8ヶ月の子供がいます。子供が産まれて初めて義実家に帰省しました。義実…
義母と旦那になんだかもやもや‥聞いてください。
8ヶ月の子供がいます。子供が産まれて初めて義実家に帰省しました。義実家に宿泊するのは初めてでした。
義実家は離婚しており、旦那の20歳過ぎの弟も引きこもりのため義実家に金銭的余裕はありません。そのため、帰省を心配していましたが、予想以上に子供に対して良くしてもらえ義母なりの心遣いに私もとても感謝していました。
が‥‥昨日、義母が義母方面の親戚から頂いていた子供への出産祝い金を使い込んでいた事を旦那から聞かされもやもやしています。
帰省前に、義母は使い込んでしまった事を旦那に謝り、今から使ってしまった分のお金をおろしてくる、帰省した時に返すと言ったけれども、旦那が返さなくていいよと断ったそうです。
そして、昨日旦那から『あっ、そういえば‥』といった感じで聞かされたというわけです。
私としては、結婚前から義実家に余裕がないことは知っていたので、義母にお金を渡すことは構わないのですが、子供のお祝い金に手を出された事が腑に落ちません。
皆さんなら、どう思われますか?
- みみ
コメント

もんもん
孫のお祝いに手をつけるとは…
下ろしてくるお金があるならそれを使って欲しいですね、、、
内祝いなどどうされたのでしょうか?
もらいっぱなしになってるなんて事はないですよね(´;ω;`)
わたしならモヤモヤして許せません!

S.H♪
最低です😱
出産祝いは、出産を頑張った赤ちゃんとお母さんのためのお金ですよね?
それを旦那さんが断るのも筋違いだし、使うなんてもってのほかです。
旦那さんが断るの分かってて「おろしてくる」なんて言ったんじゃないですか?
わたしなら「子供に買ってあげるものあるし、お返ししなきゃいけないから返してもらって」って言っちゃいます…
-
みみ
多分断るのをわかってて言ったと思います😥でなきゃ、良くないことをしたわけですから帰省する前に、ソッと戻しておけばいいことですしね。
- 8月24日
-
S.H♪
ですよね😱
分かってて言ったことって、余計に腹たちますよね…しかも、それをみみさんではなく旦那さんに白状したのも魂胆が見え見えすぎて…- 8月24日

かりん
お祝いをいただいたら内祝いのお返しをしないといけないから把握もしないといけないのに…
私だったら祝儀袋も欲しいし、お金も返して欲しいです…。
-
みみ
ごめんなさい、貰った事は把握してました😢
ただ、私としては生活が苦しいならお祝い金に手をつけるのではなく、直接送って欲しいと言って欲しかったんです。- 8月24日

ゆちょりん
え!ありえないです…
ご主人から聞いてなければ、
親戚の方からお祝い頂いた事も
知らなかったって事ですよね?
義母が使い込んでしまったせいで、
金額もわからないし、内祝い
返せないじゃないですか(;´д`)
お子さんの為のお金ですから、
ご主人も、断るのは違うと思います!
今からでもお祝い分のお金
返してもらうべきだと思います(;_;)
義母の家にお金がない事に関して、
お子さんは全く関係ないので
巻き込むのはどうかと思います(><)
-
みみ
そうですよね。
せめてそこには手をつけないで欲しかったです。- 8月24日

退会ユーザー
お祝い金を頂いたのを見ることなく
義母さんが開けて使うなんて....
信じられません。
そんな困ってたとして....
使うなんて人としてもどうかと。
もし私の義母がそうだとしたら
会いたくありませんし....
お付き合いしたくありませんね....。
-
みみ
結婚前は、義母と色々あったけれど、子供を介してやっと打ち解けられたと思っていたのに‥。
思えば、帰省中も旦那は義実家の車の任意保険に加入されてないのに、任意保険無くても大丈夫大丈夫運転してと義母は言っていました。もちろん止めましたが‥
常識がズレているのかな😣- 8月24日

兄妹mama
それは許せないですね😖💨
夫婦へのお祝いならまだしもお子さんへのお金ですからね(>_<)
お祝いとしてもらっている以上、内祝いを渡す事が常識ですが、その辺を旦那さんはどう考えてらっしゃるんですかね?内祝いをスルーしていたらみみさんが非常識だと思われかねないです💦💦
せめていくらずつ包まれていたのか聞いて、内祝いを旦那さんのお小遣いから支払ってもらうか、ひどいようですがはっきりと義母が使いこんだ事を伝えてもらうか( ´-` )

はらぺこあおむし
私の住んでたところは出産祝いをもらったら3〜5割の金額の物はお返しする事になってたので少しでももらったらお返ししてましたが みみさんの地域ではお返しはしますか?もし、しなくても子どもにもらったお金なのに…っと多少はモヤモヤしますがお返しするのならお金や品物をもらってないのにお返しの金額をみみさん達が自腹で払う事になりますよね?私ならお金ももらってないのにお返しのお金だけ家系から出てくのでイライラすると思いますよ。しかも義母が このまま教えてくれなかったら 出産祝いをあげたのにお返しもない…っと少ながらず思う方もいると思うので みみさん達のイメージも悪くなりますよね。

さあこ
それは人としてあり得ないです><。
モヤモヤするのは当然です‼
私としては
旦那さんもあり得ないと思いました。。。
普通返してもらいますよね(‥)…
みみさんやお子さんに対しても
申し訳ないという気持ちはないのでしょうか。。。

茶(*´∀`)
私はありえないと思います…(^^;
お祝い頂いた親戚にもお返しとかお礼の連絡もしないといけないですよね…??誰にいつもらったか、いくらもらったかとか…
みみさん夫婦はそれもわからない状態なのでしょうか??
私の親も離婚していてお金に余裕はないですが、そんな事しませんし、もし自分の母がそんな事してたら絶対に許しません😅
親戚が自分の息子のためにと言う気持ちでくれたお祝いなんですから、今からお金おろしてくるからとか言う問題ではないですし…
旦那さんは事前に知ってて怒らなかったのでしょうか(^^;
-
みみ
旦那は全然怒らなかったみたいですね。旦那は凄く真面目な人だと思い結婚しましたが、最近旦那の生活費の使い込みがわかったばかりです。
やはり親子なんでしょうね。
最近は私の見る目がなかった事に後悔しています😞- 8月24日

のりこ
ありえないですーー(>_<)
だって、子どもにもらったお祝いでしょ?親戚の人の気持ちを考えても、「せっかくあげたのに、なんであなたが使うの!?」ってなりますよ!!
うちも、義母は離婚して1人で、しかも自営業で金銭的に余裕がないので、誕生日にお金を6万円包みました。(旦那と私、それぞれ3万ずつだして)私も産休に入ったすぐで、お金を大事に考えていたときだったので、だいぶ無理はしましたが。
その直後に産まれた孫(我が息子)にお祝いの品が1つもなくて。6万もあげたのに…。1000円もしない赤ちゃん用のおもちゃとか、そんなのでも何かあればよかったのになー、とか思ってましたが。。。
それを上回るショックですね(;_;)
知らないフリして「お祝いを頂いたとお聞きしたのですが、長いこと預かって頂いてて、ありがとうございます😊」とかでも言って、ちゃんともらった方がいいですよ!
だって、頂いた親戚の人に内祝いだってしないといけないでしょ…😨

卑弥呼ちゃん
事情が事情なので
お祝い頂いた所に内祝い返していたら
自分の所の親戚では無いので、気にしません。
もし、内祝いしてないのなら義母さんに早急にしてもらうか、旦那さんの小遣いからしてもらうかします。
いつ会うかわからないので😵💦
でも、モヤモヤはしますね...

みみ
そうなんです。
お金というよりは私の中では気持ちの問題なんですよね。
しかも、帰省時にお祝い金の件とは別に3万円も義母のお小遣いとして置いてきていますし。その時にも、私にはお祝い金の事は何も告げられなかったのも悲しいです。
みみ
すいません。書き忘れましたが、義母の親戚からお祝い金をもらった事は、連絡してもらっていたので、内祝いは帰省時に渡しました。