※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活をするか迷っています。34歳、2歳の娘がいます。SNSで2人目…

2人目の妊活をするか迷っています。

34歳、2歳の娘がいます。
SNSで2人目不妊治療中の方の投稿を見ました。上の子を一時預かりしたりして病院に通い、生理が来るとすごく辛いという内容でした。
この方にとって子供が1人っ子になるということは辛いことなんだなと思いました。

わたしは2人目作るか迷っていて、障害や病気があって上の子を我慢させてしまったらとか、妊娠出産で何かあって上の子の成長を見られなくなったらとか考えるとなかなか踏み出せません。
それに私自身は夫と娘の3人の生活に満足していて今とても幸せだなと思います。
また新生児を育てたい、自分の赤ちゃんを見たい、子供に兄弟を作ってあげたいという気持ちもありますが、正直またあの大変なのをワンオペでやるのかと思うと前向きになれません。
そもそも妊活も辛いです。

でも子供にとっては1人っ子よりもう1人いた方が楽しいし、将来支え合えるかなとも思うと、やっぱり頑張るべきかと答えが出ません。

いろいろな意見が聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

一人っ子でも十分満足して楽しんでる人たくさんいますよ。
私の友達も一人っ子ですが兄弟ほしいって思ったことない。って言ってましたし。
その辺は子も親もほんとに人それぞれの価値観なので正解不正解ないと思います。

周りの意見どうこうで振り回されるより
ご自身のお考えや気持ち優先で良いと思いますよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなまとまらない投稿に返信ありがとうございます😭

ほんと考え方は人それぞれですよね。
    自分は子供1人でも幸せなのでなんか考えてしまいました。
    SNSは真剣に見ない方がいいですね😓

• 25分前
  • ママリ

ママリ

ですです!

兄弟がいても、一人っ子でもそれぞれにメリットデメリットありますし!
    どちらが幸せかどうかは、ほんと周りの環境や親の育て方次第だと思います✨️
    どっちが、不幸とかは絶対ないですよー😊

• 19分前