※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈🎈
子育て・グッズ

二人目の子供について、時期ごとのラクや大変な点を教えて欲しいです。

二人目が欲しいな〜って思っています。
よく二人目はラクだと聞きますが、実際どうですか!?
どの時期がラク、大変!こんなときラク、大変!
ってこと教えて欲しいです😊

コメント

色んなこと上の子の時に経験してるので、なにかおきてもあアタフタしないで対処できるとか、ある程度のことわかってるのでここは手抜きしても大丈夫だな〜とかそういった意味ではラクですね😉
でも怪獣が2人になるので、体力的にはしんどいですよ。こっちが寝たと思ったらあっち起きた。2人同時にギャン泣き。こっちの対処してたらあっちが危険なことしようとしてたとか。半年くらいまではそんなことばっかりでした💦

• 🎈🎈

🎈🎈

回答ありがとうございます!
    怪獣2人になるのは大変ですよね😂
    ラクだと聞くけど、私もイメージ的には大変そうな気がしていて💦
    やっぱり大変なことも多いですよね!
    1人目が新生児のとき、いろんなことが不安で少し悩むこともありましたが、
    そういう経験は確かに二人目は対処できそうです😊
    まずは授かるところからですが😅頑張ります✨

• 8月23日
riko

上の子と歳が近いと、最初のうちは大変だと思います。うちは上が2歳半過ぎ頃に産まれましたが、赤ちゃんがえり&イヤイヤ期&トイトレが一気にきて、最初のうちは2ヶ月くらいはすごくしんどかったです😅
でも上の子が保育園に通ってるなら、そんなに辛くないと思います。
しばらくすれば二人育児に慣れて楽しくなってきました。
下の子は一人で寝るのもうまいし、上の子にくっついて楽しそうに遊んでます。自分も一人目で色々慣れてるから、二人目は確かに楽ですね!

• 🎈🎈

🎈🎈

旦那と私の年齢を考えると2歳差で、と考えています!
    確かにイヤイヤ期、トイトレの時期ですよね💦
    保育園には通わせていませんが、実家がすぐ近くなのでいざというときはヘルプが出せそうです😂

寝るのがうまいのは最高です!笑
    1人目が8ヶ月頃まで抱っこでしか寝ない子で、
    未だに引き戸を開ける音などで起きるので😱

• 8月23日

まだ産んで1ヶ月ですが…
上の子がどんなに騒いだり物音をたてたりしても寝てます!笑
多分大変なのは変わりないと思いますが、上の子で流れを掴めてるので自分に精神的余裕があります☺️
たまに余裕がなくなるときありますが💦
旦那が夜遅いので一人で二人を寝かしつけるのが大変です😱

• 🎈🎈

🎈🎈

やはり寝るんですね😂すごい!!
    確かに流れは掴めますよね✨
    1人目は最初の頃いっぱいいっぱいでした😱

旦那様遅いんですねー💦毎日お疲れ様です💦
    お風呂も2人入れなきゃいけないのもゲッソリしそうです💦

• 8月23日
twins♡mama

うちは全然楽ではなかったです!むしろ一人目よりめちゃくちゃ手かかりまくりでした!(T_T)
新生児のときからよくなく子で、ミルクとかオムツ以外でも理由なくずっーと泣いてる子で通報されたぐらいです(><)私の周りも二人目楽ー!って感じの子いましたけど、そう思って出産したところまさかのどんでん返しのようにものすごく手がかかるしでほんとに大変でした。。こういうこともあると思いますので参考までに。。

• 🎈🎈

🎈🎈

通報ですか💦
    毎日頑張って子育てしているのになんだか辛いですよね…
    子どもが2人いると、家のことも上の子のお世話もしなきゃいけないし、
    下の子を放ってるつもりはないけど、後回しにしてしまいがちになりそうです💦

• 8月23日
むぅぅう*6児まま

いま、5人目妊娠中です( ´∀`)笑

1.2.4は楽でした😃
でも、6年あいての3番目だけは大変でした💦子どもの性格にもよると思いますが✨

うちは、年子、6.7歳差、2歳半.9.10歳差ですが、2歳半差が一番大変化なー?て感じです。
年子の時は若かったので笑、そんなに大変じゃなく、その後の2歳半差で、上はイヤイヤしてるし、下は泣くし、大変です💦
次はまた年子なので、上の子達より大変かなー?と怯えてます。笑

• 🎈🎈

🎈🎈

ごごごご5人目!!!すごいー!!😍
    なんか逆に5人目なら大丈夫ですよ!って言っちゃいそうです!すみません!笑
    でも歳が離れていれば上の子たちがお世話してくれそうですね〜😍想像するだけで微笑ましい♡
    …って話かわっちゃいましたね💦
    うちも2歳差で…と考えているので、イヤイヤ期突入ですよね〜💦
    すでに女王様気質なので、思いやられます😱笑

• 8月23日

楽なことも大変なこともあると思います。
2人目の子育てだけ考えると、経験済なのですっごく楽です。
でも、それに上の子のお世話もプラスされるので、それは大変です。

2人目育児は楽だけど、2人育児は大変、、、って感じですかね。

• 🎈🎈

🎈🎈

なるほど!!😳
    なんだか納得します!2人目育児は楽だけど2人育児はたいへん…!!
    うちは1人目の子が女の子なので、将来面倒見のいいお姉ちゃんになってくれるといいなぁ…なんて淡い期待を抱いています😅笑
    まぁそれでも2人目が出来る頃は
    1人目の子もまだまだ赤ちゃんのような子どもなので
    私も貯めに貯めた皮下脂肪でドーン💥と構えたいと思います!!

• 8月23日