コメント

4児MaMa
認知届 だけで大丈夫ですよ!
4児MaMa
認知届 だけで大丈夫ですよ!
「名前」に関する質問
女の子です。 この場合やめますか?? 4人目なのですが3人目から女の子希望で 3人目妊娠前から次は女の子の予定だから これがいい!!!と決めてた名前で めちゃくちゃお気に入りなのですが ここにきてどうしても気にな…
小1娘、友達と上手くやれてるのか心配です😭 兄がいるからなのか活発で体を動かすことが大好きな娘。昼休みなど遊ぶといったら外で鬼ごっこ、メンバーを聞くと男の子の名前ばかり💦 女の子がすることに興味がなく、見てるyo…
みなさんならどうするか教えてください! 幼稚園のお迎えで下の子が車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 思い切りではなく軽く当てた程度でしたが、私が見た限りでは、傷はないけど塗料がついていて、拭けば取れる…
妊娠・出産人気の質問ランキング
なお
ありがとうございます。
認知届けとは、出生届とは別に認知届けとゆうものがあるんですか?
4児MaMa
出生届とは全くの別物です!
市役所で認知届ください。って言えば貰えます
なお
ありがとうございます、
認知届けは普通に入籍している夫婦でも提出するものですか?
4児MaMa
普通に入籍してる夫婦は提出しないですよ。
入籍してる夫婦が出産したら戸籍謄本には元々父親、母親の欄に両親の名前があるので。
認知届は 未婚で出産して相手の男性が認知するとなった時に提出する書類なので 未婚で出産した人全員が提出する書類でもないです。
なお
凄く分かりやすいです、ありがとうございます。
て、なると認知届けは、出生届届けのように産まれてからいつまでに提出しなきゃいけないとゆう期限があるわけではない感じですか?
4児MaMa
提出期限とかはないです。
私 1人目を未婚で出産して 産後すぐに認知の調停、裁判しましたが中々うまく進まず結局 認知が確定して認知届を提出したのが1歳すぎてました。
ただ DNA鑑定とかして認知が確定した場合 戸籍謄本に強制認知 と記載されるみたいなんで 穏便に?認知してもらう方がいいと思います^ ^