※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

子供が自分で何でもやりたがる時期で大変。どう対処したらいいか悩んでいます。他の方も同じような経験ありますか?

今2歳の子がなんでも自分でやりたいブームで大変です😅怒りたくないのに怒ってばかりです。どう乗り越えたら良いですか?まず朝起きてから部屋の電気を自分でつけたいから抱っこしろ!から始まり、冷蔵庫から麦茶ピッチャーを出すとわーわー騒ぎ自分が入れたい!と。でも、こぼす💦洗濯しようとすると洗濯機に入れたい!洗剤入れたい!わーわーわめきます😅😅今は専業主婦で時間があるからある程度やらせますが、私のやることやること全てにあーだこーだ言われつきまとわれ、正直かなり疲れます😭💦やりたい時期なのは分かるんですが、やらせないとものすごい泣き叫ぶのでやらせてます。同じような方いますか?一度やったらおしまいねとか言葉で言い聞かせても、全然聞いてくれず、、言葉もほとんど話せないので意思疎通もとれない状態です。どなたかアドバイスお願いします💦

コメント

rochi☆

うちの子もそうです。
彼がやることは全部決まっています。
洗濯機の洗剤を入れ、回す
掃除機のスイッチを入れる、コンセントを抜く
電子レンジのボタンを押す
などきりがないです。

とりあえず大丈夫なものは全部やらせてあげています。
ただ、やって欲しくないときは息子が寝ているときや集中しているときにやっています。

• パン

パン

一度でやめてくれますか?
    掃除機とか電子レンジうちもそうなんですが、掃除機かけ終わってもしばらくコンセント🔌いじって自分が掃除機を定位置に置かないと気に入らないみたいでかなり時間がかかりますー😭それを何回もやりたい!という感じで。電子レンジも、冷凍庫から出すもの全部自分で電子レンジに入れたい!と言い張ります😅💦やはり寝てる時ですかー。それしかないですよね、、😭

• 8月24日
  • rochi☆

rochi☆

自分が決まっている流れでやれれば一回でやめてくれますが、
    掃除用のスプレーなどはずっとやりたがります。
    ある意味集中してくれてて楽なので、水しか入ってないボトル渡したりしています。
    (ある程度自分で拭いてくれるので)
    やらせてあげたいけど全部つきあうのは疲れますね💦
    下のお子さんもいますしね。

• 8月24日
  • パン

パン

なるほど!子供用に用意するんですね👍確かにいつもと変わったものを渡せばおとなしくしてます、、アドバイスありがとうございます😊

• 8月25日
まき(●^o^●)

うちの子も全く同じ感じです( >_<)
ある程度やらせたほうがいいのはわかりますけど全部付き合うの本当に疲れますよね( >_<)
毎日お疲れさまです!

• パン

パン

お疲れさまです!大変です💦お手上げですー。成長してる証拠と思って頑張ります😭

• 8月25日