※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がとーしょこら
妊活

まだ産後1ヶ月しか経ってないんですけど、2人目欲しいなとか考えちゃっ…

まだ産後1ヶ月しか経ってないんですけど、2人目欲しいなとか考えちゃってるんですけど、今もしできたら年子になっちゃうな〜とか思います。
最初は年子大変そうで避けたいって思ってたんですが、歳近い兄弟いるのいいなって思ってきて悩んでます。
出産するまでは3.4歳あけたいって思ってて、でも年子になると新生児の対応しながら1歳児の相手しないといけないのかって思って悩んでます。
何歳差がオススメとかありますか??
あとできれば年子の良いところ教えてほしいです!!

コメント

わんわん

0歳と2歳はイヤイヤ期始まったばかりで毎日絶望でした😂お昼寝のタイミングもどうしても合わなくて…長女が1歳の時は一番手もかからず天使だったのであの頃に産まれてたらなーと何度も思いました!笑
今は仲良く一緒に遊んでくれて2歳差でよかったです🥰

年齢制限のあるイベントや遊び場に行く場合、年子だと参加しやすそうでいいなーとうらやましいです
3歳差だと園グッズなどお下がりしやすそうでうらやましいです

ママリ

3ヶ月と、1歳8ヶ月育ててます👧👶
分かってはいたんですが、年子育児は本当に思った以上にしんどいです😂上の子の対応が大変です。
3歳ぐらいになると言葉を話せるようになったりしてイヤイヤ期も落ち着いてくるだろうから、3歳差ぐらいが理想的かなと個人的に思ってます👶実家が近くにあっていつでも預けられる環境があれば、年子でも何とかやっていけます!
年子のいいところは、しんどいのが一気に終わることと、ちっこい2人が並んでるのが超絶可愛いところです💕(年離れてても超絶可愛いとは思いますが!🤭)

はじめてのママリ🔰

年子育児は早く大変な時期が終わるとかですかね?

うちの場合はですが、
1人目と2人目2歳半差の2学年差
上の子が性格的にめちゃくちゃ甘えん坊ってわけじゃなく赤ちゃん返りなし。
2人目と3人目2歳4ヶ月差の3学年差
2人目が甘えん坊な性格で赤ちゃん返りややあり。

年齢の差もあるとは思うけど、性格的な差もある気はします🤔💭

ᩚあーちゃんᩚ

2歳と0歳育ててます
下が生まれた頃はまだ1際11ヶ月差だったので、ギリ年子の2学年差です。
2歳児は女の子なのですが、下の子を優しく見守ってくれたり、泣いてたら走ってきて「泣いてる!赤ちゃん泣いてる!」と教えてくれました。今では10ヶ月と2歳9ヶ月ですが、ふたり仲良く走り回ったり追いかけ回したりすごく仲良く遊んでます!

世の中年子育ててるお母さん沢山いるし、がとーしょこらさんが行けそうと思ったりご主人も大丈夫と思うなら年子でもいいんじゃないかな?と思います!どれくらい歳が離れて用が子育ての大変さは同じですから、楽だと思えば楽だししんどいと思えばしんどいです💦ただ、夜泣きと自分のつわりが重なった時はマジ地獄なのでそこだけ気をつけてくださいね💦