてたってことは、よく出てよく飲めてたんですね😆
    右からあげるようにして、時間も調整してみます😉
    アドバイスありがとうございました🙏

• 8月28日
はっぱ

私も3ヶ月半の女の子がいます‼︎
全く同じことが少し前にありました😭
右は飲んでくれるのに左は少しくわえたら顔を背けたり左右にふったりで飲んでくれず…。そのため左はパンパンにはってしまい搾乳してました💦

私は左が右に比べて出る勢いが強く、勝手にぴゅーって溢れることがあったのでそれが嫌だったのかな?と思い、授乳前に少し搾って勢いをおさえてから飲ませたり、嫌がっても毎回左から飲ませたりしていたらいつの間にか両方飲むように戻ってました。

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

回答ありがとうございます😃
    同じですね😮
    私もよく泣く右の出方の方が勢いがいいので、もしかしたら良すぎて飲みにくいのかもしれないですね🤔
    いいアドバイスありがとうございました🤗

• 8月28日