※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一葉
妊娠・出産

明日安定期に入るというのに妊娠がわかってから出血が続き、原因が不明です。同じ経験した方いますか?

明日安定期に入るというのに妊娠がわかってから出血ばかりです。
大量出血も2回あり、止まってもまた茶色いおりものがほぼ毎日出てる状態です。
茶色の血は鮮血が出たときに子宮に血の塊ができてしまってそれが出てくるかもしれないと医者から言われたものの、出血の原因は不明です。
何度も何度も安静を繰り返しているのに動けば血が出ます。
同じ経験した人いませんか?

コメント

りえちゃ

はじめまして。
今14wですが、妊娠がわかった5wから出血→安静を繰り返しています。
私の場合、重たいものも持たないし基本家事も食事くらいです。外にもあまり出ず
掃除も平日はクイックルワイパーで我慢しています。

なのに不定期に出血しては安静を繰り返していました。
今は予備のくすりをのんでいるからか安定しているようです。

あまり無理なさらず、リラックスされてくださいね。

はなまる子

はじめまして🍀

私も同じ状況ですね〜😫💦
妊娠がわかった頃の生理予定日から、毎日ずっと茶血が続いてて、一時、シーツも汚すほどの鮮血が出て「もうダメだ!!」と思ったら、4ヶ月目に入った頃、出血がピタリと止まりました!

血腫があったわけでもなく、原因は不明のままです。ただ、ドクターの予測では、胎盤が完成する頃には収束するだろうという感じで、安静を守って生活するようにずっと言われていました。

安静生活にうんざりしていたけど、安静を止めたら流れてしまうと思って、血が止まるのをひたすら待ちました。

初期流産の多くは、先天性異常だと言われてて、もしもの場合があっても仕方の無いことだと、周りからも励まされてましたが、先天性異常以外の場合は、安静にすれば流産は防げるといいます。

安静は、流産を防ぐ唯一の方法だと信じて、辛抱強く耐えるしかなかったです。

行動を制限されて、生活も不便だし、ストレスも溜まっていくし、旦那にも多大な負担かけるしで、4ヶ月間苦労しましたが、14週目には安静解除されました。

ですが、、
16週目頃、外出にも慣れてきたので遠出したら、再び出血してしまったので、今も最低限の行動のみに自粛しています😣💦

健診で順調に赤ちゃんが育ってると言われるのが、心の救いです。
ひきつづき安定期も、慎重にして過ごそうと思っています。

一葉さんも、適度に焦らず、お大事になさってくださいね💚!!
愚痴などあれば聞きますよ😊!

レオさっちゃんママ

似ている症状なのでコメントしちゃいました☆

私も9週、11週、23週に大量出血してしまいました。
出血が止まらずに16週から入退院を繰り返しています^^;
私の場合は9週で絨毛膜下血腫と診断されて、子宮口近くに血腫があるので少しでも動くと出血しちゃうみたいです(T.T)

21週で一度退院しましたが、23週で再び出血して入院。
出血してると感染で破水し早産の可能性があると言われ、抗生剤の点滴と止血剤、張り止めを内服しています。

茶色の出血は古い血の出血なのでそこまで問題はないみたいですが、鮮血の場合は注意した方がいいそうです。

お大事になさってくださいね。

一葉

何度も出血、安静だと気が参ってしまいます💧
原因がわからず安静にしている意味ってあるのかな?と思っているところです。
今日も3.4時間の立ち仕事があって、休むべきか悩んでます💧

ポム

私ではなく、友人の話にはなりますが…
初期の頃から何度も大量出血を繰り返してた友人がいます。
その度に、自宅安静や入退院を繰り返していました。
もちろん、仕事もやめ、ぼぼ寝たきり状態…
辛いと何度も泣いてましたが、つい先日、34wで元気な男の子を出産しました☆
小さかったので、保育器には入ってますが、退院出来る日もそう遠くないようです♡
安静にしてるのも大変だとは思いますが、赤ちゃん守ってあげてくださいね!

yuri46

原因不明でも安静が意味が無いということは無いと思いますよ(>_<)
医療が発達しても妊娠に関してはまだ分かってい無い事がたくさんあります。
妊婦の安静=横になる状態の事をいうので、なるべく横になって過ごしてくださいね。
子宮にかかる負担は立っている時10、座っている時5、横になっている時1です。

yuri46

私も切迫でしたが安静の甲斐あって無事に38週5日で出産できましたd(^_^o)