採尿バッグの使い方が不安。女の子の方が難しいとの情報も。コツはある?
こんにちはー☺
10ヵ月検診に行くために予約をしました。その際に『おしっこを取ってほしいので採尿バッグを取りに来てください』と言われたので、まだオムツなのにどうやっておしっこを取るんだろう?と思いながらも取りに行きました。
その時に使い方を説明してくれたのですが、実際に使うとなると難しいんじゃないかな?とかほんとに取れるのかな?とか思ってしまい…😵
ネットで調べたら男の子より女の子の方が難しいとか書いてあったので不安になりました😥(ちなみにうちは女の子です)
何かコツなどはあるのでしょうか??
- そらまめ(8歳)
コメント

a.k.(^▽^)c.h
採尿パックは、粘着テープがついているので、お股をしっかり乾かしてから貼る、隙間があくと漏れるのでお肉を少し引っ張りながら?貼るといいと思います(^^)

茅
うちも同時期に保育園で検尿があり、3枚採尿バッグをもらったのにも関わらず、すべて失敗してしまい😭💦
保育士さんでも難しいらしいので、正直取れてラッキーレベルだと聞きました💦
使い方としては、お股に貼り付ける部分を折り込んで、割れ目に隙間なく貼ること!です。。。肛門の上のあたりを起点に貼り始めて、割れ目を開きつつ貼り付けると良いかもしれません!
あとは、よく動く赤ちゃんなら、長時間付けっ放しだと外れる可能性が高いので、(寝る前に付けて〜とか指導されますが、寝返りで外れます、、、)
付けてから小まめに確認したら良いかと。
ほんのすこーーーしでも良いと聞いたことがあるので、外れていても尿が残っていたら成功です!!
頑張ってください〜🙆💓
-
そらまめ
やっぱり難しいんですねー😵
保育士さんでも大変なんですね😱
私も2枚頂いたのですが、心配です😵
詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇頑張ります!- 8月23日

ぽーちゃん
1ヶ月検診の時もしませんでしたか?
私も出来るかなーと心配でしたが言われた通りしたら大丈夫でしたよ😊
男の子は飛び出てるから女の子より着けやすいってだけだと思いますよ😊
-
そらまめ
1ヵ月検診ではしなかったんですよー😵
頑張ってやってみます!
ありがとうございます🙇- 8月23日
そらまめ
乾かすの忘れそうなので、しっかり乾かしてから貼るようにします!
ありがとうございます🙌