妊娠・出産 産後の認知書類について教えてください。出生届の父の名前欄への記入だけでいいのでしょうか? 認知について教えてください。 認知の書類とは、産後、なんの書類への何が必要ですか? 出生届の父の名前欄への記入だけでいいのですか? 最終更新:2017年8月19日 お気に入り 産後 名前 出生届 なお(7歳) コメント 4児MaMa 認知届 だけで大丈夫ですよ! 8月19日 なお ありがとうございます。 認知届けとは、出生届とは別に認知届けとゆうものがあるんですか? 8月19日 4児MaMa 出生届とは全くの別物です! 市役所で認知届ください。って言えば貰えます 8月19日 なお ありがとうございます、 認知届けは普通に入籍している夫婦でも提出するものですか? 8月19日 4児MaMa 普通に入籍してる夫婦は提出しないですよ。 入籍してる夫婦が出産したら戸籍謄本には元々父親、母親の欄に両親の名前があるので。 認知届は 未婚で出産して相手の男性が認知するとなった時に提出する書類なので 未婚で出産した人全員が提出する書類でもないです。 8月19日 なお 凄く分かりやすいです、ありがとうございます。 て、なると認知届けは、出生届届けのように産まれてからいつまでに提出しなきゃいけないとゆう期限があるわけではない感じですか? 8月19日 4児MaMa 提出期限とかはないです。 私 1人目を未婚で出産して 産後すぐに認知の調停、裁判しましたが中々うまく進まず結局 認知が確定して認知届を提出したのが1歳すぎてました。 ただ DNA鑑定とかして認知が確定した場合 戸籍謄本に強制認知 と記載されるみたいなんで 穏便に?認知してもらう方がいいと思います^ ^ 8月19日 おすすめのママリまとめ 名前・優に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なお
ありがとうございます。
認知届けとは、出生届とは別に認知届けとゆうものがあるんですか?
4児MaMa
出生届とは全くの別物です!
市役所で認知届ください。って言えば貰えます
なお
ありがとうございます、
認知届けは普通に入籍している夫婦でも提出するものですか?
4児MaMa
普通に入籍してる夫婦は提出しないですよ。
入籍してる夫婦が出産したら戸籍謄本には元々父親、母親の欄に両親の名前があるので。
認知届は 未婚で出産して相手の男性が認知するとなった時に提出する書類なので 未婚で出産した人全員が提出する書類でもないです。
なお
凄く分かりやすいです、ありがとうございます。
て、なると認知届けは、出生届届けのように産まれてからいつまでに提出しなきゃいけないとゆう期限があるわけではない感じですか?
4児MaMa
提出期限とかはないです。
私 1人目を未婚で出産して 産後すぐに認知の調停、裁判しましたが中々うまく進まず結局 認知が確定して認知届を提出したのが1歳すぎてました。
ただ DNA鑑定とかして認知が確定した場合 戸籍謄本に強制認知 と記載されるみたいなんで 穏便に?認知してもらう方がいいと思います^ ^