※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama╰(*´︶`*)╯♡
子育て・グッズ

慣らし保育で風邪を心配。仕事復帰時期悩む。保育園の子供の体調は?仕事への影響も気になる。

慣らし保育がスタートするのですが、すぐ風邪や菌などもらってきますか?今まで熱が出たことなく、意外と大丈夫かも⁈って甘い気持ちなんですが💦
入園日から1カ月以内に仕事復帰すればいいのですが、すぐ1〜2週間で戻るか、風邪引くだろうと考慮し1カ月ギリギリで戻るか悩みます😱💦
お客様相手、予約なども入る仕事なのでいきなり休むなど極力迷惑かけたくないんです💦
保育園入れてるお子さん、どうでしたか?

コメント

ぶたッ子

慣らし保育中は、時間も短いので意外と大丈夫だったりします!
慣らし保育終わって、一日預けるようになると、子どもも疲れがたまり体調崩しやすくなります💦

j

もらってきますよ!

ですから、微熱くらいだと
保育園いかせます。

私のところは行かせ始めてから鼻水がとまりません!

すぐ戻られても大丈夫だと思います。

ゆころん

うちのちびは、すぐにうつってきまさした!入って一ヶ月ほどで、RSウイルスやら、冬はインフルやらノロやらです!円 園の保母さんからも、入って1年は色んな病気にかかるといわれました😣💦

まいまいちん

とにかくもらってきます。仕事は突発的に休んでばかりです。
慣らし保育の2週間は体調変わりなしでしたが、4週目からずっと体調が悪く、入園して4ヶ月経ちますがとにかく毎週病院に通っています…
どうしても休めないなら、病児保育への登録をしておくといいと思います。が、それでも仕事を休んでばかりで凹んでしょうがないです。

あまん24

私は4月から慣らし保育、5月復帰でした!
慣らし保育中は熱が出ることもなく、順調だったんですが、5月入ってからインフルエンザ、アデノウイルス、RSウイルスなどと月一で何かしらもらってきてます😭😭
ある程度大きくなるまでは色々もらって来ると思うので、最初は上手くいかないと思いますよ(*_*)

kor229

復帰はギリギリまで遅らせた方がいいですよ!😀
ウチは預けて1ヶ月も経たないうちに突発性発疹になりました💦
元々丈夫な子でしたが、その後も何度となく風邪ひいたり手足口病になったりしてます😂

yumam

保育園行き出してすぐにはうちの子も熱を出したりはあまりありませんでしたが、3ヶ月ぐらいしてから呼び出し電話が多くなりました💦
職場に迷惑かけたくない気持ちはわかりますが、保育園に預ける以上覚悟が必要だと思います😂
集団生活なのでどうしても病気とかもらってきちゃいます😣😣

jaemmm

4月から入園してますが、最近になって結膜炎や風邪をもらってくるようになりました!結膜炎は1度ですが、風邪はけっこう多いです…

Kママ

慣らし保育2週間は大丈夫でしたが、復帰初日から呼び出しの電話がありました(´;ω;`)それからしばらく週1で何かしらもらってきて、なかなかまともに1週間登園できませんでした。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の子供は1歳で保育園にいれましたが、入る前は一切病気になったことなかったのですが保育園に入って三ヶ月ですが突発性発疹→夏風邪→手足口病→夏風邪などになり仕事も再々休んでます。

大野ママ

職場復帰おめでとうございます☆ 

子育て支援ルームや、公園・広場など、こどもが集まる場所には頻繁に通われてましたか? 
やはり、保育園に限らず幼稚園に入園前の、あんまり他の多数のこどもと接する機会のない子は、あんまり風邪や発熱しないことも多いようです。こどもが沢山集まる場所に行くことで、病気をも来やすくなります。
なので、入園前から毎日のようにそういう場所に顔を出していた子は病気にりやすくあるようですが、逆にそうやって免疫をつけていってるので、いざ入園してからはそうでない子にくらべると病欠や呼び出しの回数も少なく感じます。周りをみる限りでは。 

かくいう我が家は、今年4月から復職し、保育園に預けてますが、まだ病欠なし。皆勤賞です。
元々、入園前からそんなに発熱するとこともない子ではあったのですが、毎日のように公園や支援ルームに行っていたので、抵抗力がついてるのかもしれません。

K.S

出ますね😅 うちも4月から行きましたが、疲れるし、鼻水垂らしまくりでした😅

ash

何年たってももらいまくりです!
一年中鼻水垂らしてます(笑)

胃腸炎、プール熱、インフル、手足口病…感染症のオンパレードですね(^^;
出席停止系のなんて突然一週間休むなんて普通にあります。
出席停止の感染症になったらどんなに元気でも出席停止期間は行けないんです。

朝元気でも昼間に微熱出ただけで返されます。

未満児なんて特に(*_*)

年長さんになるとインフルとか流行ってもうちの子うつらなかったわーなんてありますが、小さいうちはことごとくもらいますね(^^;

まなみん

ギリギリ復帰は延ばせるのであればそれに越したことはないと思います。
が、入園1年目はまともに仕事はできないと思っていた方がいいですよ。

でも、2年目になると今までがウソみたいに元気に通えるようになります。
1年の辛抱なので、職場の方にはとにかく謝ってばかりになりますが乗り越えられる事を祈ってます!

mama╰(*´︶`*)╯♡

みなさまありがとうございますm(__)m
いつ仕事復帰してもかかるものはかかるんですね!なのでギリギリではなく、慣らし保育から2週間後に復帰することにしました😊

貴重な意見ありがとうございました!助かりました!