家族との関係が上手くいかず悩んでいます。里帰り中で精神的に辛い状況。どう向き合えばいいかわからない。里帰りの辛さについてアドバイスをください。
37w5b初妊です。いつもお世話になっています。
今里帰り中なのですが、家族と上手くいっていません。あたたかく迎えてもらえると思っていたのですが「お前は俺達に迷惑をかけている」と父に数回言われました。私なりに気を使ってはいて、迷惑かけないようにしているつもりでしたが、何処で迷惑と思ったのかわかりませんが1番は5歳の甥っ子が私が来てからあまり来なくなってしまった事みたいです。孫ですし可愛くて仕方ないのはわかっていましたが…。私も今は大事な時なのに。と寂しく思ってしまいます。
大人しくしていようとしても、隣の部屋で私の悪口を言っていたりするのが聞こえてきます。いい子でいようと片付けなどしようとすると母には「面倒な子、何もしないで」など付き合いにくいと言われてしまう始末。長く離れていたのでどう付き合うべきなのかわからなくなってしまっています。
家族だから思った事を言ってきているのでしょうが、私は精神科にも通っていてメンタルが弱いことも「我慢が出来ないわがまま」と言われます。けっこう我慢しているのですが…。
里帰りして、戻ることも出来ません。
皆さんはどのようにやっていますか?
形見が狭くて正直しんどいです。
里帰りってこんなものなのでしょうか?
- くぅ(7歳)
コメント
退会ユーザー
実家でそんなに嫌な思いをされているのであれば里帰り出産しなくていいんじゃないですか?
かえってストレスたまって産後うつとかになりかねませんよ!
1人で子供を見るのは大変だと思いますが
1人の方が楽な場合もあります!
旦那様に相談されましたか?
ぐりーん
元々親御さんと仲が悪かったのですか?実の娘に迷惑をかけているとか、面倒な子とか…私的にはありえないですが😫😫
私も8年間地元を離れていて出産の時に里帰りしましたが、家族みんな温かく迎えてくれましたよ。
お父さんも孫がかわいいならくぅさんの産まれてくるお子さんも楽しみで仕方なくてもいいのにって感じですね😅
家族がそんな感じなら私なら里帰りしなかったかもです💦💦
-
くぅ
私もこうなるなら里帰り考え直してました。でももうすぐ産まれるし、助かっている部分も有りますが、精神面がしんどいです。💦
両親とは仲が悪いと言うか、たまに合わないことはありましたが、今言うか?と言う状態です😢- 8月21日
クローバー
うわー、気持ちめっちゃわかります。
うちの父親が同じタイプで実家に行けば嫌味を言ってきたり、お酒を飲んだらすぐ機嫌が悪くなり文句ばっかりで最悪でした。
1人目妊娠中の時はそれでも実家に帰ったり、里帰りしてましたが、私の精神面かなりやられましたよ!
今でも腹立たしいです。
2人目妊娠中は父親と会わないように実家に寄ったりしていたので平和なマタニティライフを過ごせました。
里帰りも父親がいるなら帰らない。と母親に何度も言ったので、里帰り中は父親が親戚の家に旅行がてらお世話になってました!
おかげでのんびり過ごせました。
妊娠中も、産後も、ホルモンの影響で精神面に変化が出る可能性が高いのでなるべく関わらないようにした方がいいと思うのですが💦💦
出産後落ち着いたらすぐに家に帰った方がいいと思います💦💦
-
くぅ
早く帰りたくてしたかないのです。
でももうすぐ産まれるし、私が我慢するしか無いのかと思っています。
平和に過ごせる予定だったのですが、現実は上手く行かないのですかね😢- 8月21日
かな
ここは妊活カテゴリーです(^_^;)
家族カテゴリーで投稿して頂けると皆様コメントしてくださると思いますよ(*´꒳`*)
妊娠中にご家族との付き合いに悩まれ大変かと思いますが、
もうまもなく出産されるとのことで、心を強く!!母子ともに無事に出産されますように…・:*+.\(( °ω° ))/.:+
-
くぅ
カテゴリー間違ってしまいました。すみません。誰に相談すればいいのかぐちゃぐちゃでしたが。すみません。
- 8月21日
-
かな
うっかりさんですね(*≧∀≦*)✨
なかなか家族の相談って難しいですよね💦
旦那様に聞いてもらうのは難しいですか?
心配かけちゃうかな?💦
ママリにも色んな悩みがある方がたくさんいらっしゃいますし、いっぱい吐き出しちゃってください!!
皆くぅさんの味方ですよー!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡- 8月21日
-
くぅ
有り難うございます😢
主人にも相談していますが、仕事に1人暮らしで頑張ってくれているのにこれ以上私の家族で心配かけたくないのが本音です。- 8月21日
-
かな
そうですよね(>_<)💦
でも1人で抱え込むのはあまり良くないですからね!
無理せず、うまく吐き出して溜め込まないでくださいね💦
気持ちが滅入りそうになったらお腹の赤ちゃんからパワーもらってください(*´꒳`*)✨
くぅさんには素敵な旦那様と可愛い赤ちゃんがついてますよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡- 8月21日
-
くぅ
その通りですね。主人と赤ちゃんが私の味方でです。
家族でも人間関係って難しいですね💦- 8月21日
yu--p.@qy
はじめまして!ちょっと違う理由ですが、私も里帰りして1週間で旦那の元に戻って出産する決意をした所なのでコメントしてみました。
私の場合は、実家が山の中にあり皆気にせず窓を開けっ放しにするので家の中にしょっちゅう虫が出て耐えられませんでした。コウロギ、スイッチョン、大きなクモ等もう凄いんです(^^;それだけではなく、父にもうお嫁にやったんだから○○家の人間ぢゃないんだ!うちの財産はあげない!といったことを散々言われます。もうよその人間なんだと言われるのであれば、実家でも居る意味もないし、何かお祝いで買って貰えるわけでもないし旦那の元に帰ってストレスフリーで出産しようと決めて病院にもすぐ連絡しました。
出産後に多少母に手伝ってもらう予定ですが、何もしない人なのですぐ帰ってもらうかと思います。
くぅさんはもう37週だから転院は難しいですよね(;_;)大事な時期なのに余計なストレスがあると赤ちゃんに影響ないか心配です。産んだらすぐに旦那さんの元へ帰って育児することも考えてみてはいかがですか?育児以外に余計なストレスは無い方がいいですし!旦那さんも生まれたてから一緒に居られると嬉しいのではないでしようか?
お互い元気な赤ちゃん産めるよう出産頑張りましょう!
-
くぅ
有り難うございます。虫大変ですね💦
嫁に出したとしても、娘ですよね?酷い言われようですね。私は逆に主人に「そんなことなら○○家の人間として守から、俺は預けただけだからムリはしないで」と言ってくれました。
転院はもう無理なので、早く帰ろうか考えて居ます。1ヶ月検診だけ主人に休みをとってもらって車で行こうかな…。とかも。本当は1ヶ月検診終わって迎えに来てもらう予定ですが、気持ちが滅入ってしまいそうです。- 8月21日
-
yu--p.@qy
私も里帰り中の1週間で、1ヶ月検診まで我慢できるか…色々考えました。でも無理で、旦那さんがしたいようにしていいよ!と言ってくれたので即戻る事にしました。
くぅさんの優しい旦那さんですね!そう言ってくれてるのであれば、産後はすぐ帰って旦那さんに協力してもらって1ヶ月検診だけ出産した病院に行く方がいいと思います!そんな酷い扱いされて余計なストレスは無くしたいですもんね‼旦那さんとよく話し合ってくぅさんが一番過ごしやすい環境で育児出来るといいですね‼- 8月21日
-
くぅ
本当はもう少し前からしんどかったのですが、こんなに言われるとは思ってもいませんでした💦
1ヶ月検診前に帰ること、真剣に考えて主人にも相談してみようかと思います。
母に教えてもらいながら育児をスタートさせようと思っていましたが、甘い考えかも知れないと最近痛感しています。- 8月21日
しーさいママ
なかなか大変ですね💦
親と言えども、やっぱり歳を重ねる毎に親子という形から、人対人になるのかなーと実感してます。
私も里帰りは考え中です。たぶん、帰らないかなと。その代わりに、日中に数時間程度、来てもらう形かなーと。
お互いに、ある程度の距離がある方が仲良くやれると言うか…
ドラマとかで見る、仲良し親子とか、めちゃ良い親子関係とか憧れますけど、うちは違いました😅
それも、我が家なのかなと諦めてます💨
-
くぅ
確かに、距離感って大切かも知れませんね。
私は適度に取ろうとするのですが、両親はずけずけと来るタイプで、少しでも思ったことは相手がどう思うかお構いなしに言って来るので、精神科に通っている状態だろうが言って来るのでけっこう衝撃がきます。
それが家族なのかも知れませんが、思いやりが欲しいなーなんて…。
家族でも難しいですね。- 8月21日
くぅ
はい、主人にも相談しました。聞き流して。ストレスは僕に全部ぶちまけて、これから僕たちで明るい生活が待っているからね。
と心配はしてくれています。
1人のが大変でもストレスは今のようにはなかったかも知れませんね😢
退会ユーザー
旦那様がわかってくださってると本当に助かりますね!
素敵な旦那様です!
くぅ
毎日主人と電話で話しています。週末に会えるのだけでも、かなり安心出来ます。助けられていますね😊