保育園入園の確率や理由について教えてください。待機中でショック。保育士の習熟や申請時期の影響が気になります。ありがとうございます。
保育園の入園確率?について詳しい方いたら教えてください😣!
期待していたのに今月も入園通知来ず…💔
こんな田舎でも待機することになるなんて💔💔💔
先月、通知が来なかったときに市役所に電話して理由を教えて貰いました。
①希望している保育園の0歳児待機は我が子のみ。
②1歳の誕生日を迎えても、今年度中は申請した時のままの0歳児扱い。(育休開ける前の11ヶ月のときに申請したため)
①の理由を聞いたとき、うちの子だけならすぐかな?と期待していたのに、今月もダメで本当にショックです⚡️
保育士さんの習熟や、転所する子がいれば、即うちの子が入園になるようです。しかし、そう簡単に保育士さんの習熟は不可能なのでしょうか😣?
また、②の場合は1歳を迎えてから申請した方が入園確率は高かったのでしょうか?
でも、0歳児入園の場合育休が明ける1ヶ月前からしか申請できないなら、4月入園にも申請できなかったし、不利ですよね?
※娘は8月生まれです。
※通勤経路に1ヶ所しかないため、そこの保育園1ヶ所のみの申請です。この辺りでは1番新しい保育園なので人気かもしれないです。
保育園入園に詳しい方、娘が保育園に入れる見込みはありそうですか?
育休延長して会社に申し訳ないし、仕事復帰する気で毎月いるので、気持ちが落ち着かない?です😵
回答よろしくお願いします!
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
杏
②についてのみお答えできませんが
保育園の0歳児や1歳児については
4月1日時点で何歳かが基準であり、その後誕生日を迎えたら1歳児になるわけではありません。
うちの子は今年2歳になりますが、現在1歳児クラスにいます。なので来年3歳になりますが来年度から2歳児クラスになります。年度ごとなので、そのお子さんごとには変わりませんよ〜
退会ユーザー
① 地区にもよると思いますが
先着順ではないので…今は他に待ちがいなくても明日には1人増えるかも?その1人がシングルだったらその1人が優先されますしね…申し訳ないですが本当に運ですよ😭😭
② 0歳や1歳過ぎた!ではなく学年の話だと思いますよ??なので不利とかないです!!
通勤経路に一箇所しかないのは残念ですが私は預け先が他にあるのなら他の園も候補にあげるべきだと思いますよ?最初は送り迎え大変だと思いますが入った後に転園する手続きも出来ます!そっちの方が確立高いですし!
-
東北在住
回答ありがとうございます!
やっぱり運ですよね😭
確かにその後希望者が増えてたかもしれないですね💡
学年の話ですね😅💫
焦りすぎてて気づきませんでした💦教えて頂いて良かったです😣✨
他の園も出してみます😣- 8月22日
ちびなび
元保育士で今は0歳児を育てているものです。
認可園ではないところでの勤務でしたが…。
まず①ですが、資格保有している保育士に対して子ども何人と決まっているのですが待機が一名だとしても、現時点で定員に達しているようならば年度内は厳しいのではないかと思います。
習熟してない保育士さんで園児を取ってないのが本当ならば、入れる可能性があるかとは思いますが、転園する子がでないと厳しいが理由ならば定員が既に達しているのかと…。
②については私が勤務していた自治体、今すんでいる自治体もですが、4月時点で何歳か、が入れるクラスになりました。なので、1歳になってからは関係ないかと…。
お住まいの自治体がそういう基準でなかったらすいません。
-
東北在住
年度内は厳しいのですね😣💦
確かに見学のときから定員いっぱいと話されたので、定員いっぱいのままなのかもしれません💦
②については、私が焦りすぎてて勘違いしてました😅💦学年の話ですよね😅恥ずかしいです💦- 8月22日
-
ちびなび
見学で言われているのであれば、相当厳しいかと…。
仕事復帰を年度内に考えていらっしゃるのでしたら、他の皆さんもかかれてますが、行ける限りの保育園(認可外含め)検討された方がよいかと思います~。- 8月22日
ぴよ
私はこども園で働いていますが、保育士はどこも足りないと思います‼️実際、私も『人手が足りないからもどってきて欲しい‼️』と出産前まで働いていた園にお願いされて7月から働き始めました💦
1歳を迎えても学年的には0歳児クラスになるので、1歳を迎えてから申請しても変わらなかったと思います💦
それと、申請した園が1ヶ所で、そこがすでにいっぱいだとなかなか難しいです😰転園する子なんて滅多にいないし、保育士の習熟というよりは保育士の人数が足りないんだと思います。保育士に対する子どもの人数は決められているので…
なので、どうしても預け先が必要な場合は、認可外保育所や通勤ルートから外れた保育園を探したり、一時預かり制度を使うかだと思います😖💦
-
東北在住
保育士さん足りないってよく聞きます😵
学年の件は、ほんとに余裕なく勘違いしてました😅💦お恥ずかしいです💦
家族が多いので、尚更決まりづらかったりするんですかね😭みんな仕事だったり高齢で無理なんですけど😭
待機がうちの子だけという言葉に期待して後悔してます💔希望増やしてみます😭- 8月23日
-
ぴよ
私は、いったん仕事を辞めたんですけど、パートで次の4月から働ければいいかなぁ😅なんて甘いこと考えてました💦
でも、「1歳になる年の入園は、0歳児から持ち上がった子で半分くらい埋まって、残りの半分は育休明けの人優先になるから、厳しいよ!」と区役所の人も含めいろんな人に言われました‼️
今回、子どもの受け入れ人数を増やします。というタイミングと働くタイミングがたまたま合ったので、4月からなんて言ってられない😣と急遽入園させましたが、ラッキーでした💦💦
どこかの園に入れることを祈ってます❗️- 8月23日
さえみき
保育士してました!
部屋に対しての子どもと保育士の人数も決まってるので、ただ単に保育士を増やせば子どもが入れるという形ではないです。実際、入園してから年度の途中でやめる子はほとんどいないので待機が1人でも厳しいと思います。
1歳を迎えてから申請しても今年度は0歳児クラスなので同じですよ⭐️
来年、1歳児クラスで申請するともっと厳しいと思います(;´・ω・)
-
東北在住
途中でやめる子なんて、滅多にいないですよね😭💦待機がうちの子だけという言葉に期待して後悔してます💔💫
1歳児クラスで申請すると、もっと難しいんですね😨💦- 8月23日
-
さえみき
0歳は特にやめる子はいないですね😅
1歳児クラスだと0歳児クラスの子がそのまま上に上がります。それにプラス2.3人とかなので余計に厳しいです。- 8月23日
東北在住
教えて頂いて気づきました💦
学年の話ですね😅納得しました😅
焦りすぎてて気づきませんでした💫