※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

【妊活に理解がない夫への妊娠報告について】この考えは酷いですか?現在…

【妊活に理解がない夫への妊娠報告について】
この考えは酷いですか?

現在妊活中の34歳です。
昨年結婚し、今年からクリニックに通い始め、各種検査を行い、排卵誘発剤服用、卵胞チェック、注射でタイミング法を行っています。
年齢のこともあり、子供が欲しいので早く結婚したいと私が急かして結婚しました。子供がいらないという考えなら別れて欲しいと伝えた末です。普段子供ができたら名前はこうしたい、こんなふうに育てたいなどの話はよくします。

しかし夫はプレッシャーに弱いため、初めの頃は細かいことは説明せず、妊活というワードも控え、排卵日前に自然にタイミングを取れるよう月全体の頻度を考えてその日のタイムスケジュールを予想して行動しタイミングをとるようにしていました。レスではなく、週2ペースで行為はしてます。
また、財布は完全に別なので通院費や薬代等自分で全て支払っていて費用のことも負担になると思って伝えていません。

ですが、毎月フライング検査を何度もしてリセットしては落ち込み、排卵日付近に夫の飲み会が続きタイミングが取れない時はひどく落ち込み、サウナをやめてと言っているのにこの日は行ってもいい?などと聞いてくるなど(サウナの影響についてはしっかり説明し行かないで欲しいと伝えています)デリカシーがなくストレスに耐えきれなくなってきました。

流石に疲れたので先月、排卵日とは何か、タイミング法をしていて注射した日とその翌々日にタイミングを取らないといけないことは伝えました。
先月の排卵日前には今日だよー♪という感じで重くならないように伝えたのですが、夫には雰囲気がないと言われラブホに連れて行かれました。
タイミングが取れればいいかと思い従いましたが、よく考えるといつ妊娠するかも分からないのに毎月ラブホを利用しないといけないのか、ラブホにまでいってタイミングを取ったのにまた妊娠しなかったらそれも余計辛いなとか考えてしまいます。
そして今月は卵管造影検査をしました。
とても痛くて迷走神経反射で倒れそうになりました。倒れるほど痛かったけれど妊娠しやすくなるらしいと伝えました。大丈夫?やお疲れ様など労わる言葉は一切ありませんでした。
痛みに耐えた分今周期はかなり期待してしまっています。注射当日にタイミングをとりました。その翌日、「明日もした方がいいって言われてるからよろしくね!」と言ってしまいました。
「作業みたいじゃん」の一言だけでした。
とても落ち込み、自分から誘うことができずにタイミングは取れませんでした。

もう一通り私ができる検査は終わったそうで、クリニックの先生から性液検査を早くするように言われていますが、きっと断られるという不安とプレッシャーを与えてしまい今以上にタイミングが取れなくなるかもしれない不安で言い出せずにいます。

こんな夫なので妊娠したことを報告しても
何のサポートもしてくれないのでは?
常日頃妊婦の奥さんがいる知人たちが長期間飲み会に行けないことを可哀想と言っているので夫だけ普段と変わらない生活をずっと続けるのでは?
浮気に走ったりするのでは?
とまだ陽性になったこともないのに、不安になってしまいます。

前置きがとても長くなり、取り止めのない文章ですみません

色んなことをマイナスに考え過ぎて、もういっそのこと夫には安定期を過ぎてから妊娠報告した方が良いのではと思い始めました。
夫にとっての妻の妊娠期間をできるだけ短くしてあげた方が、夫も妻の妊娠によって行動が制限される期間が短くなり、私も夫に対して妊婦なのに労ってもらえないという不満が少なくなるのではないかと。
夫に早くに妊娠報告したくない理由は他にもあります。夫は絶対に他人に話さないでと釘を刺した話でも他人に話してしまい何度もそれで怒っていますが治りません。夫は絶対に安定期前に職場や友人に話してしまうと思います。信用できません。共通の知人が多いし、高齢出産確定なので安定期までは誰にも話して欲しくありません。

私の考えは人としておかしいでしょうか?
酷い考えでしょうか?
もし妊娠した場合、これを実行しても良いでしょうか?

夫のことは異性としては大好きです。

ネット上でこのような相談を探しましたが
全然見つからず、皆さん夫への妊娠報告は検査薬直後か遅くとも心拍確認後だったので…

コメント

ままり

とても自分を振り返るように文章を読んでいました。
卵管造影辛かったですよね‪💦‬
私も生理痛みたいなのが1週間続いてるのに飲み会行ってる旦那が許せなかったです。
うちもプレッシャー弱いです。
サウナは治療中に何度か行かれました。

読んでいたら、今は旦那様よりももっとご自身の精神が疲れてきているように見受けました。
妊娠出産している身で何言ってんだと思われて仕方ないと思います。
ただ、私もリセット来る度に毎回ごめんねと旦那に向かって泣いてました。
それを軽くですが(笑)本人の精一杯励ましてもらって、ほんとに効果あるのか分からないマカやパイナップルなどのジンクスを一緒に試したり
夫婦で頑張ってやっとできた記憶です。

私も旦那が信じられなくなったり、妊娠した時につわりで家から逃げようと何度も思いました。
旦那側も娘が1歳になってやっとパパです。沐浴も怖くてできなかったし、周囲と比べたら全然自覚なんて湧いてないほうだと思います。
私も夫婦で支え合う様子をSNSで見てもうらやましいと思う方です。
ただ、この人はこの人なんだと思って
逆にタイミングの日にその気になるようになどこちらが努力したりでした(笑)

安定期に入ってからの報告いいと思います。ただ、重症悪阻の場合は入院になるくらい辛いものなので隠しきれるかな?という現実味が少し私にはなかったです。

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
ママリさんの心が穏やかでいられる選択がいちばんだと思います!